Факультет социальных наук и массовых коммуникаций

История факультета

​​​​Факультет социологии и политологии (далее - ФСП) до 30.06.2020 г.

Да, именно, ФСП, а не СиП, как иногда встречается в отставших от жизни бюрократических документах. "ФСП - это ты, ФСП - это я, ФСП - одна семья", - с гордостью скандируют наши студенты! "Все будет ФСПешно", - подтверждает факультетский девиз! "ФСП - ты просто Космос", - гласят наши праздничные плакаты!

Ну и для всех нас ФСП - самая сплоченная и дружная корпорация политологов, социологов и пиарщиков в мире Финансового университета. Несмотря на молодость и "непрофильность", мы завоевали свое место под солнцем и в полной мере вписались в традиции и принципы нашей замечательной вековой Alma Mater.

Однако наше "движение вверх" было весьма тернистым и непростым. Долгое время "побочный" гуманитарный блок в рамках финансового вуза поддерживался лишь энтузиазмом Я.А. Пляйса и Г.Г. Силласте - заведующих кафедр "Политология" и "Социология". И хотя "гуманитариев" в Финансовой академии никогда не обижали, тем не менее, рассчитывать на большее они долгое время не могли - "узкопрофильный" статус не предусматривал открытия непрофильных специальностей и направлений. Все изменилось после того, как наш вуз стал Университетом, а его Ректор М.А. Эскиндаров принял, на первый взгляд, весьма смелое и рискованное решение в сентябре 2010 г. начать набор на два новых направления бакалавриата - политологию и социологию. Причем сперва политологи были "присоединены" к юристам в рамках факультета "Право и политология", а социологи - к менеджменту (Факультет менеджмента и социологии). Тем не менее, уже скоро состоялось "размежевание". 1 февраля 2011 года Ректором был подписан приказ об образовании отдельного факультета социологии и политологии. И именно этот день можно считать Днем рождения ФСП.

При этом становление факультета было непростым, сперва оно потребовало очень серьезных усилий организационного и кадрового порядка. И здесь большое спасибо нужно сказать первому декану Валентину Кузьмичу Поспелову, который взял на себя эту важную миссию и создал для "раскрутки" ФСП первоначальную базу. Ну а 15 ноября 2011 года М.А. Эскиндаров назначает на должность декана факультета социологии и политологии Александра Борисовича Шатилова, который инициировал программу развития ФСП. В этом ему активно помогает компактная, но очень эффективная "команда", в которую в разные годы входили и входят: заместители декана Просеков Сергей Анатольевич, Музашвили Диана Зурабовна, Трошин Андрей Алексеевич, Родионова Марина Евгеньевна, Ерохина Оксана Валерьевна; специалисты деканата Соболева Евгения, Мальсагова Карина, Осинина Дарья, Шеховцова Дарья, Сидоренко Светлана, Кузнецова Марина, Годунова Лидия, Курбанова Карина.

Весьма значима для факультета и поддержка со стороны наших статусных коллег в лице научного руководителя ФСП, генерального директора ВЦИОМ Валерия Валериевича Федорова, первого проректора Финуниверситета по внешним связям Константина Васильевича Симонова, проректора Финуниверситета по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Алексея Николаевича Зубца. Ну и, конечно, самое тесное сотрудничество у нас установилось с Департаментом политологии и массовых коммуникаций (руководитель - С.Ю. Белоконев) и Департаментом социологии, истории и философии (руководитель - А.Г. Тюриков).

Именно в результате последовательной реализации программы развития Факультет социологии и политологии смог практически безболезненно преодолеть стадию становления.

Причем сперва нами были сформулированы миссия и базовые приоритеты деятельности ФСП.   

Миссия факультета – обеспечение качественного высшего образования в области социологии, политологии и рекламы. При этом подготовка бакалавров и магистров в рамках Факультета ведется с учетом конъюнктуры рынка труда, где имеется и растет спрос на многопрофильных специалистов, умеющих органично сочетать социологический/политологический анализ с экономическим, понимать взаимозависимость и взаимовлияние социально-политических и финансово-экономических процессов, одинаково грамотно ориентироваться в указанных сферах. Такого рода «универсальность» подготовки предполагает, что выпускники могут быть востребованы как в органах государственной власти и управления, так и в бизнес-структурах.

