С 26 января по 02 февраля 2020 г. студентка 4 курса Мария Карасельникова принимала участие в Зимней дискуссионной школе «GAIDPARK» Благотворительного фонда Егора Гайдара.

Участникам Зимней школы необходимо было пройти конкурсный отбор – написать эссе на одну из пяти тем, связанных с тематикой школы. В Школе приняло участие более 100 студентов из различных университетов России, которые были сгруппированы в 4 команды. Команды включали в себя студентов различных направлений подготовки - социологии, философии, экономики, истории, культурологии и др.
Общая тематика Зимней школы в этом году - «Думай глобально, действуй локально!».
Первая половина дня Школы отводилась образовательной программе, в рамках которой экспертами читались лекции и проводились открытые интервью. За время работы Школы были рассмотрены различные вопросы: теории заговоров, проблемы локальных медиа, культурное предпринимательство и вопросы мобильности в глобальном мире. Кроме того, в рамках Школы проводились тренинги для развития творческого мышления, которые помогали не только сблизиться с участниками Школы в процессе групповой работы, но и развивать умение нестандартно мыслить. 
Вторая половина дня предполагала участие команд в дебатах по заданной тематике. В рамках Зимней школы дебаты проходили в формате Карла Поппера и Mock-trial (формат суда). 

После 3-4 часов командной подготовки проходили дебаты команд. Основная цель дебатов – научиться мыслить критически, всегда видя обе стороны вопроса. В рамках данной Школы были предложены достаточно интересные и неожиданные темы для дебатов: «Допустима ли адаптация локальных сюжетов под глобальные тренды?», «Виновен ли Зигмунд Фрейд в невротизации общества?», «Следует ли отказываться сегодня от продукции компаний, которые в период нацистской Германии поддерживали и обслуживали режим Адольфа Гитлера?». Жюри выставляло баллы за качество аргументации и представления. Участники также осуществляли голосование за победителей. Так на протяжении всей Школы у команд накапливались баллы, которые впоследствии были суммированы. По результатам состязаний победу одержала команда «Красных», в состав которой входила Мария Карасельникова.

По окончании Зимней школы всем участникам были вручены грамоты.
Желаем Марии дальнейших творческих успехов и побед!

Мария