05 марта 2020 года студенты Финансового университета посетили выставку Банка России «Золото: монеты и сокровища», которая прошла в рамках экскурсии, организованной Клубом молодых финансистов Финансового университета. На выставке было представлено большое количество экспонатов монет, первых банкнот, также можно было увидеть указы, подписанные великими князьями Руси, императорами Российской империи, генеральными секретарями СССР, президентами и премьер-министрами современной России. Данная экскурсия носила не только познавательный, но и профориентационный характер, так как позволила студентам 1-3 курсов Финансового университета познакомиться с особенностями функционирования потенциального работодателя.

В ходе краткого экскурса в историю, было отмечено, что золото прошло несколько этапов становления. Изначально золото имело немонетарную сущность, использовалось для создания украшений, орденов и медалей. С течением времени золото начало выполнять монетарные функции – стало средством платежа. В настоящее время золото во многом вернулось к своей исходной роли.

На выставке были представлены монеты, которые чеканились русскими князьями в различные периоды становления Руси. Так, к примеру, первые древнерусские золотые монеты чеканились в Киеве в конце IX - начале X веков, вскоре после Крещения Руси князем Владимиром - назывались златники. На сегодняшний день сохранилось всего 11 златников во всем мире. Монеты выполняли роль СМИ: Владимир хотел рассказать миру о новом христианском государстве - Киевская Русь. Трезубец на монетах - личный знак Владимира - ныне герб Украины. При Иване III использовались монеты-корабельники (подражание английским деньгам-ноблям).

В конце экскурсии были рассказаны интересные факты о реформе С.Ю. Вите, а именно, о русах – это денежная единица, которая была предложена Министром финансов для обращения в России, по аналогии с французским франком. В ходе подготовки денежной реформы , которая предполагала девальвацию золотого рубля в полтора раза и переход к золотому монометаллизму, предлагалось сменить российский рубль на русы.