Наши базовые принципы следующие:      


1. Элитарность

Факультет делает ставку на подготовку не рядовых специалистов, а нового поколения статусных экспертов в рамках государственного проекта по созданию кадрового резерва российской интеллектуальной элиты. Его выпускники (бакалавры и магистры) получают знания и умения, востребованные, как в органах госвласти, так и корпоративных структурах на топ-позициях.

2. Междисциплинарность

Особенностью обучения в рамках факультета социологии и политологии является ставка на синтез различных областей знания, с одной стороны, социологии и политологии, а с другой - финансов и экономики. Подготовка специалистов «широкого профиля», способных дать не «однобокий», а комплексный анализ происходящих процессов, профессионалов, одинаково компетентных, как в вопросах политики, социальной жизни, аппаратного взаимодействия на уровне властных институтов, так и в практической деятельности отечественного и зарубежного бизнеса, умеющих сопоставлять и включать в единую интеллектуальную схему, казалось бы «обособленные» экономические и социально-политические вопросы, является «визитной карточкой» нашего факультета.

Нечто подобное сейчас происходит с новым направлением "Реклама и связи с общественностью", где традиционная "пиаровская" программа существенно дополняется экономическими знаниями и навыками GR-деятельности.

3. Современность

Студенты и выпускники факультета видятся нам современными квалифицированными и эффективными специалистами, обладающими самым востребованным «багажом» знаний. Среди предлагаемых учебных курсов - современная российская политика и геополитика, экономическая политика и экономическая социология, макроэкономика и математическое моделирование политических процессов, PR и GR. Подобная профессиональная подготовка позволяет студентам приобрести важнейшие навыки управления и эффективного решения самых сложных общественно-политических, коммуникативных и хозяйственных задач. Кроме того, современный специалист немыслим без отличного владения иностранным языком и компьютерными технологиями, и эти знания наши студенты также получают на самом высоком уровне.  

4. Прикладной характер обучения

В процессе образовательной и научно-исследовательской подготовки студентов факультета социологии и политологии сделан акцент на прикладном характере их обучения. Это, конечно, не исключает преподавания и полноценного освоения ими теоретических дисциплин в соответствии с образовательными стандартами, тем не менее, сам характер обучения максимально приближен к «боевым» условиям работы профессионального политолога, социолога, "пиарщика". Этому, в частности, способствует внедрение целого ряда «прикладных» спецкурсов и курсов по свободному выбору, организация практик в статусных органах госвласти и управления, а также аналитических и PR-подразделениях бизнес-структур, привлечение к преподавательской деятельности ведущих специалистов, способных «подкрепить» теоретические выкладки примерами из конкретной практики и др.

5. Креативность и аналитичность

В ходе обучения по направлениям подготовки учебный процесс и научно-исследовательская работа организуются таким образом, чтобы студенты ориентировались не столько на воспроизведение и пересказ изученного материала, сколько на его критический анализ, аналитическое осмысление, выработку собственного аргументированного мнения и оригинальных выводов. То есть в идеале они должны стать не «ретрансляторами» чужой точки зрения и чужой информации, а специалистами, способными к самостоятельной творческой деятельности и генерированию нового знания. Этому будут способствовать образовательные методики, нацеленные на выработку у студентов аналитических и креативных навыков. Они должны уметь «просчитывать» ситуацию на много «ходов» вперед, непредвзято и глубоко оценивать информацию, с которой им придется работать, видеть латентную составляющую в политических и социально-экономических процессах.

6. Универсальность

Выпускники факультета получают знания, позволяющие им осуществлять деятельность в самых различных политических, социальных, идеологических и мировоззренческих средах, понимать логику работы в органах госвласти и корпоративных структурах, реально оценивать свои шансы на рынке труда, грамотно позиционировать себя перед работодателем.

