Финансовый университет при Правительстве РФ принял участие в обсуждении создания национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок и предложил сделать прозрачнее процесс проведения экспертизы в Российском научном фонде (РНФ).

8 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители государственных органов власти и ведущих научно-исследовательских и образовательных центров России. Темой о​бсуждения стало создание национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. Дискуссия также коснулась возможного прекращения доступа российских ученых к крупнейшим международным базам научных статей — Scopus и Web of Science.


Заместитель декана факультета информационных технологий и анализа больших данных (ИТиАБД) по международным проектам Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Тимурович Гатауллин поддержал идею создания национальной системы индексирования научных материалов. Гатауллин напомнил, что уже существующая российская база ведущих журналов Russian Science Citation Index (RSCI) создавалась Российской академией наук (РАН) совместно с Clarivate Analytics, компанией-владельцем базы данных Web of Science, которая недавно заявила о закрытии офиса в России и скором прекращении доступа в базу для российских научных организаций и вузов.

«Возможно стоит говорить о том, чтобы развивать национальную систему индексирования научных материалов, а лучше две, чтобы сохранить конкуренцию — по аналогии со Scopus и Web of Science». Он сравнил необходимость создания подобных баз данных научных журналов с разработкой национальной платежной системы, позволившей укрепить финансовый суверенитет РФ.

По словам Гатауллина, государственное финансирование публикаций в форме Open Access следует ограничить научными журналами, входящими в первые 10% по уровню цитируемости.

Помимо этого, Гатауллин обратил внимание на необходимость оптимизировать проведение экспертизы при присуждении грантового финансирования через Российский научный фонд (РНФ). По его словам, сейчас этот процесс недостаточно прозрачен и не позволяет научно-исследовательским командам эффективно планировать деятельность.

В круглом столе принял участие министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков. Он подчеркнул необходимость всестороннего экспертного обсуждения подходов к созданию национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок в тесном контакте с представителями научного сообщества.

«Система должна быть справедливой для исследователей, занимающихся как фундаментальной, так и прикладной наукой, для тех, кто представляет как социально-гуманитарное знание, так и специалистов технических и естественных наук. В рамках существующей системы, которая складывалась долгие годы, эти вопросы вызывали наибольшее обсуждение и до последнего дня шли споры. Я очень бы хотел, чтобы новая система была справедливой, отвечала национальным интересам, при этом не изолировала бы российскую науку, а позволяла российским ученым спокойно обмениваться своими идеями с коллегами из разных стран», — заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Фальков призвал изучить возможность определения новых метрик и критериев оценки научных трудов наряду с традиционными индикаторами, такими как наукометрия или патентная активность.