20-22 марта 2019 года в Финансовом университете при Правительстве РФ в Москве прошла международная научно-методическая конференция «Форсайт образования: академические свободы VS аккредитационные ограничения», в рамках которой 22 марта совместно с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ) был проведён круглый стол «Учебно-методическое сопровождение подготовки кадров для биржевой торговли сырьевыми ресурсами: сырьевой аспект».

discussion17-1.jpg

Круглый стол открыл декан Факультета экономики и финансов топливно-энергетического комплекса Финансового университета Иван Петров, рассказавший о работе факультета по подготовке финансовых специалистов для топливных отраслей экономики.

Павел Катюха, директор проекта АО «СПбМТСБ», затронул тему дефицита профессиональных кадров для трейдинга нефти и нефтепродуктов. 

discussion17-2.jpg

Татьяна Харитонова, заместитель декана Факультета экономики и финансов топливно-энергетического комплекса Финансового университета, рассказала о работе ВУЗа по сближению образовательных программ и требований профильных профессиональных стандартов, в частности, действующего профессионального стандарта «Трейдер нефтегазового рынка».  В дискуссии по этому вопросу выступили: заведующая кафедрой «Экономика организации» Антонина Шаркова и заместитель декана Факультета логистики Ирина Меркулина.

С презентацией об основных направлениях работы Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи, перед участниками круглого стола выступил Георгий Юханов, начальник Отдела развития товарных рынков СПбМТСБ. Также Г. Юханов остановился на тех требованиях, которые предъявляют к выпускникам ВУЗов трейдинговые подразделения отечественных компаний ТЭК. Следует отметить, что Георгий является выпускником Факультета МЭО Финуниверситета.

discussion17-3.jpg

Виктор Шейнбаум, советник при ректорате РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, остановился на истории создания образовательных программ по нефтетрейдингу в России и подробно рассказал о необходимости, этапах и сложности разработки профессионального стандарта «Трейдер нефтегазового рынка». 

discussion17-4.jpg

Геннадий Попов, эксперт-аналитик компании «Финансовый институт научных исследований современного трейдинга» представил информацию по современным проблемам трейдинга и финансовым инструментам и опыте проведения мастер-классов в Финуниверситете.

Для повышения соответствия выпускников требованиям рынка директором Международной Школы бизнеса Финуниверситета Еленой Щенниковой был предложен проект обучения с получением двух дипломов – магистра и МВА, при котором теоретическая база может быть заложена в рамках обучения в магистратуре, а практикоориентированность и готовность решать реальные задачи – в рамках обучения на программе МВА.

Дарья Швандар, доцент кафедры «Экономика организации» выступила с докладом о применении современных форм практических занятий при подготовке студентов профиля для формирования навыков работы с открытыми данными и их аналитической обработкой посредством современных программных продуктов с целью получения аналитической базы для прогнозирования ситуации на рынках энергоресурсов

Участники круглого стола подчеркнули, что подписание в декабре 2018 года СПбМТСБ и Финансовым университетом соглашение о сотрудничестве открывает новые возможности в деле подготовки кадров, имеющих углублённые знания в области биржевой торговли, даёт дополнительный импульс развитию системы квалификаций для специалистов по организованным торгам на товарных энергетических рынках, а также призвано поднять осведомлённость профессионального сообщества о специфике работы на товарно-сырьевых рынках в целом. Было принято решение о целесообразности актуализации образовательной программы магистратуры «Стратегии и риски международного бизнеса энергетических компаний» с учетом профессионального стандарта «Трейдер нефтегазового рынка»

Одной из тем стали перспективные совместные проекты СПбМТСБ и Финуниверситета в научно-образовательной области, которые были обсуждены с заместителем проректора по научной работе Юлией Грузиной.


Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ), созданная в мае 2008 года, является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары.