Финансовый факультет

Силуанов Антон Германович

Декан факультета

84956240603

Да, это действительно было больше, чем путешествие! Мы все, 44 студента и 2 взрослых сопровождающих замдекана, в этой поездке еще раз прокачали свои когнитивные, социальные и эмоциональные «мягкие» навыки, узнавая новое в истории и культурном наследии своей страны, мгновенно разбиваясь на группы и работая в командах, управляя собой на всех пеших прогулках по Рязани и Коломне, демонстрируя искусство общения и выстраивания доверительных отношений! Наша поездка прошла отлично и незабываемо!

Приняв эстафету у Факультета экономики и бизнеса, 11-12 декабря студенты Финансового факультета отправились в поездку «Рязань-Коломна», организованную Центром компетенций Финансового университета, АНО «Россия-страна возможностей» и туристической компанией «Анкор».

Свою программу мы начали в воскресенье с посещения Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в селе Константиново Рязанской области, где родился великий русский поэт. В ходе экскурсии мы посетили несколько объектов культурного наследия, в числе которых

  • Усадьба родителей С.А. Есенина, воспетая во многих его стихотворениях, где в 1895 г. родился и жил поэт;
  • Дом священника И.Я. Смирнова, который венчал родителей С.Е. Есенина, крестил самого поэта, был учителем С.А. Есенина, проводил культурные вечера для молодежи с игрой на музыкальных инструментах и чтением стихов и оказал большое влияние на формирование личности поэта;
  • Земская школа, где учился С.А. Есенин с 1904 по 1909 годы, в которой воссоздана обстановка, окружавшая поэта в школьные годы.
Это была экскурсия с поэтическим настроением, с детскими воспоминаниями о стихах Сергея Есенина, которые каждый из нас учил в школе.
Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.
Неприглядная дорога,
Да любимая навек,
По которой ездил много
Всякий русский человек…

Затем, приехав в центр Рязани, мы в первую очередь посетили музей-усадьбу академика И.П. Павлова – гениального физиолога, первого русского лауреата Нобелевской премии (1904 г.), почетного члена 132 (!) академий и научных обществ. В музее воссоздан быт семьи родителей И.П. Павлова, бережно сохранены личные вещи ученого и до настоящего времени здесь чтут традиции семьи. От экскурсоводов мы узнали, что И.П. Павлов был не только великим ученым, но также высоко ценил искусство и активно занимался спортом. И еще мы узнали «мудрость Павловского слова», вот только некоторые его высказывания:

«Человек имеет две противоположные стороны и так устроен, что в каждый момент видит только одну. Хорошо настроен — только светлую, дурно — только серую. Значит, полная истина-то о себе дается только этим состоянием».

«Шекспир — это гений, который переживет века».

«Основной целью молодости — должно приучить себя думать. Думать — это упорно исследовать предмет. Иметь его в виду и ныне, и завтра, писать и говорить о нем, подходить к нему и с одной, и с фугой стороны, короче, испытывать радость и горе серьезного умственного напряжения, умственного труда».

В пешеходном центре Рязани мы были уже вечером, но благодаря нашему гиду Малышеву Рудольфу даже проливной дождь и лед под ногами не помешали нам посетить главные достопримечательности города:

 – пешеходную улицу Почтовая (местный Арбат) с сохранившимися двухэтажными купеческими домами, где в XVIII-IX вв. на первых этажах располагались лавки, а на вторых – конторы крупных компаний и банков. Надо отметить, что свой купеческий вид улица Почтовая отлично сохраняет и сегодня;

- Рязанский Кремль, объединивший целый ансамбль исторических и культурных памятников, где конечно же сделали общую фотографию на фоне кремлевского вала и знаменитой Соборной колокольни.

Следующий день 12 декабря был также очень насыщенным. Начался он с поездки в Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, расположенный в курортном районе Солотча г. Рязани. Построенный в XIV в. монастырь относился к типу «княжеских обителей», был основан великим князем Рязанским Олегом Иоанычем, и в ходе экскурсии нам рассказали о значительной роли монастыря в борьбе против монголо-татарского ига, в становлении Государства Российского и в судьбе великого князя.

Вторая половина дня была посвящена Коломне и ее достопримечательностям.

Запоминающейся стала интерактивная фольклорная программа в Посаде «Затейный двор», где мы окунулись в атмосферу средневековой Коломны, вспомнили средства защиты и вооружения того времени, примерили рыцарские доспехи, поучаствовали в интерактиве «древнерусский язык» и даже разыграли театрализованную сценку «Батый у стен Коломны». Это была интерактивная программа с веселым настроением, множеством шуток и мастер-классов, в которых мог поучаствовать каждый!

Отличным завершением дня стали посещение театрализованной экскурсии в музее «Калачная» и театрализованной программы в музейной фабрике Коломенской пастилы.

Чему нас научили обе эти экскурсии? Прежде всего тому, что, зная историю культуры и быта своего народа и имея предпринимательский талант, приложив определенные усилия и креативность, можно стать успешным социальным предпринимателем, сделать свое предприятие и продукт, которые будут пользоваться большим спросом и популярностью и получат поддержку в рамках федерального проекта. Также еще тому, что музеи из чопорных хранилищ старых предметов сегодня превращаются в живые пространства, где увлеченно взаимодействуют с посетителями.

А еще на экскурсии в «Калачной» мы узнали, что на самом деле означает «дойти до ручки», «раскатать и закатать губу» и какой раньше был тот самый «королевский подарок».

А на театрализованной экскурсии в музейной фабрике Коломенской пастилы нам рассказали, как благодаря найденной конфетной обертке кондитерской фабрики «П.К.Чуприкова» были созданы и музей Коломенской пастилы, и фабрика, где сегодня производят более 30 ее сортов.

Мы очень интересно и познавательно провели эти два дня, накопили много ярких впечатлений и положительных эмоций, которые останутся в памяти на всю жизнь!

Выражаем огромную благодарность

сотрудникам и экскурсоводам Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, Музея-усадьбы академика И.П. Павлова, музея «Калачная», музейной фабрики Коломенской пастилы и актерам фольклорной программы в Посаде «Затейный двор» за внимательное, доброжелательное отношение и интересные экскурсии;

руководству и сотрудникам Центра компетенций Финансового университета, АНО «Россия – страна возможностей», туристической компании «Анкор» и гиду Малышеву Рудольфу за организацию этой поездки и погружение в новую философию путешествий!

Студенты и два зам.​ декана

Финансового факультета