7. Корпоративная солидарность.

На факультете создана по-настоящему семейная и в то же время деловая атмосфера "общего дела". Наши студенты находятся в постоянном взаимодействии с руководством ФСП и сотрудниками деканата, которые весьма чутко и внимательно относятся к их проблемам и потребностям. В свою очередь, студенты активно и "с душой" помогают факультету в его формальных и неформальных проектах. 

 для отделения.png

 

За период 2011-2020 гг. ФСП имеел достижения:

1. В организационном плане:

- открыты новые профильные кафедры "Прикладной политологии" и "Прикладной социологии" (упразднены с 1 июля 2016 г. в связи с созданием департаментов политологии и социологии);

- оказано содействие кафедрам (в 2012-2016 гг.) в плане реализации эффективной организационной работы;

- проведена оптимизация структуры и численности деканата.

2. В плане учебно-методическом:

- открыты магистерские программы по политологии ("Политико-экономические основы устойчивости современных государств") и по социологии ("Экономическая социология");

- открыты новые профили на направлениях "Политология" ("Политология экономических процессов" и "Связи с общественностью в политике и бизнесе") и "Социология" ("Экономическая социология");

- в 2017 г. открыта новая образовательная программа на бакалавриате по направлению "Реклама и связи с общественностью";

- "с нуля" создана учебно-методическая база для обучения по программам бакалавриата и магистратуры;

- разработаны, а затем и неоднократно модернизированы учебные планы (бакалавриат и магистратура), причем в ходе переработки и модернизации в учебные планы ФСП был добавлен целый ряд "прикладных" курсов и курсов по выбору;

- в 2014-2015 г. факультет прошел аккредитацию образовательных программ по политологии и социологии;

- были проведены первые успешные выпуски студентов как бакалавриата, так и магистратуры.

3. В кадровом плане:

- факультет провел активную работу с профессиональным экспертным сообществом и сумел привлечь к образовательному процессу целый ряд преподавателей-практиков, причем некоторые из них пришли со своими "командами" (например, гендиректор ВЦИОМ В.В.Федоров и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности К.В.Симонов);

- на факультете были введены три должности заместителя декана - по научной и учебно-методической работе, по работе со студентами, по магистратуре и международной деятельности;

- большинство преподавателей кафедр ФСП (кафедры входили в состав факультета до 1 июля 2016 г.) прошли повышение квалификации, многие из них защитили кандидатские и докторские диссертации.

4. В научно-исследовательском и экспертно-аналитическом плане:

- ввиду привлечения к сотрудничеству значительного числа специалистов из прикладных сфер, факультет сумел существенно обновить свою научно-исследовательскую деятельность, приоритетное внимание обратив на разработку актуальных и практико-ориентированных тем;

- одновременно факультет принял активное участие в экспертно-аналитическом и медийном сопровождении деятельности Финуниверситета. Так, например, ведущие университетские "спикеры" представляют именно ФСП (К.В.Симонов, П.Б.Салин, Г.В. Мирзаян, А.Б.Шатилов, И.В. Юшков, Е.В.Войко-Махмутова, О.В.Гончаренко-Ерохина и др.).

- на факультете активно развивается НИРС, бакалавры и магистры принимают участие в научных мероприятиях Университета и других вузов, работает студенческое научное общество, также была создана страница в соцсети "В контакте" для информирования студентов ФСП об актуальных научных мероприятиях.

- факультет имеет собственный журнал "Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета" (с 2015 г. входит в список ВАК), главным редактором которого является декан ФСП А.Б.Шатилов. 

- в результате научно-исследовательского партнерства профессорско-преподавательского состава и студентов ФСП был издан ряд сборников и научных монографий, а также два фундаментальных справочника "Политические партии мира" и "Кто есть кто в современном европейском бизнесе".

- с 2017 г. начал функционировать новый студенческий сетевой научный журнал "Пунктир" (главный редактор А.А.Трошин).  

