По волнам моей памяти: воспоминания выпускников

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Д.Э.Н., ПРОФЕССОРОМ ЭСКИНДАРОВЫМ МИХАИЛОМ АБДУРАХМАНОВИЧЕМ



Интервьюер: В своих выступлениях Вы часто отмечаете, чтобы студенты уделяли всё своё время не только учёбе, но и старались находить свободные минуты для общения, чтобы обзавестись друзьями, так как зачастую университетские связи перерастают в будущем в бизнес-партнёрство. Поэтому хотелось бы спросить, есть ли у Вас друзья-однокурсники, а возможно и одногруппники, с которыми Вы до сих пор поддерживаете тёплые отношения, а, возможно, даже и деловые?

Ректор: У меня особый случай (о корпусе на ул. Кибальчича, 1). На протяжении пяти лет был секретарём комитета комсомола финансового института. Знаете, что такое секретарь комитета комсомола в советское время? Это, если не четвёртый, то, по крайней мере, пятый человек в университете. И, понятное дело, у меня было огромное количество друзей. Я тогда знал почти всех студентов, потому что с каждым из них я сталкивался на заседаниях, собраниях, выездных совещаниях. Короче говоря, у меня было и есть большое количество друзей. И не зря я часто говорю, что в одиночестве, наверное, можно добиться успехов, но в команде это сделать гораздо проще, особенно если люди узнают друг друга уже на студенческой скамье: они верят в тех людей, с которыми учились, вместе участвовали в важных мероприятиях. Понятно, что многие наши выпускники, особенно в тяжёлые нулевые годы и в девяностые, делали карьеру совместно. И во время кризисов, особенно в 1996 году, да и в другие периоды, они выручали друг друга, особенно в нашей сфере – в банковском бизнесе. И были случаи, когда, наоборот, не помогали тем ребятам, которые считали себя выше других, вели себя неподобающим образом во время учёбы, во время так называемой «картошки», в стройотрядах. Я не хочу называть фамилии, но были банки, которые при известной поддержке могли бы выжить, но их давно уже нет, а они были очень крупными. Так что да, дружба – очень важная вещь! Даже в прошлое воскресенье, выступая на Дне открытых дверей перед абитуриентами, я им сказал: «Посмотрите на соседа, который рядом с вами сидит. Вы сегодня только что с ним познакомились, но может быть, он будет вашим лучшим другом в течение жизни». Работайте, дружите, учитесь, приобретайте друзей, руководите ими и пусть они вами руководят.


Интервьюер: Были ли среди преподавателей кредитно-экономического факультета, а ныне факультета финансовых рынков, не только хорошие учителя, но и замечательные по своей натуре люди, которые изменили Ваше мировоззрение?

Ректор: Да, огромное количество, на самом деле. Факультет всегда отличался такими людьми. Я назову несколько фамилий, например, Геращенко Владимир Сергеевич, бывший заместитель председателя Государственного банка СССР, он у нас работал в течение сорока лет. Он создавал кафедру денег и кредита. Его сын, может быть вам известный, Виктор Владимирович Геращенко, возглавлял в своё время Государственный банк СССР, Центральный банк России, причем неоднократно. Среди других людей, которых я с удовольствием вспоминаю: Людмилу Николаевну Зайцеву – очень хорошего человека, декана факультета, профессора Льва Ивановича Колычева, профессора Ширинскую Зинаиду Георгиевну, обаятельнейшего многолетнего декана факультета, профессора Барда Владимира Семеновича, замечательную Пальмину Полину Васильевну, кстати, моего первого декана; Мамонову Инату Дмитриевну – профессора, легендарного в моём понимании человека, отдавшего всю свою жизнь финансовому институту. Среди других я бы также назвал бывшего декана факультета Вячеслава Ивановича Зайцева, он, слава богу, жив и здоров, и приветы передаёт периодически, его внучка в прошлом году поступила на первый курс. Я бы ещё назвал Олега Ивановича Лаврушина, который сейчас является руководителем соответствующего департамента. Так что на факультете было и есть огромное количество замечательных преподавателей.

