Центр изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства "Локомотивы роста"

131.png

13 сентября 2022 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему: «Устойчивое экономическое развитие регионов: государственная поддержка, социальные инновации».

Мероприятие было организовано Центром изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста» при участии Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета. Мероприятие проходило в очном формате с возможностью удаленного подключения.  

Модераторами выступили директор Центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства "Локомотивы роста" Вольф Константин Владимирович,  доктор социологических наук, профессор, заместитель руководителя Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций по учебно-методической работе Финуниверситета Разов Павел Викторович,  и сотрудник Центра «Локомотивы роста», ассистент Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Прохорова Ирина Геннадьевна.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился  первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат экономических наук Кравченко Денис Борисович.

134.png

В своем выступлении он подчеркнул, что для него, как для руководителя экспертного совета по устойчивому развитию,  особенно приятным является тот факт, что дискуссия проходит на площадке близкого ему Центра «Локомотивы роста».

Он обозначил необходимость развития экономики регионов с учётом экологических аспектов, особенностей развития территорий, гармоничного развития человеческого капитала, корпоративной ответственности бизнеса, то есть в рамках ESG повестки и с соблюдением принципов устойчивого развития.

Денис Борисович выразил надежду на то, что, учитывая высокой уровень  участников дискуссии, по итогам Круглого стола будут сделаны предложения, которые смогут использовать в своей работе российские законодатели. 

Далее участников мероприятия приветствовал  Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член правления ТПП РФ Гамза Владимир Андреевич.

В своем вступлении он указал на необходимость развития нашей страны через развитие регионов. Ключевым аспектом его выступления стала фраза: «Россия сильна своими регионами».

Владимир Андреевич подтвердил актуальность предложенной к обсуждению на Круглом столе темы, привел примеры эффективного развития некоторых регионов, и указал на проблемные места, над которыми еще необходимо работать.

Центр «Локомотивы роста» он видит в качестве платформы для развития совместных с Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике проектов, направленных на экономическое развитие регионов, и предлагает составить дорожную карту по решению проблем, затронутых на Круглом столе.

Директор Центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства "Локомотивы роста" Вольф Константин Владимирович поблагодарил предыдущих выступающих за высокую оценку деятельности Центра «Локомотивы роста» и выразил готовность к продолжению совместной работы с Комитетом по экономической политике Государственной Думы РФ и  Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, и рассказал о дальнейших планах развития Центра «Локомотивы роста», важнейшими из которых являются мониторинг, оценка эффективности и разработка предложений по обеспечению стабильного экономического роста с учетом экологических и социальных запросов общества при условии системности и прозрачности корпоративного и государственного управления. 

Продолжил дискуссию генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Центр-регион» Кривошеин Николай Викторович. В своем выступлении он обозначил очень актуальную и насущную проблему – импортозамещение на примере республики Карелия. Он привел примеры снижения  нашей  зависимости от западных технологий,  благодаря отечественным разработкам, которые позволяют российским  производителям составлять конкуренцию западным компаниям.

Он обратил внимание на положительную динамику, наблюдающуюся в сельском хозяйстве. По  производству зерновых  на сегодняшний день мы являемся мировым лидером, кроме того, уже два года экспорт зерновой продукции в нашей стране превышает импорт. 

Николай Викторович внес следующие предложения: быстрая экспансия в освободившиеся импортные ниши, параллельный импорт, объединение с иностранными компаниями 52 дружественных нам стран в вопросах импортозамещения.

Далее выступил профессор Кафедры «Экономика транспортной инфраструктуры и управление строительным бизнесом» РУТ (МИИТ) Каргин Николай Николаевич, с темой: «Перспективы восстановления и развития отраслевых хозяйств». Он высказал мнение о необходимости создания экспертных групп(советов), включающих в свой состав не только политиков, экономистов и т.д, но прежде всего инженеров-технлогов, не понаслышке знающих о всех тонкостях производства.  

Дискуссию поддержал директор Бизнес-инкубатора, руководитель Центра исследования цифровых технологий Финансового университета при Правительстве РФ Лосев Антон Алексеевич.

Он выступил с темой: «Совместные акселерационные программы вузов и предприятий машиностроения в кооперации выпуска гражданской продукции». Антон Алексеевич отметил важность взаимодействия Центра «Локомотивы роста» с предприятиями машиностроения по созданию совместных акселерационных программ с участием студентов Финансового университета, и необходимость создания небольших межкафедральных объединений из числа сотрудников профессорско-преподавательского состава и экспертов Финуниверситета для совместного поиска решений для эффективного развития экономики регионов.

Центр «Локомотивы проста», по мнению Антона Алексеевича мог бы служить хорошей платформой для запуска акселерационной программы по созданию научно-студенческого промышленного кластера.

