24 апреля 2023 г. на 86-м году жизни скончался Томас Иванович Алибегов, выдающийся выпускник Финансового университета.

Алибегов Т.И. родился 18 июня 1937 года в Москве, в интернациональной семье. Его отец – грузин из Кутаиси, мать родилась в Великобритании. Отец погиб в начале Великой Отечественной войны. Как и многие другие, Томас Иванович не сразу поступил в Московский финансовый институт. В 1953 году он был зачислен в Московский институт водного хозяйства, но уже в следующем году перевёлся в наш вуз, на факультет МЭО, который успешно окончил в 1958 году.

Отработав два года на одном из промышленных предприятий Москвы, он в 1961 году был принят на работу во Внешторгбанк СССР на должность инспектора и к 1969 году достиг высокой должности заместителя начальника Управления. В период с 1969 по 1975 год Томас Иванович находился в командировке в Бейруте (Ливан) сперва заместителем, а затем управляющим отделения Моснарбанка (Лондон, Великобритания). Это был очень интересный период в истории стран Ближнего Востока.

Впоследствии, после работы в должности начальника Управления Внешторгбанка, в 1982-1987 годах Томас Иванович в качестве Генерального директора руководил ещё одним заграничным банком – Евробанком в Париже. По возвращении в Москву он входил в руководство Внешэкономбанка в качестве начальника Управления, зампреда, первого зампреда Правления, и.о. Председателя Правления (1996 г.). Покинув службу в государственном банке в 1997 году, Алибегов Т.И. некоторое время работал в совете директоров одного из коммерческих банков, а затем ушёл на пенсию.

Безусловно, Томаса Ивановича можно отнести к наиболее известным выпускникам нашего вуза, внёсшим существенный вклад в развитие университета. Он был не только крупным банкиром, но и учёным, ставшим одним из соавторов учебника «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения», написанного в 1994 году. Руководитель авторского коллектива Лидия Николаевна Красавина ​высоко ценила работу кандидата экономических наук Алибегова Т.И. за оригинальность рассуждений, основанных на практических материалах. Учебник стал базовым для студентов вузов страны, изучавших проблемы международных экономических отношений, и неоднократно переиздавался.

Т.И.Алибегов навсегда останется в истории российской экономики, истории Финансового университета и в нашей памяти... Коллектив Финансового университета выражает искренние соболезнования родным и близким Томаса Ивановича.