16 марта в Финансовом университете прошла научно-практическая конференция «Российские экономические журналы: новые вызовы и драйверы развития», приуроченная к 25-летию журнала «Финансы: теория и практика» («Вестник Финансового университета»). 

Конференция проводилась в очно-заочном формате по инициативе Финансового университета при организационной, информационной и методической поддержке Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и Секции экономических журналов АНРИ. 

Программа конференции включала выступления редакторов российских и зарубежных экономических журналов, российских и зарубежных экспертов и представителей международных наукометрических баз данных, российских авторов ведущих зарубежных журналов.

Основная тема конференции – особенности развития и продвижения российских экономических журналов в международном научном пространстве, определение места российских журналов среди профильных зарубежных изданий, оценка достигнутых результатов и определение дальнейших путей развития в направлении интернационализации.

Конференция началась с печальной ноты в связи с тем, что накануне после долгой продолжительной болезни скончался главный редактор журнала «Финансы: теория и практика», доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Дмитрий Евгеньевич Сорокин. Память о нем участники конференции почтили минутой молчания.

О современных трендах и ресурсах развития экономических научных журналов на примере журнала «Финансы: теория и практика» рассказала в своем докладе М.А. Федотова, доктор экономических наук, заместитель научного руководителя Финансового университета, заместитель главного редактора журнала «Финансы: теория и практика». Коснувшись истории зарождения и развития журнала, отмечающего свой 25-летний юбилей, первым редактором которого был М.А. Эскиндаров, Марина Алексеевна рассказала, какие трудности пришлось преодолеть журналу Финансового университета на пути к включению его в международную базу данных Scopus. 

Выполнение критериев баз данных требовало большой работы по трансформации журнала. Прежде всего сменилось его название. В 2017 г. «Вестник Финансового университета» получил новое название: «Финансы: теория и практика / Finance: Theory and Practice». Сразу было зарегистрировано и англоязычное название. Изменилась и направленность тематики журнала, сфокусировавшейся на более узком сегменте  финансовой экономике. Новое название свидетельствовало и о намерении отказаться от местечковости и региональности, от приверженности одному университету и заявить о расширении границ своего внимания и участия не только на всю Россию, но и на зарубежье. 

С этим было связано и формирование редакционной коллегии, в которой сейчас 12 зарубежных представителей и 8 отечественных. Был введен и лимит на публикацию научных статей сотрудников Финансового университета – не более 35% в одном номере.

Журнал значительно улучшил свое оформление и верстку, перешел на полноцветное издание, а с 2019 года ректором университета была поддержана инициатива издавать журнал параллельно на двух языках. Теперь на сайте журнала в свободном доступе выкладываются 2 варианта всех статей: на русском и английском языках. Безусловно, это тоже потребовало немалых затрат, но зато возымело свой эффект. Как свидетельствует статистика сайта журнала, в 2020 году значительно увеличилось обращение к его статьям, в том числе со стороны иностранных читателей.

1 ноября 2020 г. журнал «Финансы: теория и практика» был включен в международную наукометрическую базу данных SCOPUS, где уже проиндексирован первый номер 2021 г. и в скором будущем будут индексироваться все статьи, опубликованные в 2020 и 2021 гг. 

«Наш журнал «Финансы: теория и практика» сейчас, по предварительной оценке, будет находиться, безусловно, в 4-м квартиле, имея CiteScore 0,13 за последние 4 года» — подчеркнула М.А. Федотова.

 «Мы понимаем, что перед нами стоит достаточно сложная задача. С одной стороны, мы должны выполнять внутрироссийские задачи повышения публикационной активности наших ученых, помогать им публиковать статьи, которые будут, благодаря нашему изданию, проиндексированы в Scopus. С другой стороны, мы должны повышать требования и выходить на уровень высокорейтинговых международных журналов. Мы должны продолжать изучать зарубежный опыт издания журналов по нашей тематике, входящих в I квартиль, ориентироваться на современные тенденции развития нашей отрасли, работать с авторами, воспитывая в них уважение к отечественным изданиям и понимание, что требования к качеству статей, включая сопутствующие данные, необходимые для представления международной аудитории и в глобальные ресурсы (аннотации, списки литературы, качественный английский язык и т.д.) должны быть высокими, такими же, как и в международных ведущих журналах», – отметила М.А. Федотова. 

