Финансовый кризис 2008-2011 гг. показал, что мировая система финансов совершенно непредсказуема, ненадежна и неустойчива. Поэтому перед мировой экономикой встал ряд вопросов о том, как улучшить основные экономические показатели в большинстве стран. Однако найдены ли ответы на эти вопросы?

20 ноября 2018 г. в Финансовом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы мировой экономики и мировых финансов» под эгидой Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Российской Федерации.

В дискуссии одной из злободневных проблем современных международных финансовых отношений участвовали ученые, политики, государственные деятели, студенты Финуниверситета и другие приглашенные эксперты.

«Протекционизм сегодня является серьезным ударом по многостороннему регулированию экономики стран мира и международных организаций, действующих в этой сфере. Экономическая политика приобретает региональный интеграционный характер, формируя группировки отдельных государств. Усиливается непредсказуемость экономической политики отдельных стран, а протекционизм становится одним из факторов неустойчивости большинства мировых экономических процессов.  На фоне протекционизма развивающиеся страны будут активизировать усилия по построению собственных интеграционных альянсов, а на фоне ослабления интеграционных импульсов развитых стран ЕС, НАТО развивающиеся государства уже создают новые платформы сотрудничества, такие, как БРИКС+. Эта платформа может стать основой для интеграции интеграций ключевых региональных группировок развивающихся стран, что, таким образом, будет способствовать росту открытости мировой экономики», - рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Владимир Михайлович Джабаров.

Спикер отметил, что Россию пытаются сдерживать всеми силами, постоянно «вставляя палки нам в колеса», но все в наших руках, а точнее в руках молодых людей, что придут на смену старшему поколению.

В ходе конференции также были рассмотрены вопросы инфляционного таргетирования в России, формирования общего цифрового образовательного пространства ЕАЭС, оптимизации монетарной политики России в условиях санкций, трансформации денежных функций китайского юаня в условиях его интернационализации, формирования нового контура стратегии валютно-финансовой политики Евросоюза, развития валютного сектора российского финансового рынка в новых геоэкономических условиях и др.

Окончанием мероприятия стало подведение итогов конференции.

 Мировые финансы