Ответ
  

В соответствии с приказом Финуниверситета от 26.10.2018 №2001/о «Об утверждении регламента обеспечения идентификации личности поступающего/ обучающегося при проведении вступительных испытаний и реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий» предусмотрено в частности следующее:

  • Дополнительная идентификация личности обучающегося может осуществляться в формате фото-видеопрокторинга (п. 3.4.)
  • Видеопрокторинг может осуществляться в автоматизированном или индивидуальном режиме (п. 3.7. абзац 2)
  • В случае индивидуального режима поступающий/обучающийся выполняет инструкции проктора непосредственно. (п.3.7. абзац 4).

Таким образом, проктор (преподаватель) имеет право обязать обучающегося включить аудио-видеоустройства для идентификации личности и самостоятельности выполнения задания, ответа на вопросы или иные действия.

Аналогично в правилах внутреннего распорядка обучающихся (Приказ от 15.07.2013 №1335/о)  предусмотрена обязанность обучающихся соблюдать порядок прохождения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, а также ликвидации академической задолженности, установленной в Финансовом университете, не использовать неразрешенные технические средства получения информации при прохождении контроля знаний. Следовательно для подтверждения самостоятельности ответа в рамках семинарского или практического занятия, текущего контроля или зачета (экзамена) преподаватель вправе проверять соблюдение этой обязанности обучающегося

Помимо этого Этика делового оборота предполагает, что при деловой беседе (а обсуждение вопросов семинарского занятия относится к таковым) и проведении заседаний и совещаний независимо от формата (очно или онлайн) необходим личный визуальный контакт.

  

​Здравствуйте. Группы, переведенные на дистанционное обучение, публикуются в конце каждого рабочего дня по ссылке: http://www.fa.ru/covid19/Pages/distant.aspx

Обо всех других изменениях в режиме посещения для студентов и сотрудников университета, если таковые будут, будет сообщаться заранее в деканатах, на веб-сайте университета и в социальных сетях.

  

​Со списком групп, переведенных на дистанционное обучение, можно ознакомиться по ссылке: Группы, переведенные на изоляцию

  

​Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения о сотрудниках. В автоматическом режиме вся представленная информация будет сопоставляться с данными о вакцинированных лицах, которая содержится в ЕМИАС и государственной информационной системе Минздрава России (Единый по стране регистр вакцинированных). Таким образом, информация о вакцинации работников, вакцинированных вакцинами, не зарегистрированными на территории России должна быть внесена в Единый регистр вакцинированных Минздрава России.

  

​В настоящее время нормативно-правовых актов, утверждающих сроки и необходимость ревакцинации, отсутствуют.

  

​Только медицинское заключение врача о временном или постоянном медицинском отводе, оформленное должным образом, является обоснованным документом, подтверждающим невозможность вакцинации лица.

  

Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COV1D-19 небольшой. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизни угрожающих и неотложных состояниях. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу. Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее 6 месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации.

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса.

  

​Пунктом 2.1. Постановления предусмотрено требование привить 60% от общей численности работников, сотрудников. Иного толкования указанного пункта не предусмотрено.

  

​Пунктом 2.1. Постановления предусмотрено требование привить 60% от общей численности работников, сотрудников. Иного толкования указанного пункта не предусмотрено.

  

​Вакцинированными считаются лица, получившие полный курс вакцинации в зависимости от вида вакцин (полный курс вакцинации у вакцин Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак - 2 прививки, у вакцины Спутник Лайт -1 прививка)

  

​Согласно Постановлению, до 15.07.2021. 60% работников должны быть привиты первой вакциной. Отпускной период при этом не влияет на сроки вакцинации, так как в Москве обеспечены широчайшие возможности вакцинации. Работает 100 пунктов на базе городских поликлиник, павильоны «Здоровая Москва» переориентированы исключительно под вакцинацию и работают до последнего посетителя, работают выездные бригады вакцинации в торговых центрах и популярных общественных пространствах. Получить прививку можно как по записи, так и без нее по живой очереди. Кроме того, город передал вакцину частным медорганизациям, 116 из которых тоже проводят процедуру вакцинации.

  

​С позиций санитарно-эпидемиологического надзора в постановлении определены категории работников, которые по роду своей деятельности имею т большое количество контактов и участвую в эпидемической цепочке распространения вируса.

В 60% учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.

В оставшихся 40% как раз учитываются тс, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица па усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту. У этих групп работников оснований надеяться на наличие иммунитета меньше.

  

​В соответствии с Постановлением о вакцинации обязательная вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания в соответствии:

  • с пунктами 2.10. 2.11 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения» (письмо Минздрава России от 20.02.2021 № 1/И/1-1221»;

  • пунктом 6.3 стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 вакциной ЭпиВакКорона взрослому населению» (письмо Минздрава России от 21.01.2021 № 1/и/1-332).