 

Интервьюер: Спасибо. Что бы Вы пожелали факультету финансовых рынков на следующие 100 лет?

Ректор: Я бы пожелал удачи в первую очередь. Времена достаточно сложные. Нам надо думать, как перестроить работу факультета, чтобы в условиях жёсткой конкуренции в нынешней ситуации на банковском рынке выпускники были конкурентоспособными. И чтобы вы, сегодняшние первокурсники, через много-много лет гордились, что заканчивали именно этот факультет, что факультет дал вам знания, умения, и что вы полностью удовлетворены той обстановкой, которая сложилась во время вашей учёбы на факультете! Хороших и неравнодушных преподавателей, справедливых и доброжелательных руководителей!

  


ИНТЕРВЬЮ С ДЕКАНОМ ФАКУЛЬТЕТА ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ БЕЗСМЕРТНОЙ ЕКАТЕРИНОЙ РЭМОВНОЙ

 

Начало студенческой жизни:

«В тот момент, когда я делала выбор – не было Финансового университета, был Московский финансовый институт. Причин, по которым я пошла в наш университет, было много. Я закончила школу в то время, когда была очень сложная ситуация в стране – это был период развала СССР, период отказа от прежних идеалов. И, конечно же, в тот период менялись представления выпускников школ о правильном выборе профессии. Если в 60-е годы самой востребованной профессией был инженер, то в конце 80-х все уже было иначе.

В конце 80-х-начале 90-х происходила перестройка банковской системы, начало появляться большое количество коммерческих банков, страховых и инвестиционных компаний: люди, разбирающиеся в банковском деле, в тот период стали очень востребованными.  Кроме того, родилась мысль о возможности продолжить семейную традицию – моя мама закончила в свое время учетно-экономический факультет МФИ. Но в год окончания школы попробовала поступить на экономический факультет МГУ, и не добрав одного балла, осталась работать в библиотеке МГУ, поэтому в МФИ я поступила только через год после окончания школы, и с тех пор не покидала стены вузы».

Начало преподавательской деятельности в университете:

«Будучи аспиранткой, я попала в штат только что созданной, «молодой» кафедры «Ценные бумаги и биржевое дело», которую организовал в начале 90-х Яков Моисеевич Миркин. Приход в сферу образования был не совсем осознанным. По окончании вуза созрела идея, что можно попробовать поступить в аспирантуру. С подачей документов опоздала. Но так получилось, что я убедила Я. М. Миркина в том, что я обязательно должна поступить в аспирантуру. Яков Моисеевич принял меня, но взял с меня обещание: в том случае, если меня примут, я по окончании аспирантуры не уйду в бизнес, а останусь работать на кафедре. Не сдержать обещание я не смогла…».

«Проработав несколько лет преподавателем, я получила приглашение декана кредитно-экономического факультета Вячеслава Ивановича Зайцева поработать в качестве одного из его заместителей. Я с радостью приняла приглашение, и благодарна Вячеславу Ивановичу за доверие. Но уже с первых дней работы поняла, что быть преподавателем, приходить в аудиторию, проводить лекции, консультации – это совсем иная работа, нежели с раннего утра уже быть на факультете и до вечера заниматься разнообразными текущими вопросами... Начинаешь уже по-другому относиться к студентам, к своим коллегам: понимаешь, что тот объем задач, который стоит перед тобой, огромен».



