VI Московский Фестиваль науки

​7-9 октября в Москве успешно прошёл шестой Фестиваль науки. Это ежегодное мероприятие с каждым годом привлекает всё больше внимания общественности. Число участников этого праздника стабильно увеличивается, что говорит о возрастающей заинтересованности россиян в науке, стремлении к новым знаниям и рвении к ознакомлению с передовым научным технологиям.

Фестиваль был организован МГУ в 2006 году. Однако уже в 2007 он стал общегородским. Сейчас в нём принимают участия не только ВУЗы столицы, но и учебные заведения более 50 регионов нашей страны. 8 февраля 2011 года, в День российской науки, президентом Д. А. Медведевым был дан старт проведению ежегодного Фестиваля на территории всей страны. В этом году программа Фестиваля науки была приурочена к таким  значимым датам, как 300-летие М. В. Ломоносова, 50-летие первого полета человека в космос и Международный год химии.

Торжественное открытие VI Фестиваля науки состоялось 7 октября в фундаментальной библиотеке МГУ. Как и всегда, это не было сугубо научное мероприятие. Зрителей ожидал красочный и хорошо подготовленный концерт. Удивительно, насколько хорошо и слаженно работали не только профессионалы, но и любители -  творческие коллективы студентов ВУЗов со всех уголков нашей страны. Гости могли насладиться прекрасными голосами хора МГУ, необыкновенной игрой музыкантов из Государственной консерватории им. Чайковского, показом мод от Московского государственного Текстильного Университета им. А. Н. Косыгина, насладились лазерным шоу.

К сожалению, самое интересное осталось за кадром: учёные из Франции готовились представить любопытнейший опыт «Химические сады», выводя на большой экран свои манипуляции с растворами соли, помещёнными в жидкое стекло. Однако из-за технических проблем зрители так и не смогли увидеть это многообещающее зрелище, что ещё больше подогрело мотивацию публики посетить стенд химиков на следующий день.

Мэр С. С. Собянин от имени правительства Москвы и Ректор МГУ В. А. Садовничий подписали на сцене договор о планах развития города и науки в рамках дальнейших фестивалей.

Открытие действительно было очень насыщенно, что, к сожалению, обо всем невозможно рассказать в одной статье. Завершением вечера, конечно же, был грандиозный салют над зданием МГУ.

На центральной площадке Фестиваля были представлены программы университетов с их передовыми разработками. Финансовый Университет был в числе 10 ВУЗов, удостоившихся чести представлять свои идеи в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ. Как и в прошлом году, стенд нашего университета привлёк внимание огромного количества посетителей. В течение всего дня любой интересующийся в новых веяниях в экономике человек имел возможность изучить наш стенд, принять участие в конкурсе на лучший рисунок «Финансовый центр твоими глазами», заполнили анкету «Финансовая архитектура Москвы» и почувствовать азарт настоящего игрока биржи, приняв вызов «Переиграй Wall street».

Программа, представленная нашим университетом, была составлена из следующих экспозиций и интерактивных выставок: «Новая финансовая архитектура России», «Международная биржа венчурных проектов: дирижаблестроение», «Как оценить и повысить эффективность компании», «Транснациональная молодёжная миграция», «Moscow Park» и «Мировые финансовые центры».

Студент 4 курса факультета «Финансы и Кредит» Георгий Ничков с удовольствием рассказал нам о проекте, в котором принимал участие: о мировых финансовых центрах.   По его мнению, именно здесь кроется один из путей для  будущего развития России. Георгий отметил, что главный упор необходимо сделать на банковский сектор, развитие которого поможет Москве стать мировым финансовым центром. Экспозиция была составлена из крупнейших городов мира, играющих важнейшую роль в мировой экономике. Москва среди них занимала центральную позицию. Именно этот проект привлёк особое внимание мэра Москвы С. С. Собянина.

8 октября Финансовый университет распахнул свои двери всем желающим узнать побольше о финансах, экономике и работе нашего вуза. В 2011 году здание нашего ВУЗа на Ленинградском проспекте стало   открытой  площадкой Фестиваля науки в Северном административном округе го Москвы. Праздник посетил зам. префекта САО Столяров Андрей  Олегович.

Он поздравил участников и пожелал успешного развития.

Утром гости могли посетить выставку-конкурс «Ярмарка научных идей», где кроме работ факультетов были представлены исследования кафедры «Микроэкономика» и Бизнес-инкубатора Финансового Университета.

После этого в Большом зале состоялось торжественное открытие, на котором всех приветствовали проректор по научным исследованиям и разработкам Марина Алексеевна Федотова и проректор по учебной и методической работе Нелли Михайловна Розина, были представлены презентации кафедр, Научного Студенческого Общества во главе с научным руководителем Ольгой Владимировной Карамовой и председателем НСО Камо Карояном. Выступили также и представители НСО факультетов-участников Фестиваля. Ребята рассказали о главных направлениях своей деятельности и планах на будущее.

Самым интересным, на наш взгляд, были последующие лекции и дискуссии для всех желающих на самые животрепещущие темы. 21 научное мероприятие на любой вкус! Обсуждались не только экономические темы, но также вопросы психологии, истории, интернет-технологии, творческие семинары и лекции.

Что можно сказать об участии Финансового университета в  VI Фестивале науки в целом? Наш университет с достоинством выступил на Фестивале, но не стоит останавливаться на достигнутом: в следующем году будет проведен конкурс на центральную площадку проведения II Всероссийского Фестиваля науки.

Раньше мне казалось, что наука – это достаточно скучно и далеко от реальной жизни обычного человека. Однако, это не так! Придя на мастер–класс «Современные психотехнологии преодоления стресса» для того, чтобы сделать фоторепортаж, я поняла, что эта тема очень интересна и не смогла покинуть аудиторию.

Наука – это действительно интересно! Это доказывается также и тем, что с каждым годом Фестиваль становится всё популярнее и популярнее, растет число организаций, принимающих в нём участие, растет число посетителей, растут и географические масштабы проведения – не зря в этом году Фестиваль стал всероссийским.  Также были участники из большинства стран СНГ и из иностранных организаций. Фестиваль действительно с каждым годом раздвигает горизонты и вряд ли остановится на достигнутом. Но самое главное, как нам кажется, заключается в том, что благодаря Фестивалю   всё больше граждан нашей страны приобщаются к науке.

Из речи ректора МГУ Садовничего Виктора Антоновича на открытии шестого Фестиваля (в моей интерпретации):

В 1831 году в Великобритании были организованы дискуссии на тему последних достижений в науке. Главной целью данных дискуссий было рассказать общественности, зачем наука нужна государству и как важно поддерживать её развитие. Именно тогда и была заложена основа для создания Фестиваля Науки. Постепенно данную тенденцию подхватили и остальные страны. Россия, наблюдая успех подобных мероприятий на Западе, решила также попробовать создать Фестиваль. Первый Фестиваль был организован и проведён в 2006. Удивительно, но уже через год число заинтересованных в научной деятельности резко возросло и Фестиваль стал общегородским. Но это оказался далеко не предел, с каждым годом к Фестивалю присоединялось всё большее количество участников, организаций,  и в 2010 году он стал фактически всероссийским. В этом году Фестиваль стал официально Всероссийским, заручившись поддержкой правительства, в нём приняли участие не только многие регионы России, но и большинство стран СНГ, иностранные специалисты, было проведено одновременно более 2000 мероприятий по всей стране.