«В евразийском сообществе есть колоссальное преимущество перед коллективным Западом»

На Казанском Конгрессе обсудили, что делать странам ЕАЭС в условиях коллапса прежних международных отношений. Эксперты считают, что у регионального объединения есть масса новых точек роста, однако во многом кооперация стран слаба и не развита. По многим направлениям есть конкретные рекомендации. 

Фактический крах интернациональных политических отношений и экономических связей требует фундаментального пересмотра понятия глобализации и международной интеграции. Конкретно для России важнейшей точкой роста в этом отношении становятся страны ЕАЭС, сотрудничество между которыми получило новый импульс к развитию, еще даже не начав раскрывать истинный потенциал. В подобном ключе рассуждают участники проходящего в эти дни в столице Татарстана Казанского международного конгресса евразийской интеграции-2022.

Глобализация перестала вращаться вокруг стран

Директор Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при правительстве РФ, профессор, д.э.н. Сергей Сильвестров рассказал о новых глобальных вызовах для евразийской интеграции. Он заранее уточнил, что его слова – это скорее размышления как основа для дискуссии, а не категорические выводы.

– Но мы с вами живем в рисковом сообществе, на историческом переломе, и возникают мысли, которые нужно упорядочить, в частности, куда движется процесс евразийской интеграции, – добавил профессор.

По его словам, из 11 основных направлений стратегии евразийской экономической интеграции ключевыми сейчас становятся всего несколько. В частности, это выбор модели перехода на инновационный путь развития. Второе – пересмотр экономической политики, которая поддерживала эту модель.

Согласно историческому опыту, программа экономической стабилизации не бывает эффективной больше нескольких лет, у нас же она длится уже десятки. Здесь важным моментом Сильвестров назвал создание структур, которые будут лидерами, «вытягивающими» интеграцию.

– Но глобальные риски говорят, что у нас не выращивают транснациональные компании-лидеры, – посетовал эксперт. – В этом есть очень существенный риск для нас, что мы будем неконкурентоспособны.

Сильвестров обратил внимание на то, что сейчас глобализация перестала вращаться исключительно вокруг отношений между странами.

– Все зиждется, как правило, на активной деятельности корпораций, – указал спикер. – Мы пропустили тот момент, когда глобализация стала копроративистской.

Основной риск в такой ситуации создает институциональная монополия англосаксонского бизнеса, на который приходится не только значительная доля участия банковского, рейтингового и прочего секторов, но и направление правовых основ общения в сфере бизнеса.

– То, что сейчас творит евразийская интеграция, – это попытка сломать эту монополию. Она проявляется и в той санкционной войне, которая ведется против Российской Федерации, – отметил Сильвестров, добавив, что работу в этом направлении следовало активно и жестко начинать еще с 2017 года.

Профессор напомнил, что подобного рода монополия означает еще и высокий уровень концентрации капитала у этих компаний.

– Времени на отсрочку у нас нет, иначе мы будем сломаны, – предупредил спикер. – Основная задача – перейти к устойчивому социальному, экономическому и политическому развитию мира.

 Подробнее о мероприятии