Прошлое и настоящее:

«В мое время в институт поступали не так как сейчас. Выпускнику давалась возможность сдать вступительные экзамены только в один вуз, и если ты не поступил в вуз в текущем году, то следующую попытку можно было предпринять только на будущий год. Сейчас студенты могут выбирать и оценивать свои шансы, подавая заявления в пять вузов на разные факультеты, сравнивая свои баллы ЕГЭ с баллами других поступающих.  И, наверное, отчасти и по этой причине люди, которые в то время приходили в университет, более серьезно относились к своему выбору, тщательно взвешивали свои шансы поступить, и действительно понимали – насколько это дорого, что именно ты оказался в списке поступивших. Очутиться в рядах студентов было все равно, что попасть в элитный клуб. Это был иной мир: ты общаешься не с учителем, а с профессором, приходишь не на урок в класс, а на лекцию в аудиторию…». 

О будущем:

«Банки и финансовые институты, как организации, участвующие в аккумуляции капитала, никогда не исчезнут, потому что без накопления и перераспределения капитала экономика в принципе не может существовать. И многовековая история это подтверждает. Конечно, банки трансформируются определенным образом, начало этого процесса мы наблюдаем сегодня. Но это не значит, что этот бизнес исчезнет, а вместе с тем – и потребность в профессионалах, которые разбираются в банковском деле и финансовых рынках.  Профессия «финансист», безусловно, будет существовать. И я надеюсь, что дальнейшее развитие факультета как кузницы кадров для финансово-кредитной системы страны будет планомерным, активным и будет соответствовать тем требованиям, которые предъявляет работодатель». 


ИНТЕРВЬЮ С СОВЕТНИКОМ РЕКТОРА СУМАРОКОВЫМ ВАЛЕРИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ


(Советник при ректорате, д. э. н., профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, а в прошлом- выпускник Кредитно-экономического факультета 1969 года (в составе одной единственной группы МЭО)

Воспоминания:

«Когда я попадаю на Кибальчича, я вспоминаю с добрыми чувствами свои молодые годы, когда я был такой же, как вы сейчас. Навсегда в памяти наши замечательные преподаватели, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны.»  

«Интересного в студенческие годы было много: прежде всего – упорная учеба, хотелось все знать! Активное участие в научных студенческих кружках, конкурсах, соревнованиях, КВНы, танцевальные вечера, встречи с интересными людьми, выездные мероприятия. Это была многогранная жизнь: ты полон сил, и кажется, что сможешь перевернуть весь мир.  Воспоминаний об университете масса. Запомнилось и то, что представляет собой в нынешние времена редкое явление – это студенческие свадьбы. В то время особого достатка, может, и не было, но была любовь. До сих пор помню, как на 3 курсе у нас поженилась первая пара… А стипендия была небольшая – 28 рублей и 35 рублей повышенная. В столовой на первом этаже молодоженов встречал огромный плакат: «Безумству храбрых поем мы песню!».



О студенческой жизни и преподавательской деятельности:

«Когда я поступал в университет, я не представлял, что свяжу свою жизнь с преподавательской деятельностью и наукой. Всегда трудно предугадать свою жизнь, ведь она – «множество неизвестных». После окончания вуза я был распределен в Госбанк СССР (Неглинная, 12), а потом ушел в армию. И там я понял, что вполне можно поучиться еще – пошел в аспирантуру. Это давало возможность остаться в университете и преподавать или можно было уйти работать в Госбанк. Но я предпочел остаться в университете».

О преподавании и студентах:

«Как-то, когда я стажировался за границей, мне сказали, что если после твоей лекции нет вопросов, значит, ты не тронул сердца людей, не затронул их души. Поэтому вопросы должны быть всегда, нужно заинтересовать слушателей. И для студентов нашего времени очень важна обратная реакция, обратная связь. И конечно, когда преподаватель имеет контакт с аудиторией, этот контакт – важный элемент взаимодействия в аудитории».



Память, не потерянная во времени:

«Нынешний Факультет финансовых рынков славится именами «гигантов» – В.В. Геращенко, который возглавлял ЦБ, Д.Л. Орлов, создавший банк «Возрождение», экс-глава Сбербанка А.И. Казьмин, ректор Финансового университета М.А. Эскиндаров. Вот таких великолепных выпускников вуз всегда будет помнить! Преподавателям, отдавшим большую часть своей жизни университету, каждое имя дорого, каждое событие они принимают близко к сердцу и хотят, чтобы все изменения в образовательном процессе были только к лучшему».

