Финансовый университет при Правительстве РФ при поддержке эндаумент-фонда Университета провел исследование, посвященное ожиданиям россиян относительно желаемой, «достойной» и «достаточной» продолжительности жизни. 

Исследование показало, что не у всех россиян есть желание обеспечить себе долгую и здоровую жизнь. Среднее значение продолжительности жизни, которую россияне считали бы «достойной» и «справедливой», составляет сегодня 83,4 года, причем мы видим некоторое снижение этого показателя по сравнению с данными за 2016 год.

Если говорить о городах, где проводилось исследование, наибольшие значения «справедливой» и «достойной» продолжительности жизни мы видим сегодня в Омске, Владивостоке, Волгограде, Севастополе, Уфе, Краснодаре, Ижевске, Москве, Нижнем Новгороде и Челябинске.

Сегодня в России стремление к здоровому образу жизни носит массовый характер, при этом численность приверженцев здорового образа жизни в России растет. Среди активных сторонников здорового образа жизни продолжительность «достойной» и «справедливой» жизни намного выше, чем в среднем по стране – 87 лет. Наибольшая доля населения, следующего требованиям здорового образа жизни, отмечена в Грозном, Новосибирске, Перми, Екатеринбурге и Ижевске, наибольший прирост сторонников ЗОЖ – в Махачкале, Грозном, Перми, Волгограде и Хабаровске.

В последнее время в нашей стране сокращается потребление алкоголя, табака и наркотических веществ – по всем трем позициям доля тех, кто говорит о сокращении потребления намного больше, чем доля тех, кто свидетельствует о его увеличении. По мнению граждан, наибольшие усилия по дальнейшему сокращению потребления необходимо прилагать в части табака и наркотиков – соответственно 62% и 91% россиян считают необходимыми меры по борьбе с курением и наркоманией. По мнению населения, хуже всего у нас в стране складывается ситуация в части борьбы с потреблением наркотических веществ. Здесь отмечена наибольшая доля тех, кто говорит о росте потребления – 28% (хотя доля респондентов, заявляющих о сокращении потребления наркотиков все равно выше – 42%).

Ситуация с потреблением спиртных напитков вызывает наиболее благоприятную реакцию населения – 47% населения считают уровень потребления алкоголя в стране приемлемым, и, соответственно, 53% придерживаются противоположной точки зрения – они считают необходимым принимать меры по сокращению потребления спиртных напитков. Надо сказать, что такая ситуация является весьма тревожной: она говорит о том, что сегодня очень многие россияне не готовы вносить какие-либо изменения в свои привычки относительно потребления алкоголя. Это, безусловно, может замедлит внедрение в повседневную практику норм здорового образа жизни.

Наибольшая суммарная доля тех, кто считает, что в их городе за последние годы произошло сокращение потребления алкоголя, табаки и наркотиков, характерна для следующих городов: Грозный, Тюмень, Махачкала, Казань, Самара, Оренбург, Санкт-Петербург, Хабаровск, Волгоград и Набережные Челны. Города, где отмечено наименьшее сокращение доли тех, кто привержен вредным привычкам – это Барнаул, Липецк, Пенза, Ульяновск, Челябинск, Пермь, Тольятти, Краснодар, Кемерово и Красноярск.

Наибольшая суммарная доля тех, кто считает, что надо принимать меры для сокращения потребления алкоголя, табака и наркотиков отмечена в следующих городах: Челябинск, Новокузнецк, Тольятти, Омск, Липецк, Саратов, Севастополь, Набережные Челны, Ижевск и Астрахань.

Полный текст исследования