5. В плане профориентационной работы:

- проведена активная работа с базами практик, достигнуты договоренности о сотрудничестве более чем с 60 профильными структурами, среди которых: ВЦИОМ, Агентство стратегических инициатив, телекомпания Russia Today, пресс-службы Министерства финансов, Министерства энергетики, Ростехнадзора, Российский совет по международным делам, Фонд национальной энергетической безопасности, РСПП, газета "Известия", РБК-ТВ и др.

- на факультете функционирует проект "Чисто конкретная персона", который ставит своей целью организацию встреч студентов ФСП с различными статусными и интересными людьми. В частности, в 2012-2018 гг. в рамках проекта выступили известный телеведущий, ныне вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев, итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, президент Центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский, лидер политической партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, знаменитый интеллектуал А.Вассерман, спичрайтер министра энергетики РФ Александр Юдельсон, известный политический спикер Сергей Михеев и многие другие;

- руководством факультета проводятся специальные консультации для студентов 4 курса бакалавриата относительно их профессионального трудоустройства, а также поступления в магистратуру. Факультету удалось добиться одной из главных своих целей – обеспечить поступление в магистратуру ФСП лучших выпускников. В настоящий момент их процент на магистерской программе «Политико-экономические основы устойчивости современных государств» составляет 92%, а на программе «Экономическая социология» - 82%. 

- был проведен мониторинг трудоустройства выпускников бакалавриата 2014-2017 гг., большинство из них либо работает по специальности, либо обучается в магистратуре. Многие из них сумели найти место в статусных и профильных структурах, например, в пресс-службах  Министерства финансов РФ и РСПП, Агентстве стратегических инициатив, Центре политической информации, ВЦИОМ, Аналитическом холдинге, пресс-службе Правительства г. Москвы, в крупных компаниях и корпорациях (РЖД, Pepsico, Роскосмос, Росгосстрах, Renault-Nissan, концерн Калашников).

6. В плане международной деятельности:

- были установлены партнерские контакты с 6 зарубежными вузами;

- регулярно организуются заграничные стажировки для наших студентов (Венгрия, Испания, Германия, Франция, Польша, Южная Корея, КНР);

- включен в число штатных преподавателей факультета в качестве приглашенного профессора Ж.-Л.Трюэль (Университет Париж-12);

- декан факультета А.Б.Шатилов в 2017 г. был избран приглашенным профессором Ляонинского университета (КНР);

- студенты ФСП регулярно участвуют и побеждают в студенческих форумах и международных научных конференциях, в том числе, в чемпионатах мира и Европы по парламентским дебатам.

7. В плане создания корпоративной культуры:

- За счет активного взаимодействия со студенческой аудиторией и Студсоветом достигнуто взаимопонимание относительно основных корпоративных ценностей ФСП;

- разработана символика факультета (логотип, штандарт, сувенирная продукция);

- издается собственный корпоративный журнал "Планета ФСП" (на данный момент вышло 5 номеров);

- созданы около 15 корпоративных групп в соцсетях;

 - организованы внутрифакультетские студенческие клубы (GR-клуб, Евразийский клуб, Элитологический клуб, Военно-патриотический клуб, Клуб парламентских дебатов, Клуб политического диалога, Литературный клуб, клуб "Личность и карьера" и др.).

Ну и напоследок несколько "иллюстрирующих" цифр:

- Первоначальная (на 2011 г.) численность студентов ФСП - 65 человек, сейчас - более 650;

- В 2011 году число "платников", поступивших на обучение на первый курс, составляло всего 16 человек, а в 2017 г. в ходе набора на ФСП по этому показателю мы перевыполнили план на 180%, приняв 105 студентов договорной формы обучения;

- в 2011 году реализовывались только 2 программы подготовки, сейчас их уже 7.

Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и убаюкивать себя предыдущими достижениями. ФСП традиционно настроен на активное продвижение вперед, и мы очень надеемся, что грядущие годы впишут немало славных страниц в нашу пока еще довольно краткую историю. ​​