25 сентября 2018 года по приглашению епископа Переславского и Угличского Феодора делегация студентов МФФ посетила Переславль-Залесский и приняла участие в работе научно-практической конференции «Роль и значение церковной дипломатии в межгосударственных отношениях от древности до наших дней», которая прошла в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

 

В конференции участвовали  церковные иерархи, несущие своё служение в России, в ближнем и дальнем зарубежье, представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сотрудники МИД РФ, преподаватели МГИМО(У) и Дипломатической академии МИД РФ, Международного финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ, представители Императорского православного Палестинского общества.

 1.jpg

- Переславль-Залесский - родина великого русского дипломата и небесного покровителя дипломатической службы - святого благоверного великого князя Александра Невского, который в процессе своей деятельности, как тонкий дальновидный политик и государственный муж, сумел не только задать, но и выстроить вектор внешней политики России с Востоком и Западом. В этом векторе продолжает развиваться межгосударственная политика России и сегодня. Меч на Западе, щит на Востоке, - так начал конференцию епископ Переславский и Угличский Феодор.

3.jpg 

Студенты МФФ с большим интересом  слушали доклады об Александре Невском и церковной жизни в середине XIII столетия, о дипломатической миссии Кирилла и Мефодия в Хазарию, о русской Духовной миссии в Иерусалиме. Доклады представили архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Говорили о церковной дипломатии на современном этапе, о миссии Афанасия Никитина, святителе Николае Японском, взаимодействии Святейшего синода и министерства иностранных дел в деятельности русской Духовной миссии в Персии, о культурно-дипломатических отношениях на примере благотворительного фестиваля «Россия и Греция: вместе сквозь века».

4.jpg 

Студенты МФФ активно участвовали в организации конференции, посетили с экскурсиями древние переславские монастыри, познакомились лучше с историей России и древними православными святынями. За активную помощь оргкомитету студенты МФФ получили именные благодарственные грамоты епископа Переславского и Угличского Феодора. ​

2.jpg