Красноярский финансово-экономический колледж

Общественный банк

В начале 1800 годов, когда ещё Красноярск был небольшим городком, вся городская торговля сосредотачивалась на Воскресенской или Старобазарной площади, где торгующими мещанами и частью купцов были выстроены деревянные балаганы. Торговля до 1829 года осуществлялась в этих балаганах, но город расширялся, появилась потребность в постройке каменного гостиного двора. Большинство мещан пожелали образовать капитал на постройку двора. Они предложили 25 января 1829 года владельцам деревянных балаганов пожертвовать их для отдачи с торгов.

1.jpg

Гостиный двор на Старобазарной площади.

Вот это пожертвование балаганов в торги, а затем арендная за них плата и послужили основанием гостинодворского капитала, который после постройки каменного гостиного двора раздавался в ссуду под залог торговавшим  мещанам и купцам.

В 1875 году по предложению городского головы П.М. Прейна приговором купцов и мещан было постановлено из гостинодворского капитала употребить на устройство пожарного двора 5 600 рублей, а остальной назначить на образование капитала городского банка. Деньги на устройство пожарного двора были выданы, а в отношении учреждения общественного банка приговор остался не исполненным. 19 октября 1884 года доклад комиссии был выслушан Городской Думой, которая постановила просить Красноярского купеческого старосту предложить купеческому обществу передать находящийся в его распоряжении капитал в ведение города для учреждения городского общественного банка. Но ничего не изменилось. 

​​​
2.jpg

Павел Маркович (Яковлевич) Прейн (родился 2 ноября 1831, г. Илимск Иркутской губернии Российской империи – 17 марта 1909) – купец 1-й гильдии, городской голова Красноярска в 1868–1870, 1875–1879, 1879–1882, 1894–1897).

В 1903 году за образование общественного банка проголосовало и мещанское общество города Красноярска. 28 июля мещанская управа предоставила городскому голове Н.А. Шепетковскому приговор от мещанского общества от 2 июля, в котором говорилось, что в среде мещан города Красноярска есть много домовладельцев, промышленников и хлебопашцев, которые остро нуждались в кредите на ремонт и расширение построек, на торговые обороты, средства во время посева и уборки хлеба. Кредит в Красноярске, конечно, можно было в то время взять из купеческого и мещанского капиталов. Но процент за ссуду из купеческого капитала был очень высок, не менее 9 % годовых. Кредит в государственном и двух частных банках был для мещан почти недоступен. Правда, для залога недвижимых имуществ в Красноярске были агенты Ярославско-Костромского и Нижегородско-Самарского земельных банков. Но пользование долгосрочными ссудами было очень невыгодным для заемщиков: велики расходы на получение ссуды, реализация закладных листов была сопряжена с большими потерями, а продажа просроченных заложенных имуществ происходила вне Красноярска и всегда с большими убытками и разорением заемщиков.

Единственным средством для доступного кредита был общественный банк. Закон предоставлял городским думам право открывать общественные банки со значительными привилегиями. До этого времени главной доходной статьей города был оценочный сбор с имуществ и аренда с лавок и базарных мест. Любое крупное городское строительство ложилось новым налогом на потребителя. Городской же банк мог дать городу хорошие средства. А нужная для основного фонда банка сумма в 20 тысяч могла быть взята из свободного запасного капитала города, составлявшего в то время почти 45 тысяч рублей. Гарантией вкладов могли служить доходные имущества города, например театр, лавки.

Вопрос сводится только к одному: где взять денег в основной капитал банка?

Получалось, что для открытия общественного банка необходим был купеческий капитал. Раньше купцы сами предлагали городу для банка 31 тысячу рублей, но по «непонятным причинам», а именно, из-за недоверия к предложенной будущей администрации банка, дума отклонила это предложение и отказалась от учреждения банка.

​​3.jpg
Красноярский городской голова Н.А. Шепетовский (1898-1901 и 1902-1905)

Капитал купеческого общества с тех пор стал исполнять почти те же функции, что и общественный банк. Городской голова Н.А. Шепетковский предложил купеческому обществу обсудить вопрос о создании капитала для помощи городу в создании общественного банка.  

Красноярский купец А.С. Круглов, 13 августа   ответил Шепетковскому, что мещанское общество желает открыть банк, при этом не обозначил средства, которые предполагали вкладывать. Началась переписка о том, какое общество сколько может вложить денег. Глава города пытался объяснить, что деньги в основном капитале банка должны принадлежать только городскому общественному управлению. Капитал у купеческого общества просился безвозвратно, как пожертвование городу. Никакое учреждение, кроме городского управления, не могло иметь влияние на действия банка.

4.jpg

Купцы братья М.С. и А.С. Кругловы с женами

Была избрана комиссия в составе купцов: П.Ф. Иорданского, И.Т. Савельева и А.В. Телегина, которая высказала свое мнение, чтобы передать одну часть реализованного капитала в фонд проектированного городского общественного банка, другую употребить на постройку дома купеческого общества, а в нем открыть коммерческие классы, которые содержать на проценты, отчисляемые городским банком на переданный ему купеческим обществом  капитал. Но, в итоге этой переписки 4 февраля 1904 года Круглов уведомил городского голову, что вопрос об отчислении 20 тысяч рублей городу докладывался на заседании купеческого общества и остался открытым.

