Европа будущего: выборы, власть, экология


Тема 1. Выборы и электоральный процесс в современном мире.

         Работа с электоратом, пропаганда и контрпропаганда на примере стран Европы. Сценарии, инструментарий и основные приемы информационной войны. Методика проведения гражданских политических кампаний. Роль интернета и социальных сетей на примере стран Европы, запасные стратегии мобилизации масс (без использования интернета и электронных каналов коммуникации). Визуальные войны (плакаты, граффити, клипы в интернете, иные способы визуальной коммуникации).

Учет электоральных, внутриэлитных, демографических, социально-экономических, политико-правовых, этноконфессиональных, географических, климатических и иных критериев при определении политической PR-стратегии и тактического рисунка. Специфика организации работы членов избиркомов, наблюдателей, доверенных лиц и т.д. с избирательным штабом кандидата или партии во время выборов.  

Понятие избирательного маркетинга в Европе. Особенности выбора объектов исследования при изучении избирательного рынка. Роль правящих элит в развитии выборной демократии, особенности выборов и референдумов в 2014—2019 гг. в странах Запада Европейского союза и России, прошедшие в условиях системного кризиса. Анализ элит Запада, организующих выборы и референдумы, использование двойных стандартов, фальсификация итогов голосования. Обобщение уроков выборов и референдумов, формулировка задач.

Тема 2. Ценностные  и теоретические подходы к анализу отношений политики и бизнес-процессов в России.

Политика как сфера борьбы за принятие решений. Политические факторы функционирования экономики. Стратегические программы, целеполагание и ценностные моменты в определении политических решений в экономике.

Максимизация коммерческой прибыли как цель бизнеса. Политические интерпретации экономической справедливости. Соотношение ценностей успеха, справедливости, порядка и свободы. Факторы ценностей в политике и этика материального прогресса. Капитализм и государственный социализм: идеология и основные черты исторического опыта.

Дискуссия об олигархии и элитах. Дифференциация и интеграция элитных групп. Неомарксисты и плюралисты об элитах. Группы интересов и организация политического режима. Режим как способ представительства интересов и разницы между режимами как разница в типах групповой деятельности и видах группового давления. Типология концепций ренты: от раннего марксизма к теоретикам политической коррупции и монополизма.

 

Тема 3.  Власть и бизнес: политически мотивированные санкции?

 

Политически мотивированные санкции в экономике: опыт конца 20-начала 21 веков. Уровень ключевых международных институтов и организаций и уровень ключевых стран. Санкции Совета Безопасности ООН: механизмы и исторические примеры. Дискуссия о «вашингтонском консенсусе» и реформе МВФ и Всемирного банка. Механизмы и примеры международного давления помимо санкций (международные суды, арбитражи и пр.). Постоянная палата третейского суда в Гааге, Стокгольмский арбитраж, Европейский суд по правам человека (решения по искам экономического характера). Санкции на уровне ЕС: основные институты и механизмы принятия решений. Возможности и ограничения для политики экономических санкций. Опыт конфликта России с Западом 2014-2017 гг.    Долговая нагрузка российских компаний, падение цен на нефть и валютная паника 2014 года: предпосылки, ход событий, основные интерпретации. Финансовые, технологические, персональные ограничения. Эффекты западных санкций на основные бизнес-структуры современной России.

 

 

Тема 4. Глобальное изменение климата и климатическая дипломатия.

Социально-экономические последствия климатических изменений в различных регионах мира. Современное климатическое моделирование, составление сценариев будущего изменения климата. Снижение выбросов парниковых газов и адаптация к происходящим изменениям климата как основные цели климатической политики государств. Понятие «углеродного бюджета» планеты.

Изменение климата в международной повестке дня. Структура переговорного процесса РКИК: органы конвенции, Киотского протокола и Парижского соглашения. Конференция Сторон как основной международный климатический форум. Ключевые игроки переговорного процесса. Группы интересов (Зонтичная группа, Группа 77+Китай, Альянс малых островных государств, ЕС, Группа экологического единства и другие). Позиции ключевых участников переговорного процесса. Правило консенсуса и практика его применения в рамках РКИК.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата как основополагающий документ для международного сотрудничества: основные положения, обязательства Сторон. Киотский протокол к РКИК как инновационный международно-правовой документ, устанавливающий численные обязательства развитых стран по сокращению выбросов ПГ. Механизмы гибкости Киотского протокола: проекты совместного осуществления, механизм чистого развития, торговля выбросами. Универсальный характер обязательств по сокращению выбросов ПГ развитыми и развивающимися странами. Национально определяемые вклады как основной инструмент реализации ПС.

 

Тема 5.  Климатическая политика и стратегии промышленно развитых и развивающихся стран.

Климатическая политика Европейского союза. Климатическая политика Канады, Франции, Германии, США.  Климатическая политика Китая, Индии, Бразилии, ЮАР.   Климатическая политика малых островных государств (Филиппины, Новая Зеландия, Кипр, Сейшельские острова); Африки (Мали, Конго, Мозамбик), государств Азии (Бангладеш, Лаос).

Наблюдаемое изменение климата и его воздействие на социально-экономические условия стран. Цели климатической политики. Законодательная основа политики. Инструменты реализации климатических стратегий.

Наблюдаемые изменения климата в России и их причины: приземная температура, атмосферные осадки, таяние мерзлоты, сокращение площадки морского льда, экстремальность климата. Воздействие изменения климата на здоровье россиян. Необходимые меры по адаптации. Воздействие изменения климата на наземный транспорт и ТЭК, на объекты, находящиеся на вечной мерзлоте, гидроэнергетику, на сельское хозяйство и другие отрасли.​