Факультет экономики и бизнеса

С 4 по 12 матра стедентка нашего факультета, Акимова Дарья, приняла участие в волонтерском проекте.
Чтобы узнать все подробности этого увлекательного путешествия Борисова Серафима взяла интервью.
Предлагаем вам узнать о возможностях путешествовать студентам почти бесплатно, при этом максимально полезно проводя время, узнавая много нового.

Привет, расскажи немного о себе.

Меня зовут Дарья Акимова. Я председатель ССт АРиЭБ и активист Информационного комитета.

Ещё я люблю путешествовать. Причём так, чтобы ты мог полностью окунуться в среду того места, куда ты поехал. Там люблю снимать видео, монтировать их. Делаю фотографии обязательно. Как говорится, впитал всю красоту и потом ещё её запечатлел, чтобы она осталась с тобой навсегда.

Как тебе поездка?

Отлично! Честно говоря, я поехала с целью, как говорят у нас путешественников, «обнулиться», ибо загрузка у меня была очень большая. И какое для этого место можно выбрать? Конечно же, то, которое ты представлял в мечтах. Мечтала я о Байкале очень давно…

Как это?

Твоя задача приехать, выполнить ту работу, которую тебе дадут и за это ты можешь бесплатно питаться и тебе будут обеспечены проживание и экскурсии. Но надо обязательно что-то сделать.

Мне это очень нравится. К примеру, в этой поездке моей задачей было провести урок школьникам по биоразнообразию Байкала. Соответственно, за всё время проекта, который длился у нас 12 дней, мы готовились к этому уроку. Теперь я знаю о птицах, животных, микроорганизмах на самом большом озере мира. Затем я провела данное занятие в школе трём классам; проявила себя как учитель. Это очень здорово. Мне нравится.

Параллельно я общалась с людьми, которые там живут, с детьми в особенности. Увидела, как они ведут свой образ жизни, как они растут. Мне это больше по душе, чем просто ехать и отдыхать на турбазе.

Это был твой первый опыт?

Таким образом я ещё ездила летом в Крым и ровно год назад была в Германии. Тоже волонтёрские проекты. Это дешевле. Хотя билеты на дорогу ты оплачиваешь сам.

Что нужно сделать студенту, чтобы тоже так путешествовать?

Я поняла, что хочу поехать на Байкал где-то осенью. В ноябре увидела в ВКонтакте, что будет социальные проект на Байкале. Перешла по ссылке, заинтересовалась, поняла, что даты и условия мне подходят. Заполнила анкету, в которой было: кто ты, почему ты хочешь поехать, какой опыт, что ты хочешь из этого получить, есть ли у тебя заболевания, готов ли ты реально помогать или нет и так далее. То есть проверяют мотивацию волонтеров. Я спокойно заполнила, нам в ССт к такому не привыкать.

И ждала ответа. Когда он поступил, то взяла ноги в руки, купила билет туда-обратно, дождалась своего часа и поехала.

Как ты узнала о программе?

В начале второго курса я начинала унывать, что студент и не могу путешествовать, ведь у меня нет денег. Поэтому набрала в Интернете: как можно путешествовать бюджетным способом. Нашла разные варианты. Один из них – волонтёрство.

Я сначала не поняла, что это. Подумала: надо будет листовки там раздавать или регистрацию организовывать. Но нет. Волонтёрство – это когда кому-то где-то на другом конце планеты нужна помощь. Это может быть семейная пара, которая не успевает копать огород или ещё что-то. Они зовут к себе волонтёра, которого готовы кормить, предоставить жильё, а он должен просто у них работать.

В общем, я посмотрела все ресурсы, на которых можно найти такие движения, подписалась на них. К примеру, Сфера или Гудсёрфинг.

Чем ты ещё занималась на Байкале?

У нас каждый день были культурные вечера и все рассказывали о себе: откуда он и чем занимается. В нашей команде был мужчина из Франции, женщина из Австралии, девушка, которая за последние полтора года побывала на всех континентах. Даже в Антарктиде.