В 1905 году вновь вернулись к проблеме общественного банка. Гласный П.С. Смирнов опять предложил отчислить в основной капитал 25-30 тысяч рублей. Управа доложила, что запасной капитал города на 10 октября 1905 года составил 91 400 рублей, в наличных деньгах находилось только 1300 рублей. 25 000 рублей составляли обеспечение общества взаимного страхования, 7 000 рублей ушли на противохолерные меры. Если отдать 20 000 рублей в основной капитал банка, то свободных денег останется 39 400 рублей. Городская дума решила, что у нее есть возможность отчислить в основной капитал общественного банка 30 000 рублей. Обеспечением вкладов служили бывшие дома Светлаковой и Карповича, а также гостиные ряды на Старобазарной площади.

Распоряжением от 25 октября 1905 года Министерство финансов уведомило енисейского губернатора в том, что было бы хорошо отложить открытие банка до введения нового положения о городских общественных банках. В результате приняли только схему распределения прибыли: 50% на нужды городского благоустройства, 20% на народное образование, по 15% в фонд основного и запасного капиталов.

5.jpg

Здание Народного театра, где первоначально располагался общественный банк

Красноярский городской общественный банк открылся 21 января 1908 года без помощи капитала купеческого общества, имея в основном капитале 50 тысяч рублей. Директором общественного банка был назначен П.А. Кузнецов. В этом же 1908 году банк выпустил свой первый годовой отчет. Правление банка состояло из директора П.А. Кузнецова (бывшего казначея ачинского казначейства); товарищами его были выбраны А.Д. Жилин и К.И. Эмих, в 1913 году вместо Жилина числился уже И.Я. Ошаров. Так же при банке был создан учетный комитет из 10 лиц. Банк размещался в народном доме. Помещение было хорошим, но не в деловом центре. Некоторые клиенты банка прекращали операции из-за отдаленности торговых точек.

6.jpg

В 1909 году было окончательно решено перевести банк в новое здание. Было осмотрено помещение, занятое пока под торговлю Шураковым в доме городского общества, но оно показалось слишком малым для размещения в нем банка. Затем посмотрели и второе помещение по Воскресенской улице в доме Гариной, где рядом находился дом С.В. Телегина.  Помещение это состояло из шести комнат и флигеля во дворе в две комнаты с кухней для прислуги. Гарина просила арендную плату установить в 1000 рублей в год. Рассудили, что для банка пока было достаточно всего три комнаты, остальные же можно было бы пересдавать. Это уменьшило бы выплаты за помещение до 800 рублей.  Это тоже было много, так как до этого момента банк платил за квартиру всего 350 рублей. Но, положение дома Гариной сыграло огромную роль в выборе. Место было на центральной улице, людным и престижным, что способствовало сильному увеличению прибыли. В конечном итоге, помещение для банка было снято в доме Гариной.

В 1909 году общественным банком было выдано ссуд под учет векселей на сумму 134 тысячи рублей, под движимые залоги — 21 000 рублей, под недвижимые — 51 000 рублей. Наличность в банке была в размере 64 тысячи рублей, вкладов внесли более 200 тысяч рублей. Банк как это делалось во всех других банках, чтобы увеличить количество денежных операций открывался в 10 часов, потом внесли предложение открывать его еще раньше, с 8 часов утра, открывался в 10 часов, потом внесли предложение открывать его еще раньше, с 8 часов утра. 

7.jpg

Дом Телегина, где с 1912 г. находился общественный банк, слева дом Гариной, где с 1909 г. это учреждение располагалось.

Бухгалтером городского общественного банка был назначен В.П. Голов. Еще до открытия банка он занимался тем, что помогал в разработке форм книг и бланков отчетности. После официального приема на работу, содержание Голова составляло 60 рублей в месяц, которые оставались после выплат за квартиру и других платежей. Это было неплохо для того времени, хотя, и не очень много. Все бы хорошо, но у бухгалтера было в семье четверо несовершеннолетних детей. В 1910 году сын Голова блестяще окончил гимназию и уехал в Петербург для продолжения образования в Политехническом институте. Стипендия успешным студентам в институте давалась только со второго курса. Голов, чтобы сын смог продолжить учиться, взял заем под обеспечение движимого имущества в размере 220 рублей. Но этих денег хватило только на взнос за обучение сына, обмундирование и проезд. Другие его дети — сын и две дочери еще пока учились в гимназии, старшая заканчивала 8 класс.

До отъезда сын помогал отцу, давая уроки, теперь же положение было совсем критическим. Голову пришлось обратиться в городское управление с просьбой о пособии в 400 рублей на образование детей с уплатой по 100 рублей ежегодно по окончании учебы сына в институте на электромеханическом отделении.

