​​​​8 декабря 2021 года в Финансовом университете состоялась межрегиональная конференция «Опыт и тренды развития финансовой грамотности». Мероприятие было организовано Институтом финансовой грамотности вуза и стало площадкой для диалога экспертов в области финансового просвещения из 50 регионов России, а также представителей Беларуси, Киргизии и Казахстана.

Пленарное заседание конференции открыл ректор Финансового университета Станислав Евгеньевич Прокофьев. В приветственном слове он подчеркнул значимость выбранной тематики и отметил, что университет является одним из пяти Всероссийских центров финансовой грамотности, которые готовят специалистов, передающих знания широкому кругу граждан нашей страны. «Мы реализуем стратегию повышения уровня финансовой грамотности, работаем более чем с 2 миллионами человек в 40 регионах нашей страны, готовим учебники и методические разработки. Финансовый университет и в дальнейшем продолжит развивать это направление и приложит все усилия, чтобы быть его флагманом», -  сказал ректор.

Станислав Евгеньевич особо отметил, что современные технологии и подходы к оказанию государственных услуг в целом и финансовых услуг в частности проходят сейчас процесс глубинной трансформации. «Главный его тренд – цифровизация, связанная с внедрением новых интерактивных технологий, которые дают нам новые возможности и приобретают все большее значение», - добавил он.

Ректор подчеркнул, что по оценкам специалистов Финансового университета более 75 миллионов граждан страны ежедневно пользуются услугами и продуктами финтеха, а это требует специальных знаний и подготовки. В этой связи особое значение приобретают вопросы кибербезопасности и обеспечение правильных подходов к использованию новых инструментов.

«Желаю всем участникам интересных дискуссий и выработки новых рекомендации и подходов, посвященных развитию этой тематики в масштабах станы», - завершил выступление ректор.

К гостям встречи также обратился заместитель министра финансов РФ Михаил Михайлович Котюков. Он поблагодарил руководство и коллектив Финансового университета за многолетнюю системную работу по ключевому направлению – развитию финансовой грамотности. «В этом году в рамках проекта мы разработали 85 региональных программ развития финансовой грамотности и сконцентрируем внимание именно на российской специфике», - сказал Михаил Михайлович.

Он особо отметил, что вопросы финансовой грамотности требуют максимально широкого освещения для всех слоев населения в условиях новых вызовов, чтобы граждане могли уверенно принимать решения финансового характера. В этой связи гость почеркнул роль регионов для развития проекта на федеральном уровне. «Наша задача – стать методическим центром для трансляции лучшего опыта», - добавил Михаил Михайлович.

В пленарном заседании конференции также приняли участие представители  заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг - начальник управления финансовой грамотности Руссинова Татьяна Викторовна; проректор по дополнительному профессиональному образованию Диденко Елена Александровна; директор Института финансовой грамотности Назарова Наталья Александровна; руководитель Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина России Харнас Анна Александровна; директор Ассоциации развития финансовой грамотности Каганов Вениамин Шаевич; председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Гавриленко Анатолий Григорьевич 

В повестку конференции, участниками которой стали более 2000 человек, вошли вопросы, посвященные анализу уровня финансовой грамотности взрослого населения РФ, концепциям, методикам и технологиям финансового просвещения.

 

Опыт и тренды развития финансовой грамотности