19 декабря 2019 г. на базе Финансового университета прошел главный день очного (заключительного) этапа Международного инженерного чемпионата Школьной лиги «CASE-IN».  Этап чемпионата длится три дня: с 18 по 20 декабря.  

Школьная лига Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – это командное соревнование школьников 9-11 классов в решении инженерных кейсов, представляющих собой практическую задачу, основанную на реальной ситуации. Кейс посвящен стратегии развития топливно-энергетического комплекса России и его особенностям. Организаторами Осеннего сезона Школьной лиги выступили Благотворительный Фонд «Надежная смена», НП «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика» при поддержке Финансового университета. 

В конце октября 2019 г. прошел отборочный (заочный) этап чемпионата. Школьники провели анализ предложенной ситуации, а также выработали собственный метод ее решения, представив свое исследование в формате презентации и сопроводительного письма. Участие в нем приняли более 1000 человек. По итогу отбора 15 команд из разных уголков нашей страны от Новосибирска до Владикавказа прошли в финал и приехали в Москву побороться друг с другом за звание победителя Осеннего кубка Школьной лиги–2019. 

Заключительный этап прошел на территории нашего университета. 19 декабря ребята смогли защитить перед комиссией свои проектные работы. На протяжении всего этапа приглашенные команды посещают с экскурсией работодателей: Государственную Думу РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Ингосстрах и компании ТЭК. 

Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями от чемпионата.

– Анна, по какой причине Вы решили принять участие в чемпионате «CASE-IN»?

Анна Горбацевич, ГБОУ школа № 2007 ФМШ: «Я решила принять участие в “CASI-IN", так как мне нравится такой формат олимпиад. Я часто делаю проекты, где нужно решать кейсы, то есть изучать процессы именно с практической стороны. Инженерная тематика меня интересует уже давно. У нас тема о блокчейне. Я ей также давно заинтересовалась. И когда представилась возможность поподробнее ее изучить, предложить какие-то реальные практические рекомендации, то я сразу же собрала команду и зарегистрировалась на чемпионат!». 

– Софья, откуда Вы узнали о чемпионате?

Софья Рухманова, ГБОУ школа № 1582: «О чемпионате мне рассказали мои друзья. Мне показалось, что это очень интересно, поэтому я и решила принять участие. Также я видела информацию в интернете. Это известный чемпионат, принять участие в котором мечтает много школьников. У меня получилось пройти, и вот я здесь». 

– Арина, какой теме посвящен ваш проект?

Арина Садердинова, ГБОУ школа № 1862: «Блокчейн – это основная тема.  Но был выбор блокчейн в российских компаниях ТЭК или МСК. Мы выбрали “Газпром нефть", потому что это очень крупная компания, делающая поставки не только на внутренний рынок, но и за рубеж. Нам стало очень интересно, как же она работает и как происходят все эти процессы. Об этом мы как раз и написали в нашем проекте, предложив внедрить блокчейн в работу данной компании».​