О кафедре стратегического и инновационного развития

​​​Кафедра стратегического и инновационного развития является структурным учебно-научным подразделением Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, целями деятельности которого являются:

  • подготовка менеджеров высшей квалификации, обладающих сильными аналитическими и лидерскими качествами и навыками командной работы;
  • разработка, развитие  и реализация  современных образовательных программ;
  • получение и распространение результатов научных исследований, имеющих теоретическую и практическую ценность.

          Одно из главных конкурентных преимуществ Кафедры стратегического и инновационного развития - корпоративные связи и сотрудничество с такими российскими и международными компаниями как АО «Гознак», Российский экспортный центр, АО «РЖД», АО "Аэрофлот", Citigroup,  PwC, КПМГ  и др. Около 120 компаний предоставляют студентам уникальную возможность пройти стажировки и летние практики. Лидеры российского бизнеса читают на Кафедре стратегического и инновационного развития гостевые лекции, принимают участие в работе заседаний Совета Кафедры, а также активно рекрутируют выпускников Кафедры.

         Кафедра стратегического и инновационного развития по праву гордится своими выпускниками, работающими в крупнейших российских и международных компаниях, представляющими органы государственной власти, являющимися учеными и исследователями.

      Формирование Кафедры стратегического и инновационного развития в рамках факультета «Высшая школа управления» Финансового университета (на основе реорганизованного Департамента стратегического и инновационного развития) является новаторским решением с точки зрения текущих и перспективных задач менеджериального образования в России в условиях быстрых трансформаций отраслей. Синтез широкого спектра менеджериальных парадигм с методологиями и подходами инновационного менеджмента является, несомненно, одним из самым продуктивных подходов не только для развития компетентностного профиля выпускников бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, но и непрерывного для саморазвития профессорско-преподавательского состава подразделения. Это очень правильное научно-методологическое, практическое, а также ценностное целеполагание. Оно придает сильный импульс для развития и разработки новых основных образовательных программ и программ дополнительного образования, активизации исследовательской и консалтинговой работы, международного сотрудничества.

         Очень сильный и многогранный по компетенциям коллектив Кафедры включает высокий процент молодых преподавателей и преподавателей-практиков. Коллектив динамичный и амбициозный, с высоким уровнем самоответственности. Коллеги ставят для себя высокие планки академических и профессиональных целей, в теории и на практике на передовом уровне понимают контексты и принципы гибких методов управления, командной работы, эмоционального лидерства, софт-скиллс. Новая модель выпускника требует усиления ментальной гибкости, междисциплинарного синергизма, профессионального динамизма преподавателей, а также их способности работать в контексте глобального образования. Как результат, в портфеле программ, учебных планов, рабочих программ дисциплин Кафедры стратегического и инновационного развития находит все большее отражение управленческий и инновационный контекст цифровых трансформаций, в также контексты более плоских, горизонтальных, сетевых и облачных организаций, кросс-функциональных проектных команд, межкультурного взаимодействия, принятия решений в рамках экспортных и международных стратегий развития бизнеса.

         Кафедра стратегического и инновационого развития предлагает прогрессивную, системную, интегральную менеджериальную подготовку кадров экономики будущего на основе как лучших принципов классического университетского образования, так и сильных сторон традиционного финансово-экономического профиля Финансового университета. В качестве приоритетов для себя и будущих выпускников мы видим усиление цифровых компетенций принятия решений на основе анализа данных в условиях высокой неопределенности, сценарного мышления, командной работы, а также развитие креативного мышления и способностей принимать нестандартные решения, выступать с лидерских позиций, обеспечивать эффективные организационные изменения,  интерпретировать управленческие ситуации на основе глобальногое видения и понимания лучших международных практик.

         Миссия Кафедры стратегического и инновационного развития – на основе совместных усилий с другими структурными подразделениями факультета «Высшая школа управления» Финансового университета и других факультетов закрепиться в качестве ведущей площадки менеджериального образования в России и обеспечить долгосрочные преимущества для всех стейкхолдеров: выпускников, профессорско-преподавательского состава, работодателей, российских и международных партнеров.

Ключевые направления исследований в области менеджмента:

  1. Исследование аспектов создания и трансляция ценности для потребителя в рамках бизнес-моделей в современной экономике. Изучение секторальных приложений экономики совместного пользования (шеринга), экономики цифровых платформ, экономики впечатлений с точки зрения перспективных трендов производства и потребления.
  2. Исследование подходов операционного и стратегического развития бизнес-моделей. Разработка методик  ресурсного подхода к стратегическому менеджменту для понимания устойчивых конкурентных преимуществ бизнеса и для целей управленческого консультирования.
  3. Стратегический и операционный менеджмент в международных компаниях. Разработка экспортных стратегий и формирование конкурентных преимуществ  российских и международных компаний в глобальном бизнесе.
  4. Управление изменениями, организация внутрикомандного взаимодействия, развитие эмоционально интеллекта и гибких навыков.
  5. Операционный менеджмент, принятия решений на основе анализа данных, решение оптимизационных задач и management science.

Ключевые направления исследований в области инноваций:

  1. Менеджериальные аспекты внедрения четвертой промышленной революции, интернета вещей, облачных вычислений, электронной коммерции, больших массивов данных, предсказательной аналитики, когнитивных технологий. Исследование лучших практик совершенствования блоков бизнес-модели с учетом факторов инновационной деятельности, цифровой трансформации отраслей  и новых  международных рыночных возможностей.
  2. Технологическое предпринимательство. Оценка инновационной активности компаний в целях обеспечения формирования отличительных компетенций, конкурентных преимуществ, роста стоимости бизнеса. Конкретизация методик технологического форсайта в контексте разработки инновационных стратегий промышленных предприятий.
  3. Проектирование и организация инновационных процессов и инновационной инфраструктуры на уровне государства, региона, отраслей, межфирменных сетей  и отдельных компаний. Управление инновационными проектами на микро-, мезо- и макроуровнях. Исследование инновационных преимуществ отраслевых кластеров.

Кафедра реализует следующие программы:

Программы бакалавриата​

Управление цифровыми инновациями (очная форма обучения)

Bachelor of Business Administration (ВВА) (очная форма обучения, на английском языке)

Программы магистратуры

Управление инновациями и предпринимательство (очная форма обучения)​​

Менеджмент и международный бизнес (очная форма обучения, на английском языке)

Направленность (профиль) аспирантуры - "Экономика и управление народным хозяйством"

Области исследований:

  • Промышленность

  • Управление инновациями

  • Региональная экономика

  • Менеджмент

Структура Кафедры

Органами управления Кафедры являются: 

  • Совет Кафедры

  • Заседание Кафедры

   Текущее руководство деятельностью осуществляет заведующий Кафедрой и его заместители.