13 февраля специально для студентов и сотрудников Факультета экономики и финансов топливно-энергетического комплекса состоялась лекция в стенах офиса Московской Биржи «Энергетические деривативы: обзор и тренды», а также была проведена презентация программ стажировок для студентов на базе Московской Биржи.​

moex-1.jpg 

Лекцию провёл Марич Игорь Леонидович, управляющий директор по денежному рынку, рассказал все о энергетических деривативах прямо в зале заседаний совета директоров Московской Биржи!

Студенты узнали, как формируется рыночная цена на российскую экспортную нефть Urals (Цена Российской нефти Urals привязана к цене Brent. Urals дешевле, поскольку она более сернистая); о разнице в цене между двумя основными сортами нефти Brent и WTI и о том, как на ней можно заработать.

moex-3.jpg

Несколько интересных фактов:

1. 97% сделок на бирже не предполагают реальный действий по купле-продаже нефти, и существуют лишь на бумаге. Годовой оборот фьючерсных контрактов по нефти на 30% больше, чем реальная добыча - это «бумажный оборот нефти».

2. При экспорте отечественной нефти Россия ориентируется на дифференциал, который формируется не в России. Чтобы исправить проблему в ценообразовании, российским биржевикам необходимо организовать торговлю фьючерсами на российскую нефть.

3. Торгуют на биржевых рынках в основном не люди, а алгоритмы. Компании, работающие на срочных рынках, уже алгоритмизировали торговлю. Наиболее крупный оборот обеспечивает HFT (high frequency trading), совершая миллионы операций в час и зарабатывая небольшое количество денег за большое количество операций.

После лекции наши студенты получили ответы на все интересующие их вопросы от профессионала и эксперта в своей области!

Но и это ещё не все!

Посетившие лекцию студенты смогли узнать все о программах стажировок в ПАО «Московская Биржа» и начать готовиться, ведь ближайшие программы начинаются уже в марте!