​Окончание традиционного Часа ректора, состоявшегося 29 сентября 2021 г., было неожиданным, если не сказать шокирующим: Михаил Абдурахманович сообщил, что с 15 ноября в Финансовом университете будет новый ректор… На следующий день наш корреспондент пришел к ​М.А. Эскиндарову с вопросами.  

PHOTO-2021-.png
 

– Уважаемый Михаил Абдурахманович, для многих Ваше заявление о том, что Вы с 15 ноября 2021 г. уходите с должности ректора, было шоком, многие плакали. Можете честно сказать, когда Вы приняли решение об уходе с должности?  

М.А.: Могу. Окончательно я принял решение обратиться к Председателю Правительства России Мишустину М.В. с просьбой об отставке 19 августа этого года. 

По инициативе нашего вуза, вот уже 15 лет «Российская газета» по окончании приемной кампании подводит итоги с участием представителей ведущих вузов Москвы. Когда я на этот раз приехал на брифинг, то обнаружил на встрече замечательных молодых людей, представлявших ведущие вузы. Каким бы я себе ни казался молодым (Смеется.), прогрессивным, но впечатление дежавю присутствовало. Это был толчок, но не самый главный. Самое главное – это дума об университете, его будущем, перспективе развития. 

Мы многое сделали, добились больших успехов. Вот основные из них:

  1. Преобразование академии в многопрофильный учебно-научный, консультационный центр – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, достойно входящий в мировые рейтинги (801-1000 место, по версии QS) и занимающий передовые позиции в рейтингах российских (13 место). 

  2. Увеличение числа филиалов университета с 5 до 27.

  3. Увеличение числа направлений подготовки бакалавров и магистров с 4 до 28 и образовательных программ с 7 до 136, а также с 2 до 17 программ подготовки научно-педагогических кадров.

  4. Увеличение численности студентов с 11,2 до 46 тысяч, преподавателей – с 365 до 2870 чел., научных работников – с 8 до 87 чел.

  5. Университет, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, получил право разрабатывать собственные образовательные стандарты, что говорит о высоком качестве подготовки выпускников и уровне образования.

  6. Университет вошел в число первых 19 образовательных и 5 научных организаций России, получивших право на создание собственных диссертационных советов и присуждение собственных ученых степеней доктора и кандидата наук.

  7. Число диссертационных советов увеличилось с 4 до 19.

  8. За последние 5 лет подготовлено 24 доктора и 133 кандидата наук, а научный потенциал университета вырос с 74% до 83%, при этом доля докторов наук в нем – до 23%. Эти показатели – одни из самых высоких в вузовском и научном сообществе России.

  9. Прикладных научных исследований для Аппарата Правительства Российской Федерации только за последние 8 лет проведено около 600, а фундаментальных – около 70.

  10. Доходы от научно-исследовательской деятельности увеличились с 5 до 987 миллионов рублей в год, и в период с 2011 года составили около 4 миллиардов рублей.

  11. Число научных публикаций в год только в высокорейтинговых изданиях увеличилось в 100 раз и составляет более 2,25 статей на одного научно-педагогического работника. Из них доля публикаций в Q1 и Q2 SJR/JCR составляет 34%.

  12. Приобрел авторитет научный Форум Финансового университета, собирающий ежегодно несколько тысяч преподавателей, ученых и практикующих специалистов. В его работе регулярно принимают участие вице-премьеры Правительства Российской Федерации, министры, руководители крупных организаций реального сектора экономики.

  13. Университет сотрудничает с более чем 170 зарубежными образовательными и научными организациями из 28 стран.

  14. Число иностранных студентов увеличилось со 127 до 1716 из 83 стран мира.

  15. Сформирован институт «приглашенных профессоров». Ежегодно в университет приезжают для участия в образовательном процессе и научной деятельности не менее 35известных зарубежных ученых и специалистов.

  16. В университете реализуется программа «10 лауреатов Нобелевской премии по экономике в Финансовом университете». В учебных и научных мероприятиях за последние 8 лет приняли участие 9 лауреатов Нобелевской премии.

  17. За отчетный период общая площадь земельных участков, закрепленных за университетом, увеличилась в 6,5 раз, а площади объектов недвижимости – в 2,3 раза.

  18. Поступления от приносящей доход деятельности в год увеличилось в более чем 55 раз с 83 млн. руб. до 4407 млн. руб.

  19. Разработана и внедрена уникальная единая информационно-образовательная среда и ERP-система с модульной архитектурой, являющиеся одними из лучших в системе высшего образования.

– Да, результаты впечатляющие! Обидно, что Вы покидаете капитанский мостик в тот момент, когда корабль набрал ход, на скорости… 

М.А.: Стоп-стоп, я не собираюсь покидать корабль! Это моя жизнь, мое творение. Я вложил свое время, творчество, умение в развитие вуза. Я полностью несу ответственность за результаты и поражения вуза!

Напомню, что я пришел в вуз ровно 50 лет назад, прошел все ступеньки карьерной лестницы: студент, аспирант, преподаватель, заместитель декана факультета, руководитель кадровой службы, декан, проректор, первый проректор, ректор. С 1974 года являюсь членом Ученого совета вуза. И все эти годы вуз развивается, растет его авторитет как внутри страны, так и за рубежом. 

