Энергетическая политика и дипломатия России

​​​

Тема 1. Энергетическая политика РФ на мировых энергорынках. Значимость ТЭК для современных государств. 

            Цели, задачи, структура и механизмы проведения энергетической политики. Политический процесс в энергетической сфере как организация властного центра и его связи с ключевыми акторами, включая энергетические компании, государственно-управленческие структуры, консалтинговые компании и т.д. Энергетическая политика в России: организационный и кадровый аспекты.

Место России в мировой энергетической системе: ее сильные и слабые стороны. Концепция России как «энергетической сверхдержавы». Иные варианты существования энергетических сверхдержав: случаи США и Саудовской Аравии. Роль России в отношениях глобальных «миров продавцов и миров потребителей». Распределение запасов нефти и газа в мире: общее и особенное. Проблема локализации ряда ценных энергетических ресурсов в отдельных странах. Дискуссия о возможности исчерпания невозобновляемых ресурсов. Классификации запасов нефти и газа. Теория «пика Хабберта»: возникновение и текущие взгляды на нее. Формы и масштабы политической поддержки возобновляемой энергетики в мире. Дискуссия об экономической ренте и ее современные интерпретации. Дискуссия о природной, административной и политической ренте в актуальном формате работы властных структур и энергетического бизнеса. Дебаты о «ресурсном проклятии» и его влиянии на взаимодействие энергетического бизнеса и власти.

Тема 2: Военно-политический контекст энергетической политики в нестабильных регионах мира.

Типология основных значимых для энергетики военно-политических конфликтов в мире. Взаимосвязь энергетической сферы с политическими конфликтами по ценностям и политическими конфликтами по интересам. Эффекты колониальной эпохи для состояния энергетического сектора стран бывшего Третьего мира. Расширение контроля над ресурсами как способ расширения границ возможного политического поведения того или иного государственного либо негосударственного актора.

Энергетические последствия американской интервенции и гражданской войны в Ираке. Влияние «арабской весны» на энергетические процессы на Ближнем Востоке. Изменение ситуации в Северной Африке. Эффекты гражданской войны и внешней интервенции в Ливии на энергобезопасность Европы. Военные, идеологические и инфраструктурные аспекты гражданской войны в Ливии. Египет после Х.Мубарака: «брать-мусульмане против военных». Противоборство светских автократов и исламистов в регионе: наиболее «горячие точки» и возможные сценарии развития конфликтов. Ситуация в Алжире как значимом поставщике энергоресурсов в ЕС. Энергетические последствия сирийской гражданской войны и сценарии дальнейшего развития событий. «Войны по доверенности» на Ближнем Востоке. Российские проекты и интересы на фоне столкновение интересов Саудовской Аравии с Ираном и Катаром. Сценарии перекрытия ключевых для танкерного судоходства морских проливов.

Тема 3: Особенности отношений России и Европы в энергетической сфере.

Современная история российско-европейской энергетической кооперации. Ставка на работу с крупными компаниями и правительствами влиятельных национальных государств. Влияние европейской интеграции на энергетический бизнес. История «антимонопольных пакетов» ЕС. Роли институтов ЕС в энергетической политике (Совета ЕС, Еврокомиссии, Европейского совета, Европарламента, Суда ЕС) и в отношениях с Россией. Концепция «unbundling». Политический курс ЕС на либерализацию газового рынка, отказ от долгосрочных контрактов, развития спотового рынка и СПГ.

Отношения в треугольнике «правительства – компании – институты ЕС». Партнеры и последовательные оппоненты российской энергетической политики в Европе. Германия как ключевой партнер России, реализация «Северного потока». Роль «обходных газопроводов в Европу». Отказ от «Южного потока». Реализация «Северного потока 2» и «Турецкого потока». Особенности политики санкций в отношении энергетики, проводимых ЕС в период во время и после украинского кризиса (2014 год и далее). Особенности кооперации российских и европейских компаний в энергетической сфере в условиях санкционного противостояния.

Тема 4: Энергетическая политика ЕАС.

Черты развития энергетических проектов в Азии, их взаимосвязи с ростом населения, экономик, потребления ресурсов. Перспективы и ограничения возможностей политики энергосбережения. Межтопливная конкуренция и конкуренция внутри одного типа энергоресурсов. Экологическая ситуация в странах региона. Премиальность японского и южнокорейского рынков. Взаимные инвестиции России и стран региона, основные совместные предприятия. СРП-проекты на Сахалине: достижения и дальнейшие возможности.

Китай как крупнейший региональный потребитель энергоресурсов. Роль ВСТО в российско-китайской нефтяной кооперации. Реализация проекта «Силы Сибири». Китайские вложения в крупные российские добычные проекты и в акционерный капитал компаний («Роснефть», «Ямал СПГ», «Сибур»). Ключевые китайские компании из числа партнеров России. Конкуренция России и иных поставщиков нефти и газа в Китай. Энергетический расклад сил в Центральной Азии на фоне региональных политических конфликтов. Иностранные инвесторы в ЦАР. Международные экономические и политические организации в регионе, значимые для энергетики.

Тема 5: Энергетическая дипломатия в современном мире.

Cущность и понятие энергетической дипломатии, основные этапы формирования, уровни энергетической дипломатии, а также анализируется энергетическая дипломатия Европейского Союза, России, США и Китая.

Энергетическая дипломатия - практическая деятельность внешнеполитических ведомств, а в ряде случаев – совместно с компаниями, по осуществлению целей и задач внешней энергетической политики. Основные направления деятельности энергетической дипломатии - это обеспечение энергетической безопасности страны и ее  интересов, а также достижение целей и задач энергетической политики. На сегодняшний день институциональное развитие энергетической дипломатии завершилось, и оно прочно вошло в повседневную практику различных государственных ведомств, международных организаций и проч.

Современный мировой энергетический рынок переживает колоссальные изменения, вызванные трансформацией существующего энергетического ландшафта. Начавшийся в конце ХХ века экономический рост ряда стран, распад СССР, приведший в возникновению новых независимых государств, а также активизация агрессивной экспортной политики США привели к разбалансировке мирового энергорынка, заставив его участников пересмотреть свои энергетические политики и связанную с ними энергетическую дипломатию. Сегодня для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие своих национальных экономик, напрямую зависящих либо от экспорта,  либо от импорта энергоресурсов, странам необходимо налаживать диалог и кооперацию, направленные на взаимовыгодное сотрудничество и разрешение спорных вопросов энергоотрасли. ​