1 марта 2023 г. в Финансовом университете состоится Ежегодный круглый стол «Творческое наследие Дмитрия Семеновича Львова» с применением дистанционных технологий.

Дмитрий Семенович Львов - советский и российский экономист, доктор экономических наук, академик Российской академии наук (РАН), академик-секретарь Отделения экономики РАН (1996 г.), специалист в области теории эффективности капитальных вложений и новой техники, хозяйственного управления инвестиционными процессами, экономических проблем НТП, прогнозирования социально-экономического развития экономики страны и государственного управления.

Дмитрий Семенович Львов родился 2 февраля 1930 г. в Москве. В 1954 г. окончил машиностроительный факультет Московского инженерно-экономического института имени Серго Орджоникидзе. Затем работал в Институте экономики АН СССР (Академии наук СССР) (1966—1972 гг.), а также в Центральном экономико-математическом институте РАН (с 1972 г.; с 1991 г. — заместителем директора).

С 1987 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а 31 марта 1994 г. — действительным членом РАН по Отделению экономики.

Под непосредственным руководством академика Д.С. Львова была сформирована и получила широкое развитие научная школа по методам оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и экономических механизмов их реализации. На основе разработанной теории экономических измерений и нормативов эффективности капитальных вложений новой техники были подготовлены государственные нормативно-правовые документы по обоснованию экономической эффективности новой техники и капитальных вложений в экономику России.

Другим важным направлением исследований академика являлись работы по обоснованию системы методов и институциональных форм управления переходной экономикой с учетом особенностей воспроизводственной структуры народного хозяйства России. Эти работы открыли новый этап в исследованиях отечественной школы институциональной экономики.

В этом году тема для обсуждения на Круглом столе: «Контуры модели новой экономики России». Организаторы надеются, что участникам круглого стола удастся под новым углом взглянуть на творческое наследие Д.С. Львова и, используя научно-исследовательские наработки заслуженного ученого найти ответы на актуальные вопросы, которые ставит перед нами сегодняшний день.

Формат проведения: очно - дистанционный на платформе Webinar.

На круглом столе будут представлены  краткие выступления (до 5 минут) с возможностью демонстрации инфограмм (3-4 слайда ).

Инфограммы должны быть присланы на адрес sae@fa.ru  до 27.02.2023г.

Для участия необходимо зарегистрироваться до 24:00 часов 26 февраля 2023 г.