23 ноября 2022 г. в рамках VII Международного форума «Экономические бои без правил: рецепты победы» состоялась международная конференция «Трансформация международных экономических отношений в условиях новых вызовов», организованная Институтом исследований международных экономических отношений (ИнИМЭО). В ней приняли участие исследователи из России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Камеруна. В роли модератора конференции выступила директор ИнИМЭО, д-р экон. наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, академик РАЕН, В.В. Перская.
 
Повестка дня конференции включала следующие вопросы:
1. Последствия неоколониальной глобализации:
- природа;
- человек;
- социумы отдельных стран;
 деиндустриализация развитых экономик.
2. Международное сотрудничество: международное право или правила?
- место ВТО;
- всеобъемлющее региональное экономическое партнерство;
- или новые договоренности?
3. Диверсификация экономических связей России: восточный вектор.
4. Воздействие ESG принципов на глобальные рынки.
5. Смена парадигмы внешнеэкономического развития России: технологический суверенитет.
 
Директор Института экономических стратегий РАН, генеральный директор Международного научно-исследовательского института проблем управления А.И. Агеев в своем докладе «Право и бесправие: правила нарушения правил» отметил, что сейчас мировое сообщество находится на этапе перехода к другой платформе развития, характерной чертой которой является кризис искусственного интеллекта (ИИ). В отличие от людей, принимающих решение на основе разработанного ими алгоритма, ИИ это делать не в состоянии, и это чревато серьезными последствиями. Кроме того, в мире происходит формирование новых сил, что вызывает противодействие со стороны ныне доминирующих. Этот процесс находится в острой фазе, которая продолжится несколько лет.
 
Член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, заведующий кафедрой международной торговли и внешней торговли Российской Федерации Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Россия А.Н. Спартак акцентировал восточный вектор внешнеэкономической политики России. С использованием статистики он аргументировал поворот России на Восток, высказав мысль, что в ближайшие годы наиболее вероятным сценарием в ближайшие годы станет экономическое и политическое развитие в рамках двух полюсов, лидерами которых будут являться США и Китай. С учетом санкций, введенных коллективным Западом против России, ей необходимо максимально использовать опыт ее партнеров по снижению негативного воздействия ограничений и развивать логистику поставок товаров, в том числе посредством создания международного
 
Ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Б.Г. Хаиров посвятил свое выступление роли многостороннего партнёрства в формировании человеческого капитала. В частности сказал, что, если ранее многостороннее партнерство характеризовалось паритетными отношениями между участниками, то сегодня его основой все более становится информационный поток. Доцент Университета «Туран», (Казахстан) М.М. Абайдуллаева оценила влияние на Республику Казахстан трансформации международных экономических связей в условиях геополитической турбулентности, профессор Департамента мировых финансов, профессор кафедры международных экономических отношений Казанского федерального университета. Р.В. Кашбразиев – перспективы российско-китайских проектов производственной и научно-технической кооперации в условиях новых вызовов.
 
Профессор Кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей имени Н.Н. Ливенцева МГИМО МИД России Л.С. Ревенко сделала доклад на тему «Инновационная трансформация продовольственных систем мира: роль робототехники». Она считает, что очевидными преимуществами данного этапа роботизации являются повышение производительности в сырьевом секторе, увеличение производства продуктов с добавленной стоимостью в перерабатывающем секторе, улучшение использования производственных мощностей, снижение операционных рисков. Однако роботизация деструктивно воздействует на показатели занятости и на углубление социального неравенства. Недостаток систематизированных индикаторов пока не позволяет выявить однозначно позитивную тенденцию снижения затрат на единицу продукции для всех видов роботов и отраслей. Главный научный сотрудник, руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады имени академика Г.А. Арбатова РАН О.И. Солдатенкова остановилась на вопросе гендерного фактора в региональных торговых соглашениях, а ответственный сотрудник Российского экспортного центра В.В. Рыбаков – на диверсификации внешнеторговый связей России на примере лесопромышленного комплекса.
 
Член-корреспондент РАН, директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН А.В. Кузнецов сфокусировал свой доклад на теме центров экономической силы на глобальном Юге, использовав для подтверждения своих выводов статистические данные. Проректор по науке и государственному языку Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова Г.Т. Супаева проанализировала динамику внешнего долго Кыргызской Республики. Заведующая Кафедрой мировой экономики и статистики Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Е.В. Сапир изложила свое видение проблематики «Вызовы IV индустриальной революции: инновационные аспекты и барьеры для бизнеса», профессор Департамента мировых финансов Л.В. Крылова – «Глобальные финансовые антикризисные ресурсы в условиях турбулентности», профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД России П.И. Толмачев – «Национальные интересы России в контексте современных рисков, вызовов и угроз».
 
Директор Института мировой экономики и международных отношений (Казахстан) А.А. Арупов проинформировал о влиянии, которое экономическая интеграция оказывает на миграционные процессы с акцентом на социально-экономические и правовые аспекты регулирования в Республике Казахстан. Массовый приток в 2022 г. высококвалифицированных специалистов из России, сказал он, позволил поднять на новый уровень работу в стране в сфере информационных технологий и ликвидировать нехватку персонала во многих отраслях, в том числе медицинских работников в граничащих с Россией областях. В качестве одного из негативных последствий нарушения цепочек поставок под влиянием антироссийских санкций он отметил существенный – от 35 до 100 процентов – рост цен на многие товары. Введение Россией ограничений на экспорт сахара привело к повышению цены на него в 2 раза и введению ограничений на его продажу населению. Директор ИнИМЭО, профессор Департамента мировых финансов В.В. Перская оценила влияние полицентризма на международные экономические отношения.
 
