Начало большого пути

17 сентября 1946 г. два московских вуза – Московский финансово-экономический институт (МФЭИ) и Московский кредитно-экономический институт (МКЭИ) по решению Совета Министров СССР были объединены. Институт расположился в здании бывшего МКЭИ на Церковной горке, дом 30. (ныне ул. Кибальчича д.1). Процесс объединения двух вузов занял несколько месяцев и проходил с ноября 1946 г. до февраля 1947 г. под руководством и.о. директора Д.А. Буткова.

image001.jpgПервоначально МКЭИ помещался в здании Госбанка СССР на Неглинной улице. В 1938–1939 гг. по решению председателя правления Госбанка Н.А. Булганина в микрорайоне, примыкавшем к селу Алексеевскому на Ярославском шоссе, был построен новый пятиэтажный корпус института. В строительстве принимали участие студенты. В начале 1940 г. МКЭИ переехал в новое здание. «Финансовая газета» отмечала, что каждая кафедра получила отдельное помещение, для студентов оборудованы физкультурный зал, библиотека и читальный зал.

image003.jpgМирная жизнь института была прервана 22 июня 1941 г. Занятия в московских вузах фактически были приостановлены в середине октября 1941 г. Гражданское население, прежде всего женщины и молодежь, уже в июле было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений в Москве и Московской области. Многие студенты и преподаватели ушли добровольцами на фронт. 3 ноября 1941 г. в МКЭИ издан приказ об эвакуации института. Местом эвакуации был выбран Саратов, где находился подведомственный Госбанку родственный Саратовский институт. Вместе с тем в Москве остались многие студенты – часть из них были переведены в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Но и в здании на Церковной горке (ныне ул. Кибальчича) остались для завершения обучения 25 студентов 4 курса. Второй семестр 1941/1942 учебного года продолжался на двух отделениях: расчетов и банковского учета, и кредитном. Несмотря на сложность ситуации, под руководством и.о. директора МКЭИ по Москве к.э.н., доц. А.П. Поликарпова учебный год был завершен в намеченные сроки: в апреле 1942 г. были приняты государственные экзамены и 27 выпускников получили дипломы.  

В 1943 г. начался процесс реэвакуации вузов. В декабре 1943 г. в МКЭИ обучалось более 400 студентов и аспирантов, прием абитуриентов продолжался в течение всего 1943/1944 учебного года. В условиях восстановления вуза после эвакуации организация учебного процесса была затруднена и потребовала огромного напряжения сил руководства и преподавательского коллектива института.

Уже после завершения войны, в 1946 г. два московских вуза – финансово-экономический и кредитно-экономический – были объединены в один – Московский финансовый институт (МФИ).

В первые послевоенные годы МФИ имел очень скромную материальную базу: в распоряжении 72-х переполненных студенческих групп было всего три лекционных зала, 18 аудиторий и 9 учебных кабинетов. Занятия велись в две смены, иногда даже в помещениях кафедр. Институт плохо отапливался, и порой студентам приходилось сидеть на занятиях в пальто. Не хватало учебников, тетрадей, стульев и классных досок, приходилось использовать школьные парты.

Позднее техническое состояние учебного процесса в вузе активно укреплялось: был существенно увеличен библиотечный фонд, расширены читальный зал и столовая, образован медпункт со стоматологическим кабинетом. В конце 60-х годов оборудованы лингафонные кабинеты для кафедры иностранных языков, часть аудиторий были оборудованы диапроекторами, кодоскопами.

Прорывом в развитии материально-технической базы учебного и научного процесса стало введение в строй в 1978 году 13-этажной пристройки, позволившее существенно расширить учебные площади.

В 1947 г. по просьбе Министерства обороны в целях подготовки финансистов для службы в Вооруженных Силах при МФИ был открыт Военный финансово-экономический факультет. Для него в 1953 г. построили специальное учебное 6-этажное здание (Проспект Мира, 126), которое, проектировала молодой архитектор Ирина Архипова, впоследствии знаменитая певица, народная артистка СССР, солистка Большого театра. Ныне в этом здании ведет свою деятельность Телерадиокомпания «Звезда».

В 2003–2004 гг. был сделан капитальный ремонт старого здания на ул. Кибальчича, средства на который предоставили выпускники МФИ, а также рядом расположенного 13-этажного корпуса, за счёт финансирования со стороны выпускника МФИ российского предпринимателя и политика М.Д. Прохорова.

ВЫПУСКНИКИ  КРЕДИТНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, ЗАНЯТЫЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 13-ЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ НА УЛИЦЕ КИБАЛЬЧИЧА

Ремонт Кибальчича