Финансовый факультет

Силуанов Антон Германович

Декан факультета

84956240603

​​​Уважаемые абитуриенты!
Приглашаем вас на Финансовый факультет!


​​​​
 


​Финансовый факультет – драйвер финансового образования в Российской Федерации, кузница кадров для бизнеса и органов государственной власти. Инновационные образовательные программы, реализуемые на факультете, проектный подход, тесная взаимосвязь с работодателями – все это и составляет «стартовый капитал» для успешной карьеры финансиста наших выпускников уже многие годы.

Выпускники Финансового факультета
 

Мы стремимся к постоянному развитию, внедрению последних достижений финансовой и экономической науки в учебный процесс, организуем стажировки наших студентов в корпоративном и государственном секторах.

Мы создаем прочный сплав лучшего международного опыта наших зарубежных вузов-партнеров и многолетнего опыта ведущих финансовых научных школ Финуниверситета, учитываем мнение рынка труда.

Мы – будущее финансов России!




Декан
Антон Германович Силуанов

Министр финансов Российской Федерации, доктор экономических наук 
Член Ученого Совета Финансового университета

В 1985 году окончил Финансовый факультет Московского финансового института.
Сразу после вуза пришел работать в Минфин РСФСР. С 1997 года — глава департамента макроэкономической политики и банковской деятельности, с 2003 года — заместитель Министра финансов Российской Федерации. 16 декабря 2011 года назначен Министром финансов Российской Федерации.

Финансовый факультет – это:

​​

Более 100 лет удивительной истории науки и образования


Более 2500 студентов


Более 200 преподавателей


Более 100 партнеров-работодателей


Более 50 зарубежных вузов, куда выезжают студенты для включенного обучения
​​




​Очное,
очно-заочное и ускоренное обучение
​Общежитие
Военная кафедра
​100% обеспечение практикой, открывающее возможность для 
дальнейшего трудоустройства

​Высокое качество образования, подтвержденное независимой оценкой

Финансист – человек, который умеет обращаться с большими объемами денежных средств, знает, как профинансировать крупные проекты, привлечь бюджетные средства, управлять финансовыми рисками, работать на финансовых рынках, использовать кредитные ресурсы.

Студенты всех профилей бакалавриата Финансового факультета изучают базовые финансовые дисциплины, позволяющие сформировать прочные знания в соответствующих областях:
  • Финансы
  • Деньги, кредит, банки
  • Корпоративные финансы
  • Налоги и налоговая система Российской Федерации
  • Финансы общественного сектора
  • Финансовые рынки
  • Бухгалтерский учет и отчетность
  • Экономический анализ​

Профилизация образования на старших курсах позволяет дополнить компетенции универсального финансиста, способного работать в любой организации или в органах государственной власти и местного самоуправления, узкоспециализированными знаниями

Профили бакалавриата Финансового факультета
Дополнительная информация на странице "Поступающим"​ и на сайте Приемной комиссии Финуниверситета (очная или очно-заочная формы обучения)



​​Государственные и муниципальные финансы

Выпускники профиля «Государственные и муниципальные финансы» уже многие годы составляют элиту финансистов в государственном секторе экономики. Лучшие студенты ежегодно трудоустраиваются в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Федеральное казначейство, иные органы государственной власти и местного самоуправления. Знания, получаемые выпускниками данного профиля, позволяют им успешно работать и в коммерческой сфере – особенно в сфере организации государственных закупок, государственно-частного партнерства, взаимодействия с государством.




​Госу​дарственн​ый финансовый контроль

Развитие контрольных органов в Российской Федерации, совершенствование и цифровизация деятельности Счетной палаты Российской Федерации, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дало мощнейший импульс к развитию образования в этой сфере – так появился профиль «Государственный финансовый контроль». Комплекс профильных дисциплин, включающий дисциплины «Контрактный аудит», «Контрольная и экспертно-аналитическая работа органов государственного финансового контроля», «Финансовые расследования и противодействие легализации незаконных доходов»», «Внутренний финансовый контроль и аудит в государственном секторе», формирует особый стиль мышления, заточенный на внимательную и ответственную работу в финансовой сфере и позволяющий выпускникам с легкостью находить работу не только в государственном секторе экономики, но и в аудите, внутреннем финансовом контроле коммерческих организаций.



Казначейское дело

Обучение по данному профилю направлено на подготовку кадров для казначейских органов, казначейских, финансовых, аналитических служб организаций различных отраслей экономики, консалтинговых организаций. Студенты приобретают углубленные компетенции в области применения казначейских технологий на микро- и макроуровнях, инструментов управления ликвидностью в государственном и корпоративном секторах экономики, сопровождения государственных закупок. Модуль профиля включает в себя дисциплины «Казначейские технологии и сервисы в государственном секторе», «Корпоративное казначейство», «Cash Management», «Бюджетный мониторинг и финансовый контроль», «Финансовый менеджмент в государственных органах и учреждениях​​», «Цифровое казначейство».​

Управление финансовыми рисками и страхование

Постоянно меняющиеся экономические условия, непредсказуемость и экономическая неопределенность подсказали необходимость подготовки высококлассных специалистов в области управления рисками и финансового менеджмента. Для усиления компетенции таких специалистов знаниями старейшей в России школы страхования, был подготовлен профиль «Управление финансовыми рисками и страхование», обучение по которому включается в себя изучение таких дисциплин как «Финансовый риск-менеджмент», «Основы актуарных расчетов», «Финансовые риски», «Стоимостная оценка в страховании», «Инвестиционная деятельность в страховании», «Основы страхового бизнеса» и т.д.