О перспективах развития банковской сферы:

«Когда было изобретено кино, многие думали, что дни театра сочтены. Но театр живет своей жизнью, а кино – своей. Цифровые технологии, получающие развитие в современном мире, приведут к тому, что какие-то специальности начнут умирать. Но я глубоко убежден, что такие революционные открытия не происходят в одночасье. Конечно, многие специальности ушли в небытие, но продолжают существовать другие. Думаю, банки по-прежнему будут играть большую роль в экономике, усложняя свои функции, используя новые технологии».


 

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ И БАНКОВ ЛАВРУШИНЫМ ОЛЕГОМ ИВАНОВИЧЕМ


(советский и российский учёный, профессор, д.э.н., руководитель Департамента финансовых рынков и банков, в прошлом-выпускник Финансового института 1958 года)

Воспоминания о студенческой жизни:

«Прошло очень много времени с тех пор, как я окончил вуз. Но у меня все же сохранились небольшие связи с теми, с кем я учился. Я всегда советую студентам не забывать тех, кто ранее учился с Вами, ведь это незабываемые годы, связанные с молодостью. Многое, что сейчас переживают студенты, окажется со временем бесценным достоянием этого человека. Собираясь с бывшими выпускниками, мы все время вспоминаем, как учились, что делали, как иногда пропускали занятия, вместе проводили свободное время, собирались в общежитиях, вместе потом шли по жизни».

«Вспоминаются не только смешные истории студенчества, но и, как это не покажется удивительным, наши посещения библиотеки им. В.И. Ленина. В нее записались несколько человек из моей учебной группы. В начале мы готовились к семинарским занятиям, а потом смотрели журналы, старые книги. Я в то время увлекался живописью, искусством, кино, поэтому смотрел старые российские журналы, такие как «Червонный валет», «Мир искусства».

 

Воспоминания о времени, когда я был деканом:

«Я отношу себя к «спокойным» деканам – в том смысле, что я никогда не кричал, не выгонял студентов. Помню, рядом со мной было еще два деканата: финансового факультета и учетного факультета. Порой я слышал крики, которые издавались из соседних кабинетов. Я переживал за своих коллег. Я считаю, что работать в деканате можно только с юмором. Вспоминаю только один неприятный случай. Когда я начал карьеру декана, мне было 32 года, и начал ее с того, что, проработав месяц, я вынужден был исключить студента из института. Помню, даже потом жаловался коллегам, что плохо начал. До сего времени помню этот случай и жалею о нем».

«Когда был деканом, то было много позитивных моментов. Помню, как я вместе со студентами выезжал на картошку, неоднократно возил их на заграничную практику (институт тогда имел договорные отношения с Болгарией, Чехословакией и Германией). До сего времени я помню всех этих студентов, и некоторые из них тоже работают в университете, но на других кафедрах.

 

О перспективах:

«Банки будут существовать до тех пор, пока в экономике существуют товарно-денежные отношения, ведь банки работают с деньгами, работают с кредитом, а деньги и кредит будут ровно столько, сколько существует товарное общество.

Не исключено, что появятся некоторые другие структуры, которые могут выполнять операции, свойственные сейчас банкам. Проблема при этом состоит в том, чтобы правильно определить то направление, по которому должно развиваться образование. Банки будут, но они будут другими, поэтому и подготовка специалистов должна осуществляться именно в том русле, в котором происходит развитие банковского дела». 

