В преддверии Нового года 16 слушателей новой программы профессиональной переподготовки - «Мастер публичной политики – Master of Public Policy» прошли обучение по первому модулю программы «Стратегия избирательной кампании кандидата».

Своими впечатлениями о программе поделился в интервью Владимир Александрович Калинин, действующий муниципальный депутат Ломоносовского района города Москвы.

-  Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о программе?

Я очень внимательно слежу за рынком политтехнологий. Нужно отметить, что здесь редко появляются новые образовательные проекты. О программе «Мастер публичной политики» я узнал от своих приятелей. Меня данный продукт, разумеется, привлёк как своим наполнением, так и заявленным преподавательским составом.

- Что для Вас было самым главным критерием при принятии решения идти учиться на эту программу или не идти?

Эта программа стартовала в первый раз. Конечно, критерием могла служить только репутация тех людей, которые мне её посоветовали. Плюс, по времени она полностью укладывается в мои планы по участию в выборах на 2021-2022 года.

- Какие у Вас ожидания от программы?

Мы живём в достаточно сложное время, где информации много, а ответственности за информацию мало. Так, в первую очередь, я жду определённой экспертности и проверки моих гипотез. Помимо этого, я бы всем рекомендовал раз в пять лет выбирать программу профессиональной переподготовки по тематике, которая может быть и не связана с тем делом, которым вы занимаетесь. Это очень оживляет, даёт новые идеи и наполняет энергией. Более того, классно общаться с другими слушателями – заинтересованными предметом обучения людьми, обмениваться мнениями, не соглашаться, в конкурентной дискуссии доказывать свою правоту.

-  Вы уже прошли первый модуль в рамках обучения. Какие у Вас впечатления?  Вы получили желаемый уровень экспертности?

На те вопросы, которые у меня есть, можно посмотреть с нескольких сторон: со стороны моего практического опыта и со стороны, той концепции которую предлагают преподаватели.  В данном случае я могу сказать, что мне всё нравится. Я испытываю удовольствие, когда моё мнение совпадает с преподавателем, имеющим большой экспертный опыт. Однако я много получаю новой информации и инструментарий для дальнейшей работы.

- Вы уже можете предвидеть результаты от обучения?

Результаты будут и совершенно конкретные. Для Финансового университета результат - успешность этой программы - будет зависеть от того, кто из тех слушателей, которые ставят целью победить на выборах, достигнут её. Однако успех зависит не только от сакральных знаний, которыми делятся преподаватели, но и от усердия в учёбе самих слушателей. Только так можно исполнить свою мечту, своё предназначение – стать публичными политиками.

Свою первую избирательную кампанию я собирал, основываясь в буквальном смысле на своих чувствах, не сверялся ни с какими научными знаниями. Теперь же я смогу использовать на практике экспертную базу, полезную информацию и практический опыт работы с коллегами в мини-группах. Победа зависит от многих факторов, но давайте хотя бы снимем вопросы образования, практического опыта и полезных знакомств.  Что будет в полях мы посмотрим.

- Скажите, за время обучения по первому модулю у Вас уже появились идеи проектов, которые Вы могли бы реализовать во время предвыборной кампании или, став действующим депутатом следующего уровня?

За неделю обучения моя рабочая тетрадь пополнилась сразу тремя предвыборными и двумя общественными проектами, которые можно реализовывать. Тут главное - не перегорать и адекватно воспринимать свои ресурсы, потому что креативить мы можем, а потом начинаем расстраиваться от того что или забыли, или не начали, или зря потратили время на какой-то проект. Сложно иногда бывает отказаться от своей идеи, особенно когда она очень нравится. Кстати, преподаватели нам предложили инструментарий критического мышления через вопрошание, который, может быть, убережет кого-то от неправильных проектов или сможет подтвердить правильность тех, которые могли бы оказаться где-то в стороне.

Я надеюсь, что некоторые проекты я успею запустить в рамках обучения по программе и представить их своим коллегам при отработке в группах, чтобы зафиксировать результат.