Просьба В.П. Голова была рассмотрена, беспроцентная ссуда в размере 400 рублей была выдана с погашением по 100 рублей в год по окончании учебы сына! Попробуйте-ка сейчас добиться от работодателей подобного.

Но вернемся к дому Агриппины Михайловны Гариной, в которой с 1909 года снимал помещения общественный банк. Отдавая деньги, банк хотел отдачи и от владелицы квартиры. Так, например, Гарину просили заменить ветхую, старую парадную дверь более прочной и починить парадное крыльцо. В 1911 году ситуация нисколько не изменилась. Гарина не желала вкладывать деньги в ремонт, надеясь, что хорошее расположение в деловом центре и привычка посетителей не дадут возможности банку найти помещение лучше. А значит, что и ремонт будет проведен за счет съемщика. Дом А.М. Гариной находился по Воскресенской улице по правой стороне между Покровским и Гимназическим переулком.

Руководство банка решило по-другому. И с 1912 года общественный банк переехал в дом А.В. Телегина (пр. Мира, 76), построенного в 1910 году по проекту архитектора Л.А. Чернышева. Строительство здания было окончательно закончено в 1911 году, 19 января 1912 состоялось освящение дома. Вот в этом новом здании и снял второй этаж банк вместе с губернским жандармским управлением, на третьем этаже размещалась гостиница «Метрополь». Оказалось, что близость магазинов богатой гостиницы в самом центре города положительно повлияла на увеличение денежного потока через кассы банка. 

8.jpg

Дом Токарева-Телегина, где располагался общественный банк.

Директор городского общественного банка П.А. Кузнецов все эти годы работал без отпусков. Желая хоть немного отдохнуть и поправить здоровье, 17 мая 1912 года он подал прошение в городское управление о предоставлении ему отпуска в 1,5 месяца с сохранением содержания.

«По болезни, желая воспользоваться 1 ½ мес. отпуском, прошу Ваше Высокоблагородие доложить городской Думе в первое предстоящее ее заседание ходатайство мое об увольнении в означенный отпуск с сохранением содержания. При этом предоставляю медицинское свидетельство о болезни».

Разрешение было дано, его обязанности в этот срок возложили на одного из его товарищей.

Согласно ст.6 положения о городских общественных банках, утвержденного 13 января 1912 года городской думой должны были избраться два кандидата к товарищам директора. Городская дума наметила кандидатами С.А. Кузнецова и Я.Ф. Тимофеева, которые были подвергнуты закрытой баллотировке шарами, но избирательного большинства не получили. Были предложены еще кандидаты — М.И. Третьяков, И.Я. Мельников и П.П. Жуков. Из них только Жуков получил 13 избирательных и 8 неизбирательных, остальные не прошли. Петр Петрович Жуков был выбран в единственном числе кандидатом к товарищам директора городского общественного банка на срок 1912—1915 годов.

Руководство банка получало зарплату, привязанную к денежному потоку, проходившему через банк. В 1913 году городская управа решила установить достаточно большой фиксированный оклад руководству банка. Но даже большой оклад вдруг оказался меньше в сумме и более невыгодным товарищам директора Эмиху и Ошарову. И они обратились в управу с требованием вернуть прежний оклад в 840 рублей в год с процентным отчислением по операциям.

В 1908 году, рассматривая возможность открыть общественный банк, дума исключила из списка товаров, которые могли принимать в залог зерно и муку. В 1914 году банк посчитал, что эти продукты могли быть хорошим залоговым обеспечением, выгодным для банка. Общественный банк решил обратился в городскую думу с просьбой о разрешении ему принимать в залог хлеб и другие зерновые продукты. Дума, рассмотрев этот вопрос, посчитала, что хлеб для города являлся слишком важным продуктом, и отказала в прошении.

Прибыли от операций общественного банка часто шли и на нужды города. Например, часть прибыли пошла на строительство школы на Больше-Качинской улице, школы в Николаевской слободе и др.

В 1917 году мир очень быстро начал меняться. Вместе с ним в России менялась и власть. 14 (27) декабря 1917 года вышел декрет о национализации банков «в интересах решительного искоренения банковской спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях образования ...единого народного банка Российской республики». Центральный Исполнительный комитет постановил, что банковское дело становится государственной монополией. Все существовавшие тогда частные акционерные банки и банкирские конторы должны были объединиться с Государственным банком.

9.jpg

В 1918 году в Красноярске решили выпускать облигации городского займа в качестве разменных знаков. Поднимался вопрос о выпуске бон, но их пришлось бы печатать на простой бумаге, очень высока была вероятность подделки. Размен на деньги выпущенных облигаций производился в кассах городской управы и городского общественного банка. На этих облигациях ставилась подпись городского головы и штемпель: «Настоящая облигация обменивается на деньги в кассах городского банка и городской управы».

С первых дней Советской власти общественный банк перестал существовать. Осталось только отделение госбанка, которое за недостатком разменных денежных знаков больше внимания уделяло обороту векселей. Вместе с этим госбанк выдавал ссуды под товары, кредитовал хлебозаготовки, скупал золото и серебро, но это уже другая история.