Ректор Финансового университета Станислав Прокофьев выступил на бизнес-сессии «Образовательные платформы и цифровые экосистемы: международная кооперация» в рамках V Международного научного форума «Шаг в будущее» в РЭУ имени Г.В. Плеханова.  Работа дискуссионной площадки приурочена к 116-летию экономического университета. Мероприятие объединило представителей власти, науки, образования и бизнеса.

Ключевыми темами дискуссии стало развитие и внедрение цифровых технологий в государственном управлении, бизнесе и образовании, подготовка кадров для цифровой экономики, продвижение бренда российского образования на международном рынке.

Видеообращение в адрес участников бизнес-сессии направил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В своем выступлении он отметил значимость развития направления технологической независимости и цифровой безопасности страны. Дмитрий Чернышенко особо подчеркнул роль науки как мощной среды подготовки востребованных и квалифицированных IT-специалистов для масштабного внедрения технологий искусственного интеллекта во всех сферах бизнеса.

Экспертов и гостей приветствовал ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова Иван Лобанов, отметив важность взаимодействия между бизнесом и образованием для внедрения передовых практик в процесс подготовки молодых специалистов, а также развитие новых направлений сотрудничества.

Станислав Прокофьев в ходе своего выступления сконцентрировал внимание гостей на задачах интернационализации российского образования в условиях новых вызовов. Среди ключевых направлений ректор Финансового университета выделил экспорт российского образования за рубеж в целях укрепления авторитета страны на международной арене: 

«Экспорт образования, по нашему мнению, должен идти параллельно с экспортом отечественных технологий. Для этого необходимо серьезное сотрудничество с российскими IT-компаниями и современный контент, который должен быть востребован иностранными студентами», - сказал Станислав Прокофьев.

Он отметил, что в Финансовом университете активно ведется работа по данному направлению: открываются современные лаборатории, разработаны новые курсы, в их число входит курс цифровой математики на языке программирования R, который востребован как на отечественном, так и зарубежном рынке для решения конкретных функциональных задач.

Завершая, Станислав Прокофьев подчеркнул важность разработки единой платформы для продвижения бренда российского образования.

Спикерами бизнес-сессии также стали: председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, директор Департамента информационных технологий Правительства Российской Федерации Евгений Комар, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин и другие представители государственных и бизнес-структур.

Эксперты обсудили возможности и направления развития искусственного интеллекта, продвижение российских технологических платформ, экспортный потенциал российских научно-образовательных кластеров, меры поддержки российского образования для повышения конкурентной позиции на быстрорастущих рынках.

«Образовательные платформы и цифровые экосистемы: международная кооперация»