Положение о комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ

 о комиссии по вопросам общественного питания

 1. Общие положения

1.1.     Комиссия по вопросам общественного питания (далее - Комиссия) создана для обеспечения наиболее благоприятных условий для плодотворной деятельности, здоровья и благополучия обучающихся и работников Финансового университета (далее - Финуниверситет), путем организации постоянного контроля за качеством услуг общественного питания и безопасностью, реализуемой на предприятиях общественного питания продукции.

1.2.     Основной целью деятельности Комиссии является формирование и развитие системы общественного питания, отвечающей всем потребностям в полноценном питании обучающихся и работников Финуниверситета.

1.3.     Задача Комиссии состоит в выработке эффективной методики управления системой общественного питания, базирующейся на следующих принципах:

  • обеспечение здорового и безопасного питания для обучающихся и работников Финуниверситета;
  • обеспечение комфортного и беспрепятственного доступа к услугам общественного питания на территории Финуниверситета;
  • соблюдение социально ориентированной ценовой политики услуг общественного питания для обучающихся Финуниверситета.

1.4.     В своей деятельности Комиссия руководствуется действующими нормативно-правовыми актами, устанавливающими правила оказания услуг общественного питания, в том числе Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СанПиН 2.3.6.1079-01), а также Уставом, настоящим положением и иными локальными нормативными актами Финуниверситета.

1.5.     Состав Комиссии утверждается приказом ректора.

1.6.     Комиссию возглавляет проректор по социальной и воспитательной работе Финуниверситета.

1.7.     В состав комиссии включены представители профсоюзной организации Финуниверситета, представители студенческого коллектива, а также работники Управления общественного питания Финуниверситета. В комиссию также могут быть включены работники иных структурных подразделений Финуниверситета, задействованных в обеспечении деятельности предприятий общественного питания.

2. Функции комиссии

2.1. Для достижения поставленных задач Комиссия наделена следующими основными функциями:

  • разработка и утверждение критериев, предъявляемых к предприятиям общественного питания, оказывающим услуги на территории Финуниверситета, в том числе общежитий;азработка и утверждение критериев, предъявляемых к предприятиям общественного питания, оказывающим услуги на территории Финуниверситета, в том числе общежитий;
  • анализ соответствия предъявляемым критериям предприятий, оказывающих услуги общественного питания на территории Финуниверситета;
  • принятие решения о допуске сторонних организаций к осуществлению общественного питания на территории Финуниверситета;
  • контроль за соблюдением стандартов, санитарных правил и норм оказания услуг на предприятиях общественного питания;
  • анализ обоснованности ценовой политики предприятий общественного питания;
  • контроль за соблюдением технологического процесса при производстве блюд и продуктов, реализуемых на предприятиях общественного питания.

3. Полномочия комиссии

3.1. При выполнении своих функций Комиссия:

  • принимает решение о допуске организаций к осуществлению общественного питания на территории Финуниверситета;
  • осуществляет проверку деятельности предприятий, оказывающих услуги общественного питания на территории Финуниверситета, на предмет соблюдения санитарных правил и норм, а также других требований российского законодательства в сфере организации общественного питания;
  • запрашивает у организаций, осуществляющих общественное питание, любую информацию, касающуюся деятельности предприятий, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну и относящихся к финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
  • при наличии оснований полагать, что в деятельности предприятий общественного питания имеются существенные нарушения норм действующего российского законодательства, направляет соответствующую информацию в компетентные органы государственной власти;
  • рассматривает обращения и жалобы, поступившие от потребителей услуг общественного питания, направляет рекомендации по улучшению качества услуг администрации предприятий, осуществляющих общественное питание на территории Финуниверситета;
  • осуществляет оценку и контроль качества услуг общественного питания на предприятиях;
  • для оценки и контроля продукции общественного питания, как результата оказания услуг общественного питания обращается в учреждения, осуществляющие органолептические и другие виды исследований;
  • организует и проводит опрос обучающихся и работников Финуниверситета по качеству услуг, оказываемых на предприятиях общественного питания;
  • проводит общественные слушания по вопросам совершенствования системы общественного питания с участием обучающихся и работников Финуниверситета.

3.2. При осуществлении проверок предприятий общественного питания члены комиссии выполняют требования санитарных правил.

4. Порядок работ​ы комиссии

4.1.      Работа Комиссии осуществляется в рамках осуществляемых проверок, анализа представленных в комиссию материалов, а также в ходе заседаний Комиссии.

4.2.      Комиссия созывается по мере необходимости, определяемой наличием обращений от потребителей услуг, администрации предприятий общественного питания, структурных подразделений Финуниверситета, а также по результатам плановых и внеплановых проверок, но не реже одного раза в два месяца.

4.3.      На заседании Комиссии рассматриваются обращения работников и обучающихся, направленные на совершенствование системы общественного питания Финуниверситета, а также обращения от администрации предприятий, осуществляющих общественное питание на территории Финуниверситета.

4.4.      Комиссия также рассматривает обращения от организаций, претендующих на осуществление общественного питания на территории Финуниверситета. На основе представленной организацией информации Комиссия анализирует возможность допуска организаций к осуществлению общественного питания на территории Финуниверситета и выносит соответствующее решение.​