На днях в Финансовом университете на факультете прикладной математики и информационных технологий открылась выставка Андрея Степанова. Красочная экспозиция фотографий в холле третьего этажа каждый раз необъяснимым образом привлекает внимание.

Разговор с Андреем раскрыл этого человека как неординарную личность, совмещающую в своей жизни и работу, и учёбу, и семью, и свои собственные интересы.

Автор:  Дарья Якущенко

Выставка Андрея Степанова

«Знания, которые дали мне преподаватели, безусловно, пригодились»

-Добрый день, Андрей! Расскажите, где Вы учились? И пригодились ли Вам знания, которые дал Вам университет?

-Добрый день! Я учился в МГТУ им. Баумана, закончил кафедру электронно-вычислительных машин и систем. Знания, которые дали мне преподаватели, безусловно, пригодились. И в большей степени даже не сам запас сведений, а скорее умение подходить к решению абсолютно любых задач, которые ставились.

-Вы занимались научной деятельностью?

-Да, я участвовал в научно-исследовательских работах, непосредственно сотрудничал с НИЦЭВТ и больницей им. Боткина. Также на заре моей карьеры работал во фрилансе. Занимался программированием: выполнял заказы на экспертные системы для врачей.

-Была ли у Вас какая-либо студсоветческая деятельность?

-У нас было немного другое - комсомольская работа. Но помимо нее были и какие-то свои собственные инициативы. Так, однажды наша группа решила снять фильм. Это было во время поездки на практику. Мы взяли с собой реквизит, подготовились. Приехали в Кишинёв, а там озёра большие, красивые. И вот одним из вечеров двое влюблённых из нашей компании решили прокатиться на матрасе, который был одним из основных реквизитов. Не замечая время, они уплыли довольно далеко. И вот тут их встретила служба спасателей… Дальнейшее описывать бессмысленно, потому что матрас у нас изъяли, и бесполезно было пытаться его вернуть.

-Вы человек науки или искусства?

-Когда-то мечтал заниматься наукой, но получилось так, что в 90-е ушёл в коммерческий учебный центр, и на этом моя научная карьера завершилась. Всю свою прошедшую жизнь я больше был управленцем. Многие годы занимал позиции исполнительного директора, потом директора по академическим проектам, был директором учебного центра.

-Когда Вы впервые познакомились с Финансовым университетом?

-Очень давно. Это произошло, когда я работал в компаниях Softline, Про-Инвест-Консалтинг. Везде я занимался академическими проектами и развитием связей с университетами. Последняя же моя встреча с Финансовым университетом произошла на почве академической программы Microsoft.

«Стажёры будут работать с реальными проектами»

-Где Вы работали последнее время?

-В Microsoft. Занимался развитием отношений с высшими учебными заведениями и был руководителем программы Microsoft Dynamics Academic Alliance, которая заточена на бизнес-приложения. Это программа корпорации Майкрософт, которая позволяет проводить высококачественное обучение с целью предоставить студентам необходимые знания и навыки для построения успешной профессиональной карьеры в области ИТ-консалтинга.

-Расскажите про стажировки в Microsoft.

-В Microsoft есть специальная программа для стажёров, она называется MACH (Microsoft​ Academy for College Hires). Она идёт раз в год, и на неё набирается не очень много людей. Это уникальная возможность посмотреть Microsoft изнутри, по сути дела, стать сотрудником на короткое время. Стажёры будут работать с реальными проектами и, таким образом, смогут повысить свой профессиональный уровень или дать хороший старт своей карьере.

-Какие навыки нужны, чтобы попасть на стажировку? И с какого курса можно пробоваться попасть туда?

-Программа рассчитана на выпускников, но можно пробовать попасть на нее раньше, с 4-5 курса. Навыки нужны самые общие. Первое и самое главное – это знание английского языка, потому что компания международная. Второе – это умение находить общий язык с людьми, работать в команде. Третье – это те знания, которые вы приобрели за время обучения на своей специальности.

«…тогда-то для меня открылась вся красота и невообразимость американской природы»

-Сейчас хочу задать Вам вопрос, состоящий всего из двух слов, относительно Вашего хобби, которое послужило поводом для нашей встречи. Почему Америка?

-Это было связано с моими командировками. Меня часто посылали в Америку, и после окончания работы я брал небольшой отпуск, чтобы путешествовать. И тогда-то для меня открылась вся красота и невообразимость американской природы. Я фотографировал национальные парки, дикие местности, делал акцент на пейзажах. Это то, что доставляло мне невообразимое удовольствие.

-У Вас есть постановочные снимки или всё сделано спонтанно?

-Постановочных нет, потому что большинство моих путешествий были буквально галопом по Европам. Но есть мечта когда-нибудь, действительно, организовать такую съёмку.

-Обрабатываете свои фотографии?

-Да, обязательно. Я считаю, что никакой объектив не передает абсолютно правильно изображение, которое ты видишь. К тому же обработка приносит некоторую эмоциональную составляющую того, как ты ощущаешь, видишь, чувствуешь кадр.

-Что необходимо для качественной съемки?

-Желание.

«Попытаться найти себя именно сейчас…»

-А сейчас я хотела бы узнать немного о Вас. Назовите три вещи, без которых Вы бы не могли прожить?

-Это камера, телефон, который я тоже использую как камеру, и свобода. Свобода выбора, творчества, в некоторой степени даже независимость.

-Были ли у Вас переломные моменты?

-Да, и я считаю, что их много. Первый, когда я обзавёлся семьей, потом, когда у меня появились дети, а сейчас я уже месяц как дедушка (смеётся).

-Поздравляю! Вам всегда удаётся находить баланс между работой и семьёй?

-Да, для меня семья всегда на первом месте. Если нужно, я могу работать вечерами и даже ночами дома, но это никогда не приносит никакого дискомфорта моей семье.

-Что такое любовь?

-Любовь…Это разное во всякое время. Это и страсть, и понимание, и забота, и обязательства.

-Какой для Вас идеальный день?

-Когда меня никто не дёргает, и я могу делать всё, что мне хочется.

-Ваши наставления студентам?

-Попытаться найти себя именно сейчас, потому что если впоследствии приходится многократно менять направление работы, то это плохо как для государства, которое вкладывает деньги в ваше образование, так и для вас самих. Лучше найти и вцепиться в своё дело, чем метаться всю жизнь, пытаясь просто заработать на хлеб.