Хорошая новость для вузов: в планах Минобрнауки к 2024 году построить более 77 тысяч новых мест в общежитиях. Какие университеты смогут переехать в современные кампусы? Можно ли растерять знания за час езды до места учебы? Что об этом думают ректоры?

Нынешняя приемная кампания показала: благодаря ЕГЭ все больше способных ребят со всей страны поступают в топовые вузы. Вот цифры: в Санкт-Петербурге уже 70% студентов-бюджетников - иногородние. В Москве их примерно 65%. Сильные регионы тоже фиксируют рекорды: в Калининграде в БФУ им. И. Канта почти 40% первокурсников приехали из других областей, а в НГУ и ТюмГУ - почти 50%. Куда расселять не местных? С каждым годом этот вопрос решать все труднее.

Всем бюджетникам вузы стараются предоставить место в общежитии. Если есть свободные комнаты, койку в общаге могут дать и платникам. Но такие возможности есть далеко не у всех. В последние годы общежития строятся редко - слишком дорогое удовольствие. Есть и еще одна причина: большинство вузов находится в центре города, и свободного места там просто нет.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ:

- Я разделяю точку зрения, что ЕГЭ помогло многим талантливым ребятам поступать в столичные вузы. И это очень здорово. Но мы принимаем не только российских студентов. В этом году огромное количество иностранцев пожелало учиться в университете - более 550 человек. Из-за этого временно возникли проблемы. Но я хотел бы обратить внимание всех руководителей системы, что нам нужно больше внимания уделить строительству общежитий. Может быть, стоит строить их межвузовскими. Потому что у нас есть вузы, у которых много свободных мест, а мы не можем этим воспользоваться. Это проблема общая.