В годы войны…

​МКЭИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ​

В годы Великой Отечественной войны профессора, доценты, выпускники Московского-кредитного института привлекались для консультаций правительственных органов и организаций, входили в состав различных государственных комиссий, комитетов, советов, создаваемых при Государственном комитете обороны, Совете по эвакуации при СНК СССР, Госбанке, Наркомфине, Госплане, наркоматах и ведомствах. Ученые, специалисты по финансам и кредиту приняли активное участие в перестройке кредитной и финансовой системы СССР для нужд фронта и тыла. Их работа состояла в организации поиска ресурсов для кредитования военной промышленности и оказания финансовой помощи эвакуированным предприятиям и учреждениям; обеспечении четких расчетов в народном хозяйстве; удовлетворении потребностей армии и государства в целом в наличных деньгах; обеспечении оперативного регулирования денежного обращения; проведении мероприятий по максимальному ограничению эмиссии денег; обеспечении строжайшего режима экономии.

23 июня 1941г. в МКЭИ состоялся массовый митинг протеста против вероломной агрессии фашистской Германии. Коллектив института с гневом и возмущением встретил сообщение о нападении на нашу страну и выразил готовность с оружием в руках защищать своё Отечество. Ополченец 13 дивизии Ростокинского района г. Москвы, являвшийся накануне начала войны аспирантом МКЭИ, П.Г. Васильев позднее вспоминал об огромном психологическом воздействии этого митинга, который дал толчок массовой подаче заявлений от желающих немедленно ехать на фронт. Первые заявления в общественные организации Ростокинсткого района, к которому территориально относился МКЭИ, были поданы в течение 2 часов после объявления войны. 


Уже в первые дни войны значительная часть студентов МКЭИ - 414 (из 1112 чел.) и 38 преподавателей (из 137) ушли на фронт, многие проходили службу в полевых учреждениях Госбанка СССР. С июля по сентябрь 1941 г. преподаватели и студенты МКЭИ приняли активное участие в строительстве оборонительных сооружений вокруг города.

Фактически занятия в вузах Москвы в середине октября 1941 г. были приостановлены. В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны гражданское население, прежде всего женщины и молодежь, уже в июле было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений в Москве и Московской области.

3 ноября 1941 г. в МКЭИ издается приказ № 294 об эвакуации института "в другой город". Местом эвакуации был выбран Саратов, где находился подведомственный Госбанку родственный Саратовский институт. После эвакуации МКЭИ в Саратов в здании на Церковной горке (ныне ул. Кибальчича) остались для завершения обучения 25 студентов IV курса. 2-й семестр 1941/42 учебного года продолжался на двух отделениях: расчетов и банковского учета, и кредитном.


День возрождения МКЭИ. Конкретный день возрождения МКЭИ определить трудно. Можно выделить целый ряд дат, сыгравших роль в восстановлении вуза. 3 августа 1943 г. СНК СССР принял решение о реэвакуации в Москву ряда предприятий и учреждений, в том числе вузов столицы. 9 августа 1943 г. Правление Госбанка СССР назначило заместителем директора МКЭИ по учебно-научной работе доц. А.П. Поликарпова для обеспечения восстановления работы вуза в Москве. 28 августа 1943 г. Правление Госбанка СССР назначило новым директором МКЭИ доц. П.И. Цветкова.

 

ВЫПУСКНИКИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ МКЭИ, ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕТСВЕННОЙ ВОЙНЕ (1941-1945 ГГ.)

 

Прасковья Ивановна Савельева (1918-1944)​


​Выпускница Московского кредитно-экономического института 1940 г. Прасковья Ивановна Савельева, работавшая в г. Луцке кредитным инспектором Волынской конторы Госбанка СССР, приняла активное участие в создании и руководстве Луцким подпольем. 24 декабря 1943 г. П.И. Савельева была схвачена фашистами, а в 1944 г. заживо сожжена в Луцкой тюрьме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. П.И. Савельева за мужество и героизм, проявленный в ходе борьбы с фашистскими оккупантами, была награждена орденом Ленина – посмертно.​

​Полина Владимировна Гельман ( 1919 — 2005)​


​С 1951 по 1955 год работала на военном факультете при Московском финансовом институте. В Красной Армии с октября 1941 года. Начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов. Герой Советского Союза.​

Кадышев Лев Александрович (1908–1999)​


​Профессор МФИ. Окончил МПЭИ в 1929 г., в 1930 г. поступил в аспирантуру МФЭИ по специальности «Деньги и кредит», а в 1934 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работать в МФЭИ начал в 1943 г. как заместитель директора по учебной и научной работе и доцент кафедры политической экономии. Л.А. Кадышев принял активное участие в послевоенном восстановлении вуза. В 1947–1951 гг. он был проректором МФИ, а в 1954–1955 гг. – деканом факультета международных отношений. Он стал одним из организаторов деятельности МФИ, занимался подбором профессорско-преподавательского состава, проводил наборы студентов, организовывал учебный процесс и научную работу. В 1968г. Л.А. Кадышев был избран профессором кафедры политической экономии.​

​Николай Аркадьевич Кипарисов (1873-1956)​


​Заведовал кафедрой бухгалтерского учета Московского кредитно-экономического института в 1931-1946 годах. В коллективе кафедры, которой руководил Н.А. Кипарисов, работали ведущие специалисты того времени. Профессор Н.А. Кипарисов стал первым, кому в 1938 году была присуждена ученая степень доктора экономических наук по учету и отчетности без защиты диссертации. Николай Аркадьевич работал в МКЭИ, МФЭИ и МФИ на кафедре «Бухгалтерский учет» до 1953 года. Награжден медалью «За оборону Москвы».​

​Николай Николаевич Ровинский (1887-1953)​


Профессор Николай Николаевич Ровинский был первым директором Московского финансового института, образованного в 1946 г. в результате слияния двух вузов — МФЭИ и МКЭИ.

Н.Н. Ровинский заведовал кафедрой в МФЭИ (1930-1934, 1943-1946), ВЗФЭИ (1934-1947) и одновременно ЛФЭИ (1936-1941), Казанском ФЭИ (1941-1943). В конце Великой Отечественной войны (1944) за подготовку кадров финансистов и экономистов Н.Н. Ровинский был награжден орденом "Знак Почета" и был удостоен звания "Заслуженный деятель науки РСФСР".