Пожелания студентам Факультета финансовых рынков:

«Пусть это покажется банальным, но я хочу пожелать нынешним студентам учиться. Я пожелаю продуктивно использовать это время, чтобы было не только то, что можно вспомнить, но и не забывать, что каждый, кто переступил порог университета, пришел сюда за знаниями. Если вы хотите быть успешными и богатыми в будущем, нужно сегодня только ходить на лекции и семинары. Ведь это так просто. В студенческие годы Вы накапливаете то, что Вам обязательно пригодится в дальнейшем.»

ИНТЕРВЬЮ С АРУТЮНОВЫМ РУБЕНОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ

 

Интервью с Арутюновым Рубеном Александровичем, выпускником Кредитно-экономического факультета 1987 г. Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, президентом Клуба выпускников Финакадемии (МФИ) АРЕОПАГ и издателем-главным редактором клубного журнала, который в течение 13 лет назывался MaFIa, а теперь носит название клуба – «Ареопаг»

 

Какие учебные дисциплины помогли вам в вашей профессиональной карьере?

Если говорить о карьере, то не было ни одного предмета, который не был бы абсолютно бесполезен. Даже "История КПСС" и "Научный коммунизм" - они хотя бы память тренировали. Остальные же дисциплины формировали профессиональный кругозор, который без проблем расширялся за счет специальных и прикладных знаний. И все же кое-что можно выделить. Первое, что пришлось применить, поступив после выпуска на должность и.о. начальника кредитного отдела банка, это "Анализ хозяйственной деятельности", "Финансы отраслей" и "Денежное обращение и кредит", "Статистика". Но главным "кормильцем" был, конечно, "Бухучет". Я, как и многие мои однокашники, активно подрабатывал главбухом в кооперативах – они только-только появились. В банковском подвале под завалами архивных папок я нашел новый, в упаковке, компьютер и написал простенькую бухгалтерскую программу, что позволило мне вести бухгалтерию десяти кооперативов одновременно. Платили они щедро - от 300 до 400 рублей. В месяц выходило около 4000 рублей при том, что моя зарплата в банке была около 150 со всеми надбавками. Это было космическое богатство! Чтобы было понятно, обед обходился в 1 рубль 20 копеек, литр молока стоил 72 копейки, бутылка пива стоила 30 копеек, а водка – 3,5-5 рублей, 100-граммовая банка черной икры 5-6 рублей, а за трехлетнюю ВАЗ-2106 я заплатил 6000 рублей. В конце 90-х - начале 2000-х очень помогали знания в области... политэкономии капитализма. Сейчас это все менее и менее актуально. А экономику феодального строя нам не преподавали.

 

Ваши самые яркие воспоминания о студенческих годах

Если вы ждете от меня воспоминаний, связанных с Московским финансовым институтом, то я вас разочарую – мои самые яркие воспоминания о студенческих годах с alma mater не связаны. Я как староста не мог себе позволить прогуливать, гаджетов не было – приходилось вникать в предметы, поэтому учеба давалась легко и много времени не занимала, на домашние задания хватало тех 45 минут, за которые трамвай №5 преодолевал путь от Медведкова до Кибальчича. В 7:50 я был в аудитории, а в 12:50 сдавал журнал в деканат и валил по своим делам. 

Я женился на втором курсе, много подрабатывал, играл в рок-группе и в Студенческом театре МГУ, поэтому летом ездил не в стройотряды, а на гастроли. 

4. Что бы Вы могли пожелать факультету, вузу, его студентам и выпускникам?

У меня сын в 2018 году окончил МЭО, а дочь учится на МФФ, поэтому мои пожелания студентам и выпускникам те же, что и моим детям – берите из Финуниверситета сейчас все, что только можно - не тратьте время бездарно, это невосполнимый ресурс.

А что пожелать родной alma mater?.. Знаете, в спорте худшими результат​ами являются серебряная медаль и четвертое место. В первом случае – ты мог стать лучшим, но дал слабину, не хватило сил и упорства в самый ответственный момент, а во втором – уже не важно, на каком ты месте, если не стоишь на пьедестале.