13 октября 2020 года новым директором Международной школы бизнеса (Института) Финуниверситета назначен Виталий Петрович Крылов, до этого занимавший должность заместителя проректора по дополнительному профессиональному образованию нашего вуза.


Виталий Петрович, какова, по Вашей оценке, текущая ситуация с российским бизнес-образованием? 

Бизнес-образование – это особый сектор российского профессионального образования. Там отдельная миссия и шкала ценностей. Мы видим, что сегодня рынок МВА перенасыщен различными программными продуктами. В то же время снижается спрос на классические программы МВА. Получение классического бизнес-образования, добротных компетенций в сфере корпоративного управления становится выбором исключительно индивидуальным, связанным с повышением личной капитализации человека. А ограничительные мероприятия из-за новой коронавирусной инфекции в 2020 году только усилили предпочтения работодателей к краткосрочным, «заточенным» под конкретные нужды бизнеса образовательным продуктам. Я имею в виду, например, форматы mini-MBA, MBA-optima.


​Какие изменения грядут в МШБ?


Мы развиваемся в зоне неопределенности завтрашнего дня. И вместе с тем, бережно храним и преумножаем накопленный опыт классических, проверенных временем программ МВА общего характера и функциональной направленности. Эту линейку программ ждёт актуализация, ребрендинг и новые подходы в продвижении.

Вообще – наше продвижение на рынке образовательных услуг это общая проблема всех институтов и школ ДПО Финуниверситета. В соответствии с решением Ученого совета, создана и приступила к работе группа продвижения программ ДПО. Надеюсь, что это даст хороший эффект, поможет всем подразделениям ДПО.

Планируется разработка отраслевых программ в тех сферах, где бизнес-образование еще не успело набрать обороты. Такие ниши есть. Подтверждение тому — недавно стартовавшая программа МВА «Виноградарство и виноделие».

У МШБ должны появиться новые стратегические партнёры, иногда совершенно неожиданные. Например, «Академия джаза Игоря Бутмана», вместе с которой мы хотим освоить новую для нас сферу: бизнес по производству впечатлений. Я имею в виду корпоративные программы для музейно-выставочных и концертных организаций. Отдельно надо подчеркнуть, что сейчас в МШБ нет постоянных международных партнёров, и работа по установлению новых отношений началась. Мы уже направили предложения о сотрудничестве в ведущие бизнес-школы.

Кроме того, на площадке МШБ мы бы хотели создать постоянно действующие совещательные органы, клубы по интересам для наших корпоративных партнёров и наших выпускников. Это позволит нам неформально, на деле реализовать требование законодательства об образовании в части, касающейся согласования как с работодателями, так и с обучающимися, содержания наших образовательных программ.

 

Для бизнес-образования немаловажным является такое понятие как «лицо программы». Новые лица будут?

 

Лицо программы немаловажно для любой образовательной программы, если речь идет о преподавателях, об экспертах, помогающих освоить новые компетенции. А лицо программы в бизнес-образовании — это ключевой признак качества образовательного продукта.

 Мы уже начали активно привлекать для проведения мастер-классов действующих руководителей из реального бизнеса и знаковых «гуру бизнеса». Недавно выступили перед слушателями программ МВА Виктория Петрова, легендарный в прошлом HR директор компании «Русал»; и А.Толмаков – ассоциированный партнер Института Адизеса.  А в ноябре ожидается лекция самого Доктора Адизеса.

Но с другой стороны, должен подчеркнуть, что профессора и преподаватели Финансового университета, постоянно сотрудничающие с МШБ, это тот бесценный человеческий капитал, который обеспечивает нашу конкурентоспособность. Профессора В.И. Соловьев, М.В. Полевая,               М.В. Мельник, Г.Н. Соколова — это тоже лица наших программ, к которым стремятся наши слушатели.

 

Напрашивается вопрос о команде единомышленников. У Вас есть команда?

 

Да, команда есть, она большая и дружная. Своей командой я, во-первых, считаю все подразделения институтов и школ ДПО Финуниверситета, а также наше организационно-методическое подразделение — Центр развития дополнительного образования. Потому что в этом кругу (а это 10 структурных подразделений Финуниверситета) регулярно возникают и выполняются общие проекты под руководством проректора по ДПО Е.А. Диденко.

Во-вторых, это кафедры в составе МШБ. Кафедра «Инновационный менеджмент» в лице, прежде всего, нового заведующего Е.В. Грива, недавно пришедшего из реального бизнеса, работавшего директором по персоналу в компаниях «Сибур», «Газмпромнефть-региональные продажи», «Полюс», который станет генератором идей и проводником для тех изменений, о которых я говорил.

В-третьих, — коллектив работников МШБ. Это квалифицированные специалисты, способные решать масштабные задачи. К тому же, состоялось пополнение состава свежими силами: в ближайшее время приступает к своим обязанностям заместитель директора МШБ В.А. Куимов, имеющий большой опыт работы в инвестиционно-финансовых компаниях и органах государственной власти.