В соответствии с указанными документами основными противопоказаниями от вакцинации являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;

  • беременность и период грудного вскармливания;

  •  возраст до 18 лет;

  • тяжелые формы аллергических заболеваний;

  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

  •  иммунодефицит (первичный);

злокачественные заболевания крови и новообразования.

  

​В соответствии с Постановлением о вакцинации работодатель обязан обеспечить вакцинацию не менее 60 % от общей численности работников, сотрудников. При выполнении работодателем указанного требования (то есть достижении показателя 60% вакцинированных работников и более) по решению администрации допустимы исключения в целях обеспечения функционирования важнейших процессов в университете. 

  

​Отсутствие прививки влечет отказ в приеме на работу, если только у кандидата нет противопоказаний от вакцинации, подтвержденных в установленном порядке. Такая мера предусмотрена статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

  

​Если работник отказался пройти вакцинацию при отсутствии медицинских противопоказаний к прививке, то университет будет вынужден отстранить работника от работы без сохранения заработной платы на период до прохождения им вакцинации. Такая мера предусмотрена статьей 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации.

Для университета, в случае неисполнения требований в части организации и проведения вакцинации работников, может наступить административная ответственность по статьям 5.27, 6.3 КоАП РФ, вплоть до штрафов в размере до пятисот тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

  

​Уважительной причиной для непрохождения вакцинации являются только медицинские противопоказания. Поэтому работник, находящийся в отпуске, должен пройти вакцинацию до дня выхода на работу в сроки, установленные постановлением Главного санитарного врача г. Москвы от 15.06.2021 № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (далее – Постановление о вакцинации).

  

​Заказ справки на сайте. В примечании указать, что необходимо выслать скан по e-mail. Оригинал документа будет ждать в указанном Студофисе. Однако, обращаем Ваше внимание, что нужно уточнить в организации, куда представляется справка, примут ли сканированный документ без оригинала.​

  

​Учебные группы, где выявлен заболевший с подтвержденным диагнозом cоvid-19, переводятся на дистанционное обучение. Обучающиеся этой группы относятся к категории «контактных», в связи с чем должны находятся на изоляции (карантине) согласно установленных Роспотребнадзором сроков. Университет направляет список всей «карантинной» группы в Роспотребнадзор, который в свою очередь передает информацию в поликлиники, по месту жительства обучающихся. Поликлиника, согласно полученной установленным порядком информации, организовывает необходимые медицинские мероприятия, в том числе забор анализа методом ПЦР, в данном случае без взимания оплаты.  

  

​Понимаем Ваше опасение. Отметим, что карантинные мероприятия назначаются именно для того, что бы выявить заразившихся. Заражение проявляется на 4-8 день. Информацию о заболевших университет направляет в Роспотребнадзор, который в свою очередь направляет из ближайшей поликлиники врача, который осматривает и больного и контактных. В общежитиях проходит ежедневный температурный мониторинг и если у контактного лица есть начальные симптомы, администрация общежития не заселит к данному лицу соседа. На основании вышеизложенного, предлагаем Вам возвращаться в общежитие.

  

Финуниверситет может оказывать материальную поддержку в качестве компенсации при сдаче анализа на определение наличия/отсутствия COVID-19 обучающимся, где приоритетом пользуются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
  • обучающиеся, среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации (малоимущие).
  • обучающиеся из многодетных семей;
  • обучающиеся из неполных семей.


  

​Согласно Приказа ректора №1709/о от 05.10.2020 "Об организации образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования в Финансовом университете в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации" обучающиеся магистратуры, аспирантуры, заочной и очно-заочной формы обучения с 06.10.2020г переведены на дистанционное обучение. Учебный процесс бакалавров очного обучения продолжается в традиционной форме.

  
  

По данному вопросу, обратитесь, пожалуйста, в свой деканат.​

  

​1. Сразу после выявления данного факта позвонить в свой деканат и сообщить о сложившейся ситуации;

2. Сообщить соответствующую информацию участковому или семейному врачу, ответственно соблюдать полученные рекомендации, в частности, относительно того, что принимать на изоляции;

3. Пройти осмотр доктором в домашних условиях и тест на COVID-19 в установленном порядке, если в этом будет необходимость;

4. Соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней, информировать врача о любых изменениях в состоянии здоровья. Таково постановление местных и государственных властей;

5. После завершения самоизоляции, при отсутствии клинических проявлений заболевания, сообщить об окончании срока на факультет и доктору. Иметь медицинское заключение и результаты обследования на COVID-19, которые необходимо предоставить в деканат факультета.