О редакционной политике и качестве контента российского экономического журнала рассказал Г. Ахамер (доктор технических наук, Университет Граца; Институт экономической и социальной истории, Грац; Агентство по охране окружающей среды Австрии, Вена, Австрия, заместитель главного редактора журнала «Финансы: теория и практика»). Он подчеркнул, что необходимо уделять большое внимание качеству рецензирования научных статей. У солидного научного журнала, по мнению Г. Ахамера, должен быть пул рецензентов, включающий не менее 100 экспертов и лучше, чтобы они были из-за рубежа. «На подготовку рецензии требуется столько же времени, как и на написание статьи. Эта работа не должна быть поверхностной. И нельзя подавлять разные мнения, они имеют право на существование и нужно принимать их во внимание», – отметил Г. Ахамер.

О.К. Кузьмина, профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ), научный сотрудник Центра исследований экономической политики (Лондон), ассоциированный редактор журнала Journal of Corporate Finance (Elsevier) рассказала о зарубежном опыте экономических журналов. Высокорейтинговые экономические журналы публикуют только лучшие статьи, обладающие научной новизной. Еще до рецензирования проводится жесткий отбор поступивших статей, из которых принимаются только 5–10%. Остальные проходят более подробное рецензирование от одного до четырёх рецензентов. Автору приходится ждать результатов рецензирования от 3 до 6 месяцев, а иногда и год. 

И.В. Ивашковская, доктор экономических наук, ординарный профессор, руководитель Школы финансов НИУ ВШЭ, главный редактор электронного журнала «Корпоративные финансы» рассказала о концепции его деятельности, направленной на всестороннее исследование проблем корпоративных финансов на базе национальных данных развивающихся экономик. Особое внимание она уделила важности формирования тематического поля журнала. 

О.А. Еремченко, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС, заместитель главного редактора журнала «Экономика науки» порекомендовала для эффективного сотрудничества с зарубежными коллегами использовать сервис EXPERT LOOKUP.

Т.А. Скрыпник, представитель журналов Russian Journal of Economics и «Вопросы экономики» отметила, что существует 2 критерия успеха экономического журнала: его видимость и узнаваемость на международном тематическом поле и цитируемость. Для роста цитируемости она порекомендовала готовить тематические выпуски журнала под редакцией авторитетных учёных.

А.С. Михайлов, кандидат гуманитарных наук, консультант по ключевым информационным решениям Elsevier B.V. рассказал о редакционной политике и стратегии тематического планирования: как экономическому журналу писать о наиболее актуальном. При этом он посоветовал раз в 2–3 года обновлять состав редколлегии журнала, оценивать вклад каждого члена редколлегии и приглашать ведущих ученых.

О.О. Медведева, к.и.н., руководитель Отдела научно-информационного развития РАНХиГС, председатель секции экономических журналов АНРИ сформулировала направления работы редакций экономических журналов при использовании цифровых инструментов (публикации данных и кода): 

– разработать политику редакции в отношении данных;

– создать специальный раздел на сайте, регулирующий отношения по работе с данными и кодом; 

– внести изменения в правила для автора (требование предоставления данных в открытом формате вместе со статьей, указанием операционной системы, используемой для вычислений и т.д.).

Ведущий сотрудник отдела научно-информационного развития РАНХиГС М.С. Кушнерова рассказала о роли социальных сетей в продвижении экономического журнала, порекомендовав журналам заводить свои аккаунты в Твиттере, что способствует их продвижению и росту цитируемости.

О.В. Третьякова, к.ф.н., вед. науч. сотрудник, зав. отделом, зам. гл. редактора журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз / Economic and Social Changes: Facts, Trends, Forecast» из Вологодского научного центра РАН рассказала о текущем состоянии и перспективах российских экономических журналов в Emerging Sources Citation Index.

