Владимирский филиал

Государственная итоговая аттестация

 
  • Приказы по ВКР

 Алгоритм подготовки к защите выпускной квалификационной работы по программам бакалавриата следующий:

Этап
Вид подготовки
Срок выполнения
Информационные материалы
1.
Ознакомление с перечнем примерных тем ВКР.
До 15 сентября текущего учебного года.
 
 
 

 
 
2.
Консультации по выбору темы ВКР с предполагаемым научным руководителем из числа профессорско-преподавательского состава кафедры.*
До 01 октября текущего учебного года.
 
 
 
* Темы являются примерными и должны согласовываться с научным руководителем. Студент и руководитель могут предложить инициативную тему ВКР с обоснованием целесообразности ее разработки.
3.
Выбор темы ВКР и представление на кафедру личного заявления, согласованного с потенциальным научным руководителем.*
До 10 октября текущего учебного года.
Форма заявления на тему ВКР
 
 
 
* При выборе темы необходимо учесть место прохождения студентом производственной (в том числе преддипломной) практики как объекта исследования ВКР
4.
Рассмотрение на кафедре заявлений студентов на утверждение тем ВКР и закрепление обучающихся за научными руководителями.
10 – 30 октября текущего учебного года
Выписка из протокола заседания кафедры.
5.
Утверждение приказа по филиалу о закреплении за обучающимися тем ВКР и руководителей.*
До 30 октября текущего учебного года.
Копия приказа.

 
* Изменение темы в исключительных случаях возможно не менее, чем за 2 месяца до даты защиты ВКР с обоснованием причины (до 15 апреля текущего учебного года).
6.
Получение индивидуального задания на подготовку ВКР от руководителя
До 30 октября текущего учебного года.
Форма задания на ВКР.

 
7.
Разработка и согласование с руководителем плана ВКР.
До 30 октября текущего учебного года.
Форма структуры плана ВКР.
8.
Работа над ВКР в установленные руководителем сроки и в соответствие с требованиями Положения о ВКР для обучающихся по программам бакалавриата в Финуниверситете.
 
Методические рекомендации по выполнению ВКР.
9.
Представление ВКР на предзащите (при необходимости повторной) на комиссии кафедры.
 
График проведения предзащит​
10.
Оформление письменного разрешения на размещение ВКР на нформационно-образовательном портале (ИОП)
 
Форма разрешения на размещение
11.
Размещение с разрешения руководителя законченной и оформленной в соответствии с требованиями ВКР в электронном виде (ЭВКР) на ИОП.
Не позднее 10-ти календарных дней до начала Государственной итоговой аттестации (ГИА)
Требования к оформлению ВКР.

 
Правила размещения ЭВКР на ИОП.
12.
Проверка ВКР в системе Антиплагиат» на наличие неправомерных заимствований
Не позднее 5-ти календарных дней до начала ГИА.
 
13.
Ознакомление с отзывом руководителя ВКР.
Не позднее 5-ти календарных дней до даты защиты ВКР.
 
14.
Подписание обучающимся ВКР на бумажном носителе (в строгом соответствии с электронной версией) в жестком типографском переплете
Не позднее 5-ти календарных дней до даты защиты ВКР.
 
15.
Представление на кафедру комплекта на бумажном носителе (ВКР, разрешение на размещение ВКР на ИОП, отзыв руководителя, отчет о проверке на заимствования в системе «Антиплагиат»).
Не позднее 5-ти календарных дней до даты защиты ВКР.
Регистрация в журнале учета ВКР кафедры.
16
Защита ВКР на заседании ГЭК.
Установленные расписанием сроки проведения ГИА.
Процедура защиты ВКР.
 
 
 
Программа Государственной итоговой аттестации и фонд оценочных средств.
 

 


Выписка из Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры
(утвержден Приказом Минобрнауки России от 29 июня 2015 г. № 636,
вступает в силу с 01 января 2016 года)

Порядок проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры устанавливает процедуру организации и проведения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, ГИА обучающихся, завершающей освоение имеющих государственную аккредитацию образовательных программ.

ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее – ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта. 

К ГИА допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Обучающимся и лицам, привлекаемым к ГИА, во время ее проведения запрещается иметь при себе и использовать средства связи.

Государственная итоговая аттестация обучающихся организаций проводится в форме:

  • государственного экзамена;
  • защиты выпускной квалификационной работы (далее вместе – государственные аттестационные испытания).

Государственный экзамен проводится (устно или письменно) по одной или нескольким дисциплинам и (или) модулям образовательной программы, результаты освоения которых имеют определяющее значение для профессиональной деятельности выпускников.

Выпускная квалификационная работа представляет собой выполненную обучающимся (несколькими обучающимися совместно) работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

Объем (в зачетных единицах) ГИА, ее структура и содержание устанавливаются организацией в соответствии с настоящим Порядком.

ГИА проводится в сроки, определяемые организацией, но не позднее 30 июня.

Успешное прохождение государственной итоговой аттестации является основанием для выдачи обучающемуся документа о высшем образовании и о квалификации образца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации.

Для проведения ГИА и проведения апелляций по результатам ГИА в организации создаются государственные экзаменационные комиссии и апелляционные комиссии (далее вместе – комиссии), которые действуют в течение календарного года.

Председатель государственной экзаменационной комиссии утверждается не позднее 31 декабря, предшествующего году проведения ГИА. Составы комиссий утверждаются организацией не позднее чем за 1 месяц до даты начала ГИА.

Председатель государственной экзаменационной комиссии утверждается из числа лиц, не работающих в данной организации, имеющих ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора либо являющихся ведущими специалистами – представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности. Председателем апелляционной комиссии утверждается руководитель организации (лицо, исполняющее его обязанности или лицо, уполномоченное руководителем организации – на основании распорядительного акта организации).

Председатели комиссий организуют и контролируют деятельность комиссий, обеспечивают единство требований, предъявляемых к обучающимся при проведении государственной итоговой аттестации.

В состав государственной экзаменационной комиссии включаются не менее 4 человек, из которых не менее 2 человек являются ведущими специалистами – представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности. Из числа лиц, включенных в состав комиссий, председателями комиссий назначаются заместители председателей комиссий.

Основной формой деятельности комиссий являются заседания. Заседания комиссий правомочны, если в них участвуют не менее двух третей от числа членов комиссий. Заседания проводятся председателями комиссий, а в случае их отсутствия – заместителями председателей комиссий. Решения комиссий принимаются простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании. При равном количестве голосов председательствующий обладает правом решающего голоса.

Решения, принятые комиссиями, оформляются протоколами.

Программа государственной итоговой аттестации, включая программы государственных экзаменов и (или) требования к выпускным квалификационным работам и порядку их выполнения, критерии оценки результатов сдачи государственных экзаменов и (или) защиты выпускных квалификационных работ, утвержденные организацией, а также порядок подачи и рассмотрения апелляций доводятся до сведения обучающихся не позднее чем за 6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации.

Не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения первого государственного аттестационного испытания организация утверждает распорядительным актом расписание государственных аттестационных испытаний (далее – расписание), в котором указываются даты, время и место проведения государственных аттестационных испытаний и предэкзаменационных консультаций. При формировании расписания устанавливается перерыв между государственными аттестационными испытаниями продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Результаты государственного аттестационного испытания, проводимого в устной форме, объявляются в день его проведения, результаты государственного аттестационного испытания, проводимого в письменной форме, - на следующий рабочий день после дня его проведения.

Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по уважительной причине, вправе пройти ее в течение 6 месяцев после завершения ГИА.

Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по неуважительной причине или в связи с получением оценки «неудовлетворительно», отчисляются из организации с выдачей справки об обучении как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию, может повторно пройти ее не ранее чем через год и не позднее чем через 5 лет после срока проведения ГИА, которая не пройдена обучающимся. Для повторного прохождения ГИА указанное лицо по его заявлению восстанавливается в организации на период времени, установленный организацией.

Для обучающихся из числа инвалидов ГИА проводится организацией с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья.​​​