27.05 2021 состоялась секция 6: рынок образовательных услуг: траектории развития и точки роста.  Секцию открыли директор Центра перспективных исследований и разработок в сфере образования к.с.н., доцент Киселёва Наталья Ильинична и директор российского центра экспорта образования, руководитель проекта Global Russian Education Day (Global RED) Нерсесян Дмитрий Сергеевич. 
| 
|
По словам модераторов, динамично развивающийся рынок образовательных услуг является перспективным сегментом экономики с точки зрения инноваций и инвестиций и предоставляет широкое поле для исследовательской деятельности. Актуальность соответствующих исследований определяют такие феномены современности, как, трансформация человеческого мышления и образовательных запросов населения под влиянием новейших технологий, изменение траекторий развития вузов и появление альтернатив традиционному высшему образованию, возможности дистанционного доступа к масштабным базам данных и лучшим образовательным ресурсам всего мира, проблема отставания образования от потребностей стремительно изменяющегося рынка труда.
Почетное первое слово предоставили директору института финансовой грамотности к.э.н. Назаровой Наталье Александровне, а иностранными спикерами на секции стали: Сергей Тарасов – ректор Открытой европейской академии экономики и политики (Чехия), руководитель проектов европейской ассоциации преподавателей высшей школы, с темой выступления «Европейская рамка квалификации и трансформация рынка труда в условиях пандемии» и Татьяна Шалунова – директор Бизнес-школы Profi Training «Особенности и перспективы в образовании на примере Узбекистана» На вопрос со-модератора Дмитрия Сергеевича «Насколько можно интегрировать европейские рамки и российские рамки для того чтобы создать «бесшовное» пространство рынка труда, где люди могли бы перемещаться, не подтверждая на каждом этапе свои знания и квалификацию» ректор Открытой европейской академии экономики и политики ответил: «Плюс европейской модели в том, что они открыты к сотрудничеству, они готовы к коллаборациям, делиться своей моделью. Первые проекты уже есть в России, Узбекистане, Казахстане, где прописывается общее положение. Идея заключатся в мобильности студентов, в мобильности рынка труда, потому что нехватка рабочей силы огромная. Возможность сотрудничества как методологическое, практическое, да в целом любое». Есть образовательный стандарт есть профессиональный стандарт и между ними больше разница в том, что может и то хочет сделать вуз и что требует работодатель. В какой степени в европейском сообществе есть унисон между возможностями, ресурсами и практикой, которые есть в образовательной среде и реальным рынком труда? На каждый бизнес-процесс нужна компетенция, т.к. универсальные, многофункциональные сотрудники уже не так востребованы. Немецкая система является идеальным шаблоном дуального образования, где 30% теории и 70% практики - пример полной интеграции учебного процесса в производство. Они обучаются тому, что, нужно исходя из ситуации на рынке труда сегодня. Татьяна Шалунова директор Бизнес–школы Profi Training рассказала про опыт работы в сфере финансовой грамотности, про работу бизнес–школы со специалистами по финансам, с бизнесменами и финансами их компаний, про тенденции, которые есть в Узбекистане, Киргизии, про курсы повышения квалификации и т. д. Татьяна отметила, что меняются образовательные программы, наблюдается тенденция на прикладные курсы, обучения онлайн не приводит к развитию soft skills. Директор бизнес-школы поделилась методами проведения онлайн курсов «каждое видео длится 15 минут, сопровождается материалами, проводится оценка личного прогресса, проводится работа с преподавателем». Татьяна Шалунова директор Бизнес–школы Profi Training (Узбекистан)
Трифонов Павел Владимирович - доцент Департамента менеджмента и инноваций Финуниверситета к.э.н., доцент. 
Павел Владимирович поделился своим опытом по подготовке практико-ориентированных заданий по операционному менеджменту в условиях деструктивных воздействий пандемии, организация семинарских занятий в интерактивном формате, с практико-ориентированными заданиями, рассказал, как адаптироваться во время пандемии, когда необходимо создать, сохранить уровень заданий и качество обучения. Как поменялся рынок, что теперь востребовано и актуально, отметил, что новым вызовом для преподавателей, является создание образовательного продукта в системе.