Н.С. Иванова, советник первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации, заместитель главного редактора журнала «Деньги и кредит» / Russian Journal of Money and Finance рассказала о том, как в журнале подходят к повышению качества публикаций. Все статьи проходят двойное слепое научное рецензирование и редактирование, перевод на английский язык проверяют носители языка, обладающие профессиональными знаниями в экономике.

Важную тему «Экономический журнал как площадка бизнеса» осветил в своём докладе И.Ю. Варьяш, д.э.н., руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Минфина России, почетный профессор Финансового университета, заостривший внимание на том, что журналы должны принимать участие в формировании интеллектуального капитала и цитировать представителей отечественных научных школ. 

Е.А. Балякина, выпускающий редактор, журнал «Экономика региона» выступила на тему «Билингвальная модель экономического научного журнала: как не потерять отечественного читателя?».

В докладах Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Финуниверситета«Измерение успешности экономических журналов: международная практика» и «Россия на международном рынке «хищнических» изданий по экономическим наукам» Е.В. Балацкого(директор Центра макроэкономических исследований, Финансовый университет, гл. науч. сотрудника ЦЭМИ РАН); Н.А. Екимовой (вед. науч. сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета) и М.А. Юревич (науч. сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета) было акцентировано внимание на том факте, что развернувшаяся в последние годы борьба научных экономических журналов за продвижение в международное научное пространство имеет неоднозначный результат. Докладчики подчеркнули факт сложного сопряжения понятий «продвижение» и «успешность» журналов, так как во многих случаях эти понятия не совпадают. Более того, само понятие «продвижение» является сложным и динамичным (поэтапное продвижение – в международные базы данных, получение статуса более высокого квартиля, формирование полномасштабного англоязычного контента и т.п.). Как пример, указанной неоднозначности, докладчиками было указано на журнал «Деньги и кредит», который уже вошел в англоязычное профессиональное поле, но не вошел в международные базы данных, а также журнал «Terra Economicus», который, наоборот, уже вошел в Q1 базы Scopus, но не имеет полноформатного англоязычного контента. В связи с этим в международной и российской практике оценка успешности журнала определяется по специальному рейтингу, но эта процедура предполагает множество вариаций, которые были рассмотрены в докладе.

Во второй части доклада была дана развернутая характеристика тех проблем, которые породила борьба экономических журналов за «продвижение» в международных базах данных. Данное явление породило феномен «хищнических» и «мусорных» журналов, которые берут деньги со своих авторов. В докладе была приведена оценка масштаба указанного явления и экономического ущерба России за счет подобного искажения поведенческой модели российских журналов и исследователей.

О.В. Кириллова, кандидат технических наук, президент АНРИ, председатель экспертного совета Scopus ECSAC-RF подчеркнула, что журнал должен демонстрировать готовность к выходу на международный уровень, проводить политику интернационализации, привлекать зарубежных редакторов и авторов. При этом иностранные редакторы должны работать в журнале, а не просто числиться. Очень важны коллаборации российских и зарубежных авторов. В журнале должно быть больше качественного английского языка: качественные метаданные, статьи на английском, иллюстрации на двух языках в русскоязычных текстах. Необходимо отслеживать тенденции и развитие тематики в зарубежном сегменте и т.д.

Также Ольга Владимировна остановилась на такой важной теме, как бизнес-модель журнала. Для журналов, предоставляющих свой контент в открытом доступе, можно использовать золотой открытый доступ (Gold Open Access) – за счет средств организаций авторов или самих авторов (Article Processing Charge – APC).  Но при этом главное – осуществлять качественное рецензирование и обработку текстов, чтобы не попасть в разряд «хищнических» журналов. 

На сайте АНРИ размещены все материалы научно-практической конференции-семинара «Российские экономические журналы: новые вызовы и драйверы развития», ознакомиться с ними можно по ссылке: https://rassep.ru/academy/meropriyatiya/sostoyavshiesya-meropriyatiya/nauchnoprakticheskaya-konferentsiyaseminar-rossiyskie-ekonomicheskie-zhurnaly-novye-vyzovy-i-drayver/#vid