17-18 мая 2024 г. в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский семинар-совещание «Соцзаказ. Итоги», организованный Министерством финансов Российской Федерации. Начиная с 2022 года мероприятие проводится ежегодно и является одним из ключевых событий в сфере социальной деятельности России.

В этом году в семинаре-совещании приняли участие более 150 человек из 38 регионов страны: руководители федеральных органов власти, представители институтов развития, общественных организаций и ведущих вузов. Финансовый университет на мероприятии представляли проректор по научной работе Светлана Солянникова, которая выступила на пленарном заседании и стала экспертом секции «Занятость населения», а также заведующий кафедрой социологии Александр Тюриков и заведующий кафедрой маркетинга и спортивного бизнеса Илья Солнцев, которые приняли участие в работе отраслевых секций «Социальное обслуживание» и «Физическая культура».

В течение двух дней участники семинара-совещания обсуждали итоги реализации трехлетнего пилотного проекта, в рамках которого, негосударственные организации получили право оказывать социальные услуги населению за счет бюджетных средств, а также инструменты оценки социально-экономических эффектов и методы сбора «обратной связи» при оказании бюджетных услуг.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, который выступил модератором пленарного заседания, подчеркнул:

«Все, кто вовлечен в соцзаказ, отмечают очевидные положительные результаты от реализации механизма. Значит его нужно продолжать использовать. За время апробации удалось понять проблемные точки механизма и определить пути для его дальнейшего улучшения».

В свою очередь заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев сообщил: 

«Наше следующее предложение — госмаркет услуг. Мы хотим сделать так, чтобы поставщики и получатели услуг были на одной единой цифровой площадке и взаимодействовали онлайн. Например, к пенсионеру может прийти представитель организации, а его приход можно будет оплатить сертификатом онлайн и подтвердить получение услуги, оценив ее». 

Федеральное казначейство уже внедряет электронные сертификаты в ряде пилотных регионов.

«В профессиональном сообществе есть такой подход к оценке социальных эффектов, как реакция потребителей и поставщиков соцуслуг. Существующие наработки и подходы уже позволяют измерить эту реакцию по качественным параметрам», – отметила в своем выступлении Светлана Солянникова.

В рамках мероприятия эксперты рассмотрели итоги масштабного социологического исследования «Эффективность реализации государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере», которое в феврале-апреле 2024 года было проведено Финансовым университетом совместно с Минфином России, НИФИ Минфина России и Фондом «Наше будущее» в 37 субъектах страны. 

«Данные проведенного анкетного массового опроса фиксируют высокий уровень удовлетворенности населения полученными социальными услугами – в среднем по всем услугам и по всем регионам этот уровень находится на отместке – 4,54 баллов по 5 бальной шкале», – прокомментировала результаты мониторинга Светлана Солянникова.

По итогам двухдневного обсуждения участники Всероссийского семинара-совещания «Соцзаказ. Итоги» пришли к выводу об эффективности механизма социального заказа и необходимости рекомендации его дальнейшего использования на постоянной основе.

Запись трансляции Всероссийского семинара-совещания «Соцзаказ. Итоги» доступна по ссылке.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «Санкт-Петербург».​

Соцзаказ. Итоги