Серышев Роман Викторович - доцент Департамента менеджмента и инноваций Финуниверситета, к.э.н., доцент. Роман Викторович поделился результатами применения компьютерных обучающих игр в образовательном процессе. Показал какие проблемы решает данная система. По результатам проведенного им исследования 80% респондентов дали положительный ответ на вопрос «Научились ли Вы чему-то с помощью данной формы учебной деятельности?», игра мотивировала к дополнительному изучению материалов - 69% участников опроса. Роман Викторович утверждает, что развивающие игры облегчают изучение сложны ситуаций и позволяют осмыслить реальные бизнес-ситуации. С применением компьютерных обучающих игр повышается вовлеченность студентов в учебную деятельность. В завершении своего выступления Роман Викторович акцентировал внимание, что потенциал развивающих игр в процессе обучения значительный, игры помогают в борьбе с фрагментацией знаний, способствуют выработке собственного видения предмета исследования, положительно способствуют обучению и мотивации студентов, вносят вклад в повышение качества образовательного процесса.

Кандидат социологических наук, доцент Департамент политологии Финуниверситета – Родионова Марина Евгеньевна выступила с докладом «Гендерная асимметрия рынка образовательных услуг: российский и международный анализ».
Марина Евгеньевна поделилась со слушателями интересными
данными о занятости женщин в науке и технологиях в странах ЕС и России. Интересным оказался тот факт, что в ЕС 37,5 миллионов
женщин в возрасте от 15 до 74 лет заняты в сфере науки, когда мужчин – 35,5
миллионов человек. Марина Евгеньевна отметила, что для женщин – исследователей научная работа была интересна и давала возможность реализовать себя. 64% опрошенных женщин главной причиной выбора профессии указали «творческий и инновационный характер научного труда». Более того, она также затронула вопросы о том, как развивать soft skill в онлайн пространстве, какими инструментами можно пользоваться при проведении занятий.
Была представлена статистика по странам СНГ:
Махаматов Тимур Таирович – доцент Департамента гуманитарных наук Финунивесита, к.филос.н., доцент.

Тимур Таирович: Россия как культурное поле имеет определенную духовно -ценностную платформу и образование — это тот невидимый столб, на котором держится духовно-ценностная платформа и на ней держится все государство. Главное сокровище государства – это молодежь ни деньги, ни рынок и здания, реальные живые люди. Образование держится на отношениях учитель – ученик. Беном – учитель – ученик. Когда от педагога передаются ценностные основы вместе с системно информативным содержанием. Есть ли разница между знанием и информацией. А ведь разница есть. Знание – это переваренное информация на ряду с ее ценностным основами знание всегда живое одухотворенное. Информация – просто инструмент, некая инструментальная среда. Самая большая опасность превратиться в софистов, которые за деньги натаскивают. Китай силен тем, что он, не отвергая никаких достойных достижений западной науки и западного образования и всего того что создал мир, железобетонно стоит на корнях свей традиционной культуры - на конфуцианских ценностях, где учеба это самый благородный и благодарный труд.
Полевой Сергей Анатольевич – профессор Департамента управления бизнесом Финуниверситета, д.т.н, доцент. 
По словам Сергея Анатольевича вузу нужны новые курсы по работе в распределенных удаленных командах в условиях, когда люди разобщены, когда мы должны поддерживать друг друга на расстоянии. Преподаватели должны максимально учить студентов работать в распределенных условиях понимать и чувствовать другого человека. Сложно считать эмоции человека с экрана не всегда при хорошем разрешении, а все это влияет на качество работы в команде. В связи с этим вопрос насколько наши будущие выпускники конкурентноспособные насколько они готовы быстро адаптироваться. Это тот самый вызов, который мы пока - что так и не можем преодолеть, поэтому необходимо создавать специальные курсы или тренинги. Молочкова Светлана Алексеевна – студент 2 курса, направление обучения «Государственное и муниципальное управление» Ярославский филиал Финуниверситета.

