Финансовый советник управления по работе с частным капиталом инвестиционной группы «АТОН» Виталий Довгань обозначил общую проблематику семейного бизнеса в России и в мире, выделил отличительные черты семейных и несемейных компаний, открыл секреты жизнеспособности семейных предприятий в кризис, раскрыл вопросы горизонтов планирования и диверсификации бизнеса, ориентации семейных организаций на зарубежные рынки, познакомил с кадровой политикой семейных компаний, обозначил сущность семейных офисов и практики их применения за рубежом и в РФ.

Группу слушателей программы DBA МШБ особенно заинтересовала одна из самых острых тем семейного бизнеса, а именно: тема передачи бизнес-активов будущим поколениям. Напомним, что согласно общемировой статистике, лишь 5% бизнесов продолжают создавать акционерную стоимость при третьем поколении владельцев. В династию превращается лишь толика семейных компаний, увядая в непрофессионализме управления и родственных распрях. В этом ключе, на первый план выходят следующие вопросы: передавать ли бизнес своим детям или стоит его продать и доверить деньги в управление? Если оставлять бизнес в семье, то, как сделать так, чтобы компания продолжала успешно существовать в момент, когда собственник отойдет от дел? В связи с этим, мы попросили г-на Довганя ответить на четыре дополнительных вопроса наших слушателей:

1. Из каких шагов состоит стратегия передачи состояния?

Довгань В.В.: Каждая семья имеет свои особенности. Для одних процесс передачи состояния может быть простым решением, на семейном совете, для других - намного более сложным из-за напряженных отношений внутри семьи, сложной структуры собственности, количества вовлеченных в принятие решений и т.д. Поэтому сказать однозначно, что существует четкая последовательность шагов передачи капитала, нельзя.

2. Как учесть в структуре передачи активов изменения структуры семьи, например: смерть или развод членов семьи, появление детей, внуков.

Довгань В.В.: В зависимости от срочности решения проблемы могу предложить два варианта. Первый вариант – это внешние силы. Часто в связи с необходимостью в выработке оперативных решений в помощь могут быть привлечены внешние советники. Второй вариант - это внутренний резерв. В прогнозируемых случаях, когда изменения в семье предполагаются и не требуют экстренных решений, глава семейства и его помощники могут изучить опыт других семейных компаний, обладающих сильными управленческими структурами и, рассмотрев их слабые и сильные стороны, найти для своей структуры наиболее подходящее решение.

3. Сообщите, какие существуют основные стратегии управления состоянием? Что выбирают российские предприниматели, планирующие передать бизнес в руки членов семьи?

Довгань В.В.: Стратегию и форму управления состоянием определяет владелец капитала. Один может быть любителем агрессивных стратегий, который ставит цель удвоить капитал за короткий срок, другой ставит цель не допустить потерю капитала. Есть основополагающие принципы, которых необходимо придерживаться в независимости от типажа. Они формируют культуру управления инвестициями, это разработка инвестиционного плана, определение объектов инвестирования, выбор управляющего, постоянный мониторинг.
Практика передачи только формируется. Но, можно выделить одну тенденцию, когда «отец-основатель» выступает в качестве наставника, т.е. наследник самостоятельно определяет область, где он хочет развиваться, а опыт и средства владельца выступают в качестве поддержки.

4. В чем состоит основной экономический смысл формирования траста? Каковы особенности использования этого инструментария в семейных компаниях (для собственников бизнеса и наследников). Секреты учреждения безотзывных трастов и подводные камни при их создании.

Довгань В.В.: Траст по своей сущности - это соглашение, при котором владелец актива передает право распоряжаться собственностью (активами) профессиональному управляющему в своих интересах, либо в интересах третьих лиц.
Траст решает множество задач. Все задачи объединяет одна главная цель- это эффективное управление активам, их охрана и защита. Каждый предприниматель желает, чтобы созданное им богатство пошло на пользу его потомкам. Если мы говорим о семейном бизнесе, который претендует на роль бизнес-династии, то траст может послужить хорошей альтернативой переходного периода, который позволит на ранней стадии в спокойном режиме определить таланты у следующего поколения, дав им лучшее образование, и правильно подготовить преемственность семейного капитала. 
Безотзывной траст - это инструмент, при котором с момента заключения договора имущество фактически перестает принадлежать владельцу. Тема обширная и имеет множество «но», которые требуют детального разъяснения. Она актуальна для РФ в связи с запущенным процессом возврата капитала и его амнистии, инструмент позволяет оптимизировать налоговые выплаты и снизить риски.

Благодарим Виталия Довганя за интересную и полезную беседу, всегда открыты к новым встречам.