Бизнес и финансы социальной сферы

Если запрос на подготовку риск-ориентированных управленцев в финансовой сфере пришел от понимания волатильности экономической среды, то подготовка специалистов по профилю «Бизнес и финансы социальной сферы» - прямой запрос работодателей, обусловленный острым дефицитом высококвалифицированных профессионалов в области управления и финансов в социальной сфере. В рамках данного профиля предполагается изучение ключевых дисциплин корпоративных финансов, но в преломлении некоммерческого, социального сектора экономики. От финансового менеджмента, основ бизнес и маркетинга до больших данных и машинного обучения – выпускникам данного профиля просто некому будет составить конкуренцию. Уникальный набор знаний позволит им занять достойное место на рынке труда.





По профилю «Финансы и банковское дело​» - одному из старейших профилей Финансового университета – ведется подготовка специалистов в области работы на финансовых рынках, точно знающих, откуда привлечь финансовые ресурсы и как правильно их инвестировать. Всестороннее изучение банковского дела, современных платежных систем и технологий позволяет выпускникам без проблем трудоустраиваться в любые кредитные организации, а дисциплины «Диджитализация, финтех и инновации в финансовых ин​ститутах», «Практикум по подготовке специалиста для работы на рынке ценных бумаг и фондовой бирже», «Практикум работы в автоматизированной банковской системе» дают студентам глубокое понимание современных процессов цифровизации функционирования финансовых институтов.

С 2021 года приема обучение на третьем курсе будет проходить в Anglia Ruskin University (Великобритания) с возможностью получения после окончания Финансового университета двух дипломов. Обучение в Великобритании оплачивается отдельно в соответствии со стоимостью, установленной принимающим университетом.


Финансовые рынки и финтех

Инновации, аналитика, кибербезопасность и всеобъемлющая цифровизация последние годы с нарастающей силой изменяют финансовый мир. И именно такие специалисты, разбирающиеся в современных тенденциях, обладающие аналитическим складом ума, прирожденные лидеры, способные принимать ответственные решения, требуются сейчас российскому и мировому финансовым рынкам. От программирования на языках Python и SQL, изучения основ финтеха и бизнес-ландшафта на финансовых рынках и методов управления проектами на основе гибкой методологии до кибербезопасности в сфере финансов, лидерства и командообразования – в рамках профиля «Финансовые рынки и финтех» ведется подготовка ведущих специалистов, имеющих надежную базовую экономическую подготовку, и при этом хорошо ориентирующихся в современных информационных технологиях.




​Финансы и управление финансовыми активами

Обучение по данному профилю ориентировано в первую очередь на студентов, поступивших на Финансовый факультет после окончания профильных колледжей, и предполагает сокращение срока обучения до 3 лет. Ключевыми для данного профиля являются дисциплины "Управление финансовыми активами государства и корпораций", "Цифровые финансовые активы и технология блокчейн", "Компьютерное моделирование финансовых операций", "Оценка активов", "Бюджетирование в государственном секторе и корпорациях", "Управление инвестиционным портфелем", "Практикум «Thomson Reuters» для финансиста и инвестора", "Диджитализация, финтех и финансовые инновации", "Бюджетные инвестиции", "Инвестиционный банкинг", "Финансовый механизм государственных закупок",  "Администрирование государственных финансов",  "Управление бюджетными рисками".


Финансы и ин​вестиции

Профиль "Финансы и инвестиции" реализуется на Финансовом факультете только по очно-заочной форме обучения. Обучение по данному профилю предполагает получение широких профессиональных знаний, выбор индивидуальной траектории карьеры в рамках одного из трех выпускающих департаментов: Департамента общественных финансов (траектория "Государственные и муниципальные финансы"), Департамента финансовых рынков и банков (траектория "Финансовые рынки и банки") и Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления (траектория "Корпоративные финансы").

История Финансового факультета

История Финансового факультета ведет отсчет с момента образования в 1919 г. первого в стране специализированного финансового вуза – Московского финансово-экономического института (МФЭИ), призванного решить задачу подготовки финансово-экономических кадров в условиях строительства новой системы хозяйствования и социально-экономического строя. С его образования и началась длительная, порой непростая, но славная история развития  нашего вуза. Однако непосредственно образование факультета произошло в 1921 году, когда на базе предметов финансовой направленности был создан Финансовый факультет.

11 сентября 1946 года путем объединения Московского финансово-экономического института (МФЭИ) и Московского Кредитно-экономического института (МКЭИ) был образован Московский финансовый институт (МФИ), в рамках которого были сформированы 4 факультета: Финансово-экономический факультет (ФЭФ), Кредитно-экономический факультет (КЭФ), Учетно-экономический факультет (УЭФ) и Факультет международных финансовых отношений, впоследствии переименованный в Факультет международных экономических отношений (ФМЭО).

Новая глава в жизни Финансового факультета началась с 1991 года – существовавшие с короткими перерывами почти 40 лет Финансово-экономический и Кредитно-экономический факультеты были объединены в факультет «Финансы и кредит».

В 2013 году, после присоединения к Финансовому университету ряда университетов факультеты снова разделились на 7 долгих лет – вновь были образованы Финансово-экономический факультет и Факультет финансовых рынков имени профессора В.С.Геращенко.

И вот, с 1 июля 2020 года свои двери снова открыл единый Финансовый факультет!