16 апреля на базе Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ состоялось девяносто первое заседание Экспертного клуба «Комитет развития». Экспертный клуб «Комитет развития» – независимая аналитическая группа, основанная в 2003 году. Она осуществляет научно обоснованный анализ социально-политических процессов. Клуб работает под руководством директора Красноярского филиала Финансового университета Павла Клачкова. Подобное заседание не в первый раз проводится в Красноярском филиале Финуниверситета, однако, учитывая сложившуюся обстановку, в этот раз работа впервые велась онлайн. Такой формат мероприятия позволил собрать участников не только из Москвы и Красноярска, но также Эдинбурга и Тель-Авива. Основной темой заседания стало обсуждение новой конфигурации будущего мироустройства после пандемии коронавируса COVID-19 и пакета конкретных антикризисных мер, применяемых как в России, так и за рубежом.

На сегодняшний день решения, принимаемые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России, отличаются в разных субъектах РФ. Федеральная власть предоставила субъектам полномочия региональным администрациям действовать по их усмотрению в определенных рамках. Вместе с тем, по мнению Эдуарда Распопова, председателя Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, «некоторые тенденции можно выделить. Во многих регионах вводится самоизоляция для граждан, пребывающих из регионов Российской Федерации с высоким количеством заболевших. Устанавливаются ограничения на въезд в некоторые территории и, соответственно, на перемещение по ним. Электронные цифровые пропуска позволяют упорядочить передвижения. Цифровые пропуска начинают вводить, в том числе и в Красноярском крае. При этом жители края по-прежнему могут использовать рукописные объяснительные. В целом региональные власти Красноярского края демонстрируют сбалансированный подход к ограничительным мерам».

Эксперты отметили, что в Красноярском крае, в отличие, например, от Московской области или особенно Москвы, гражданам сделаны послабления для поездок на дачи и занятий физической культурой на свежем воздухе. Для сохранения экономического потенциала региона Губернатор своим Указом разрешил работать организациям в сфере безопасности, строительства, сельского хозяйства и т.д.

Евгений Минченко, председатель комитета по политическим технологиям РАСО, полагает, что «нас ждёт всё большая цифровизация. Сейчас в Госдуме в первом чтении принят закон, что половину подписей за выдвижение кандидата можно собирать в электронном виде через портал «Госуслуги». Рано или поздно мы придём к голосованию через Интернет. Здесь у нас возникнет очень серьёзный вопрос доверия к такому голосованию. Кроме того, есть риск разрыва коммуникаций между властью и населением». В то же время эксперт упоминает примеры эффективной коммуникации власти с населением. Например, ежедневное общение с населением Андрея Воробьёва в Московской области, а также решения, принимаемые губернатором Красноярского края Александром Уссом. «Когда вводятся меры карантина и самоизоляции, очень важный момент – не вгонять людей в депрессию, не запугивать их» – объясняет Евгений Минченко.

Эксперты сошлись во мнении, что вирус лишь ускорил развитие таких объективных тенденций, как цифровизация и переход некоторых сфер деятельности на удалённый режим работы. «Случившееся послужило некоторым катализатором. Те отрасли, которые могли уйти в онлайн, благодаря сложившейся ситуации, пойдут туда быстрее» – заметил Алексей Новиков, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета.

«С точки зрения ситуации в мировой экономике у нас нет примеров в истории, на которые правительства стран могли бы опираться при принятии решений и выработке механизмов реагирования. Даже период Великой депрессии в США на фоне кризиса, спровоцированного коронавирусом, покажется «легкой разминкой». На смену офисной работе придут такие явления как автоматизация, алгоритмизация, роботизация. Там, где человека можно заменить, он будет заменен машиной, которая не болеет, не устает, может работать в режиме 24/7, не подвержена смене эмоций и настроения. При этом, как показывает опыт последних месяцев, дистанционная работа отсекает много всего лишнего и ненужного, в определенном смысле снижает транзакционные издержки и в конечном итоге действительно повышает производительность и эффективность труда. В условиях «новой цифровой нормальности» человеку отводится самая ответственная работа – мыслить творчески» – подытожил в своём докладе Павел Селезнёв, доктор политических наук, заместитель первого проректора по работе с органами власти, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ.

Также эксперты подчеркнули, что с непростой ситуацией столкнулись образовательные учреждения. Об этом подробно рассказала Наталья Копцева, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института Сибирского федерального университета. Немало сложностей связано, в частности, с тем, что высшие учебные заведения имеют федеральное подчинение, а школы – региональное. Вместе с тем, Наталья Петровна процитировала высказывание министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова, который считает, что образовательные учреждения в целом справились с поставленными задачами.

Также вынужденной мерой в сфере образования, по замечанию Павла Селезнёва, становится проведение государственных экзаменов и защита выпускных квалификационных работ выпускниками в дистанционном онлайн-формате. Финансовый университет, обладая правом разработки собственных образовательных стандартов, пошел в этом вопросе еще дальше и решением Ученого совета отменил в этом году в связи с пандемией государственные экзамены для выпускников всех факультетов, кроме юридического.

Подводя итоги, председатель Экспертного клуба, директор Красноярского филиала Финансового университета Павел Клачков подчеркнул: «волшебной таблетки» от коронавируса, к сожалению, не существует. Странам и регионам приходится методом проб и ошибок вырабатывать меры реагирования, отвечающие конкретным условиям. Кроме того, и в этом сошлись все выступавшие эксперты, пандемия коронавируса сподвигнет человечество переосмыслить существующие системы и модели, особенно экономические, которые в нынешних условиях уже демонстрируют свою несостоятельность.


Экспертный совет Красноярский филиал 16.04