Руководитель Департамента мировых финансов Е.С. Соколова выступила с докладом «ESG политика российских компаний в условиях западных санкций», профессор того же департамента В.Я. Пищик «Оптимизация валютной структуры расчетов российских участников ВЭД», главный научный сотрудник ИнИМЭО В.Л. Абрамов – «Трансформация российской торговой политики: от либерализации к неопротекционизму», ведущий научный сотрудник ИнИМЭО Д.Е. Морковкин, доцент Департамента экономической теории «Основные направления поддержки экспорта в России в условиях санкционных ограничений».
 
Директор Социального фонда «Way to success» (Камерун) Ф. Луи посвятил свое выступление вопросу перспектив роста экономики России в условиях неоколониальной глобализации. Он особо подчеркнул роль нашей страны в достижении независимости африканских государств и равноправный характер отношений между ними. Заведующая Кафедрой «Государственное и муниципальное управление» О.В. Панина представила доклад на тему «Формирование государственной политики в сфере развития международных финансовых отношений в государстве», профессор этой кафедры «Государственное и муниципальное управление» Н.Л. Красюкова – «Функции органов государственного управления в сфере международных отношений».
 
И.о. директора филиала «Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана» в г. Худжанд (Таджикистан) М.И. Садриддинов отметил роль России в укреплении экономических отношений между странами Центрально-Азиатского региона, заведующий кафедрой финансов и кредита Российского государственного гуманитарного университета В.Н. Незамайкин проанализировал тенденции и трансформационные процессы мировой финансовой системы в контексте их воздействия на Россию. главный научный сотрудник ИнИМЭО А.А. Ткаченко представил доклад на тему «Информационное пространство в международных экономических отношениях: границы и возможности». Профессор Департамента мировых финансов Г.А. Бунич дала оценку роли юаня в перестройке мировой валютной системы, доцент того же департамента Е.Б. Макарова – современному рынку криптовалют, а доцент этого департамента Н.В. Торопова – состоянию мировой валютно-финансовой системы в условиях деглобализации.
 
Профессор Департамента мировых финансов А.В. Навой изложил подходы к оптимизации участия Российской Федерации в институтах мировой финансовой архитектуры в условиях санкций, профессор этого департамента М.Б Медведева оценила роль устойчивого торгового финансирования в современной международной торговле, а доцент этого департамента А.Г. Глебова высказала свое мнение о целесообразности участия России в базельских рекомендациях. Доцент Департамента экономической теории А.В. Никонорова остановилась на вопросе деиндустриализации развитых экономик в условиях формирования современных стратегических технологических трендов, доцент Департамента мировых финансов Р.В. Озарнов – на торгово-экономического сотрудничества России и Китая в современных условиях, ведущий научный сотрудник ИнИМЭО Н.С. Ревенко – на роли государства в современных международных отношениях.
 
Профессор Департамента мировых финансов И.А. Балюк сделал доклад на тему «Институциональные противоречия современной мировой финансовой архитектуры», профессор Департамента мировой экономики и международного бизнеса Е.Б. Стародубцева – «Поддержка экспорта в условиях санкционного режима», ведущий научный сотрудник ИнИМЭО Л.И. Хомякова – «Платежные отношения России и стран Азии», доцент кафедры логистики Государственного университета управления О.А. Дмитриева – «Современное состояние российской логистики: проблемы и возможные пути решения», старший научный сотрудник ИнИМЭО Т.Н. Мамедов – «Перспективы развития ESG-принципов в международных компаниях», доцент Департамента Мировой экономики и международного бизнеса Ж.В. Ивановская – «Трансграничный углеродный налог в ЕС: вызов экономикам стран-импортеров», стажёр-исследователь ИнИМЭО А.Д. Зверева – «ОЭСР о поддержке ESG-проектов в международном сотрудничестве», ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных финансов Департамента мировой экономики и международного бизнеса П.В. Алексеев – «Тенденции и перспективы внедрения ESG-принципов в российской экономике», доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Факультета информационных технологий и анализа больших данных В.В. Шамраева – «Оптимизация бизнес-процессов глобальной цепи поставок на основе web-интерфейса».
 
С интересом были заслушаны доклады аспирантов Факультета международных экономических отношений Финуниверситета Сингха Далджита на тему «Внешняя торговля России и стран Южной Азии», Ахмади Сайда Фахима «Трансформация глобальных цепочек стоимости в Китае», Н.Р. Гайнуллиной «Формирование конкурентоспособности Республики Казахстан в условиях евразийской интеграции», Касана уулу Самагана «Проблемы трудовой миграции Кыргызской Республики в условиях развития евразийских интеграционных процессов», А.П. Голубева «Процесс перехода на международные расчеты в национальных валютах на примере сотрудничества России и Китая», В.С. Крутякова «Интеграция финансовых институтов и технологических компаний: вызовы и возможности цифровой трансформации», А.В. Волохова «Цифровая трансформация мирового рынка онлайн-образования: тенденции и перспективы».