– Простите, не хотите ли Вы сказать, что все хорошо и не было никаких проблем все эти годы?  

М.А.: Очень бы хотелось, но это было бы неправдой! Я часто вспоминаю одного из выдающихся, но неоднозначных, деятелей Франции – Талейрана , политика и дипломата, занимавшего пост министра иностранных дел при трех режимах, начиная с Директории и заканчивая правительством Луи-Филиппа, который сравнивал политику с уткой, плывущей по водной глади. «Я вижу, что утка плывет, – говорил он, – но меня не интересует, как работают лапки».

Преподавателей, обучающихся, работников я старался никогда не вовлекать в процесс, который мог им причинить неудобства, отвлекать от основной деятельности. Была и есть команда ректора: проректоры, деканы, руководители основных подразделений, которые были вовлечены в процесс и решали проблемы… 

– Опять вынуждена прервать. Вы хотите сказать, что Вы и Ваша команда принимали решения без учета мнения коллектива?  

М.А.: Ни в коем случае! Я хочу сказать, что мы всегда прислушивались к мнению коллектива, советовались с ним, но когда принимались решения, за дело бралась команда. Так было, когда открывались новые направления подготовки, новые программы, открывались или закрывались факультеты. 

Важнейшим этапом развития университета был период с 2011 по 2013 годы, когда мы присоединили к себе Всероссийский заочный финансово- экономический институт, Всероссийскую государственную налоговую академию, Государственный университет Минфина России, Всероссийский институт повышения квалификации информационных работников. Это было тяжелое, но крайне необходимое решение, позволившее университету встать в ряды крупнейших вузов России. Процесс присоединения, благодаря той самой команде, прошел весьма успешно. 

– Но до этого было преобразование академии в университет. Я даже иногда слышу на заседаниях разных советов «академия» от некоторых бывших руководителей вуза. Как Вы к этому относитесь? 

М.А.: С юмором. Это ностальгия. Дай мне бог не дожить до того момента, когда я буду завидовать успеху более молодых коллег. Процесс развития остановить нельзя. Необходимо ставить перед собой и коллективом большие цели, искать решения и достигать результатов. 

Первая команда, которую я сформировал в октябре 2006 года, поставила себе задачу: получить статус университета. И мы его получили. «Когда корабль не знает, в какой порт направляется, никакой ветер не будет попутным». Мы всегда знали, куда плывем – и ветер сопутствовал нам.  

– Но Вы говорите, что были и неудачи. 

М.А.: Конечно! Не верьте тем, кто говорит, что он прожил жизнь или прошел путь без потерь и поражения. Так не бывает. 

Мы терпели временные, очень надеюсь, поражения, когда вынуждены были наряду с другими вузами перейти на так называемую «болонскую систему» – и в угоду ей отказаться от аспирантуры как школы подготовки научно-педагогических кадров для экономики страны: результаты ощущаются уже сейчас, но дальше будет только хуже. 

Когда ради высоких мест во всяких рейтингах забыли о прошлых великих достижениях вузовской системы страны, позволили «развратить» профессорско-преподавательский состав, включив его в соревнования за баллы, хирши и скопусы, забыв об основных принципах российского советского образования. 

Наши поражения я связываю и с тем, что не все наши выпускники становились искренними патриотами своей страны. Кто поверит тому, кто сам не убежден! Увы, вовлеченный в соревновательный процесс воспитатель может воспитать только себе подобных. 

Не скрою, была попытка присоединить один из технических вузов России, чтобы создать многопрофильный классического типа университет, но процесс так и не завершился.  

– Не очень весело. 

М.А.: Вы же просили правду – вот она, правда. А правда не всегда получается веселой. Но я горжусь, что абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава и обучающихся – это патриоты страны, готовые потерпеть трудности и бороться за настоящее будущее. 

– Какое-то странное словосочетание: «настоящее будущее»… 

М.А.: Проблема молодых, да и не только их, заключается в том, что перед ними не ставится реальная цель, к которой нужно стремиться. Ложные цели расхолаживают, отвлекают, дезориентируют. Когда «героями» становятся милохины, моргенштерны, «инстасамки» – возникают проблемы не только в головах, но и в действиях. Хуже, когда таких людей, возможно замечательных, пропагандируют представители элиты страны, как это было, например, на последнем крупнейшем форуме во второй столице страны.

Нам нужны настоящие герои, определяющие облик страны, стремящиеся к прогрессу, к лучшим достижениям. Пора перестать копировать позавчерашний день наших возможных партнеров. Это не настоящее будущее, а прошлое и пошлое. 

– Вернемся к делам университета. Повторю, многие не верят, что Вы уходите и не хотят в это верить… 

М.А.: Но это так. Повторюсь: я официально обратился к учредителю университета, коим является Правительство Российской Федерации, с просьбой назначить нового ректора по истечении моего контракта 15 ноября 2021 г. Я был ректором университета три срока, пятнадцать лет, я благодарен учредителю и коллективу вуза за доверие и поддержку. Я был счастлив в этой должности, потому что были результаты, но пора заняться другими делами и позволить новому руководителю и его команде искать новые пути развития университета.

Думаю, что у меня еще будет возможность назвать членов команды ректора, моей Команды, сыгравшей огромную роль в становлении Финансового университета, как одного из ведущих вузов России.