Студентка Светлана Алексеева рассказала про гаджеты и новые технологии в образовательном процессе, в котором должны разрабатываться новые педагогические подходы и методы, помогающие сочетать образ жизни современного студента с обучением при помощи гаджета. По результатам исследования спикер констатировала, что полностью переходить на дистанционный формат обучения на данный момент времени не стоит, поскольку до конца проработаны многие моменты дистанционного обучения и более того общество не готова полностью погружаться в виртуальную реальность. Огородникова Дарья Петровна – магистрант 1 курса Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета. Дарья рассказала про перспективы развития рынка образовательных услуг в России: пути адаптации к жестким конкурентным условиям.

В рамках секции обсуждались вопросы модернизации рынка труда, системы профессиональных стандартов, финансовой грамотности, применения компьютерных обучающих игр в образовательном процессе, гендерной асимметрии рынка образовательных услуг, цифровых последствий пандемии, академической мобильности, традиционных ценностей образования и запросы современного рынка. В дискуссии приняли участие: Киселёва Наталья Ильинична к.с.н., доцент Департамента социологии Финуниверситета, директор Центра перспективных исследований и разработок в сфере образования, Нерсесян Дмитрий Сергеевич директор Российского центра экспорта образования, руководитель проекта Global Russian Education Day (Global RED), Тарасов Сергей Анатольевич ректор Открытой европейской академии экономики и политики (Чехия), Шалунова Татьяна директор Бизнес-школы Profi Training (Узбекистан), Фролова Елена Викторовна профессор Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверитета, д.соц.н, профессор, Рогач Ольга Владимировна к.соц.н., доцент Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета, Звягин Леонид Сергеевич к.э.н., советник проректора по цифровизации группы советников Финуниверситета, доцент кафедры «Системный анализ в экономике», Молочкова Светлана Алексеевна студентка 2 курса направления обучения «Государственное и муниципальное управление» Ярославский филиал Финуниверситета. Воронкова Елена Константиновна к.э.н, доцент кафедры финансов и цен Финансового факультета Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Долгова Мария Владимировна к.э.н, доцент кафедры финансов и цен Финуниерситета, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Дудина Ольга Мухаметшевна к.филос.н., доцент Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета, Серышев Роман Викторович к.э.н., доцент Департамента менеджмента и инноваций Финуниверситета, Полевой Сергей Анатольевич д.т.н, профессор Департамента управления бизнесом Финуниверситета. Трифонов Павел Владимирович к.э.н., доцент Департамента менеджмента и инноваций Финуниверситета, Мудракова Ольга Александровна к.фм.н., доцент Факультет информационных технологий Российского государственного социального университета, Кунижева Диана Анзоровна аспиранта Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета. Письменная Елена Евгеньевна д.с.н., профессор Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета, Павлюкевич Кристина аспирантка Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета, Огородникова Дарья Петровна студентка 1 курса магистратуры Факультета социальных наук и массовых коммуникаций, Амерсланова Айнара Надировна к.э.н., начальник Управления программ развития, старший преподаватель Департамента аудита и корпоративной отчетности факультета налогов, бизнес-анализа и аудита, Финуниверситета, Родионова Марина Евгеньевна к.с.н. доцент Департамент политологии Финуниверситета, Мельничук Марина Владимировна д.э.н., профессор, руководитель Департамента английского языка и профессиональной коммуникации Финуниверситета, Голубева Ксения Александровна аспирантка Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета, Махаматов Тимур Таирович к.филос.н., доцент Департамента гуманитарных наук Финуниверситета. По итогам секции докладчики поделились своими наработками, пришли к выводу о том, что экспорт образования действительно является современным трендом и мы должны уметь позиционировать свой вуз, уметь продавать свои знания, уметь изучать новые вопросы и решать старые, до сих пор не решен вопрос о том, как позиционировать свой вуз, привлекать работодателей в учебный процесс. Работа секции прошла продуктивно, все доклады участников сопровождались обсуждением, в связи с чем иностранными спикерами было предложено проведение круглого стола «Привлечение работодателей в учебный процесс», поскольку во взаимодействии работодателя и вуза нужен посредник – переговорщик, который бы выстраивал коммуникацию между вузом и работодателем. |