136.JPG

Доцент кафедры управления проектами и программами Института государственной службы и управления РАНХиГС, кандидат политических наук Лапин Андрей Викторович поделился результатами недавнего широкомасштабного регионального исследования по ценностным ориентациям, настроениям и предпочтениям населения в регионах. На конкретных примерах он объяснил причины снижения мотивации у населения регионов к развитию инновационной среды.​

​Вопросы инновационного развития регионов продолжила Василенко Людмила Александровна, доктор социологических наук, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС, почетный работник высшего профессионального образования. Она раскрыла в своем выступлении сущность социальных инноваций, основные проблемы государственного управления и основные модели эффективного механизма внедрения инноваций, создания социальной среды, рассказала про социальное конструирование, кластерную кооперацию, государственное партнерство, рассказала об условиях формирования информационной среды, формирующей создание потенциально новых участников, человека будущего, способного понимать новые смыслы социальной системы.

Далее слово взяла доцент Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финуниверситета Корнеева Елена Николаевна. Она также поделилась уникальным исследованием по построению информационно-коммуникативной модели социально-экономической устойчивости малого и среднего бизнеса на примере Самарского региона. Данное исследование продемонстрировало, насколько необходимо развитие комплекса мер по устойчивому развитию малого и среднего бизнеса. На основании результатов исследования была предложена модель, направленная на экономическое развитие на основе примирения цифровых и информационных технологий. Исследование проводилось в нескольких регионах. Целью его было выяснение степени влияния внешней турбулентной среды на экономическую устойчивость малого и среднего бизнеса. В исследовании приняло участие 114 представителей малого и среднего бизнеса московского и самарского регионов.

Федченко Анна Александровна, профессор Департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ осветила тему цифровых социальных инноваций как условие устойчивого экономического развития регионов. Она внесла ряд предложений:

1. Создание и широкое применение российских информационных и коммуникационных технологий, обеспечение их конкурентоспособности.

2. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры, устранение цифрового неравенства и обеспечение повсеместной доступности качественных услуг связи.

3. Создание прорывных технологий и рабочих мест в сфере цифровой экономики за счет мультипликативного эффекта консолидации интеллектуальных потенциалов творческой молодежи, ведущих отраслевых предприятий и ВУЗов в едином инновационном учебно-научно-производственном пространстве.

4.  Перевод государственных и муниципальных услуг в электронную форму.

5. Широкое использование цифровых социальных инноваций, что предусматривает последовательное решение следующих проблем:

6. Формирование «цифрового профиля гражданина», встраиваемого в концепцию «Государство как платформа» и призванного существенно упростить взаимодействие гражданина и государства;

7.  Повышение цифровой грамотности, предполагающей наличие профессиональных и пользовательских навыков в IT-сфере;

8. Создание цифровой культуры, рассматриваемой как система ценностей, норм и правил поведения, реализуемых в условиях неопределенности и наличия рисков.

Вынесла на рассмотрение перечень предложений по развитию социального предпринимательства и Кузнецова Екатерина ВикторовнаПрезидент Ассоциации социальных предпринимателей Астраханской области, владелица сети школ английского языка.

В своем выступлении Волошина Оксана Владимировна обозначила основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня регионы: безработица, трудовая миграция; сокращение доступа к рынкам и ресурсам развития, инфляцией. Она внесла свои предложения по выходу из сложившейся ситуации.

Свои предложения в ходе доклада внесла Яцентюк Оксана Николаевна, генеральный директор ООО «КПЦ «КОНТИНЕНТ», третейский судья, медиатор, кандидат юридических наук. 

Далее в работе Круглого стола приняли участие: председатель Иркутской общественной организации «В защиту права», заместитель председателя Общественного совета при УМВД по АГО, руководитель Альянса лидеров женских сообществ Попова Ангелина Святославовна, заместитель руководителя Тверского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Союз женщин России" Морозова Елена Сергеевна.

Продолжил дискуссию научный сотрудник Центра "Локомотивы роста", доктор психологии, профессор Гараганов Артур Владимирович. Он рассказал о разработке и внедрении системы оценки устойчивого регионального развития с точки зрения эффективности деятельности государственных процедур и научных институтов. 

В мероприятии принимали участие представители профессорско-преподавательского состава и  эксперты Финансового университета, РАНХиГС, РУТ (МИИТ), представители деловых кругов и бизнеса, руководители администраций регионов, юристы и социальные предприниматели.

Работа круглого стола  была направлена на поиск решений, которые позволят регионам перейти к устойчивому экономическому развитию, повысить эффективность государственной поддержки, а также  выявить и провести необходимые социальные инновации.

133.png