Музей Финансов

Чиркова Наталья Владимировна

Директор

84952495226, внутр. 5226

Предшественники вуза (1919–1946)

​​В марте 1919 г.  Народный комиссариат финансов (НКФ) РСФСР совместно с финансовым отделом Московского Совета рабочих и солдатских депутатов приняли решение о создании Московского финансово-экономического института (МФЭИ) НКФ РСФСР.  
2 марта 1919 г. в МФЭИ – первом финансово-экономическом институте нашей страны – начались занятия. Сегодня этот день отмечается в Финансовом университете как день его основания.
Первым ректором был назначен Д.П. Боголепов
В этот период главной задачей  МФЭИ была подготовка большевиков-финансистов в короткий срок – за шесть месяцев.
Именно этим МФЭИ отличался от Института народного хозяйства им. К. Маркса, переименованного в 1919 г. в Московский коммерческий институт (ныне – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова), и экономического отделения факультета общественных наук МГУ, где обучение было рассчитано на четыре года. Непродолжительность обучения в МФЭИ поставила под сомнение его судьбу как высшего учебного заведения.
Президиум МФЭИ и преподаватели предпринимали попытки спасти вуз. А.М. Галаган, бывший в то время ректором, предложил изменить структуру вуза и учебные планы и преобразовать его «в высшую школу нормального типа, с трехлетним курсом обучения», двумя факультетами – педагогическим и хозяйственным.
МФЭИ еще до того, как в марте 1921 г. В.И. Ленин провозгласил начало «новой экономической политики», предполагавшей восстановление товарно-денежных отношений, стал готовиться к реорганизации. ​
 
Следует отметить, что МФЭИ был создан в революционную эпоху. В отличие от других советских вузов он не имел предшественников и был организован без опоры на материальную и методическую базу какого-либо дореволюционного учебного заведения. Это была одна из первых попыток большевиков создать новое как по целям и задачам, так и по содержанию образовательного процесса, высшее учебное заведение.  
 
 
25 мая 1930 г. начальник планово-экономического управления Наркомфина СССР Д.А. Бутков был назначен директором МФЭИ​. В конце 1933/1934 учебного года МФЭИ был переведен в Ленинград. Основанием для этого послужили политические мотивы​. Накануне нового учебного года МФЭИ вынужден был обратиться в Ленинградский финансово-экономический институт с просьбой об объединении. В результате МФЭИ включили в состав финансового факультета ЛФЭИ. ​

 В МФЭИ в 1919-1921 гг. было 35 учебных дисциплин. Среди них:

  1. Основы финансовой науки
  2. Финансовое счетоводство
  3. Банковское счетоводство
  4. Финансовые вычисления
  5. Бюджет РСФСР и бюджетное право
  6. Финансово-экономические вопросы международных договоров
  7. Политэкономия
  8. Деньги, кредит, банки
  9. Исторический материализм
  10. Статистика и др.

 2 марта 1919 г. в этом здании на Тверском бульваре, 12 открыл свои двери для студентов Московский финансово-экономический институт.  

МФЭИ создавался как особое учебное заведение для научной разработки финансовых и экономических проблем и для профессиональной подготовки финансистов-эко​номистов.

   ​

В 1931 г. в МФЭИ было 17 кафедр. Среди них: Деньги и кредит, статистика, счетные дисциплиы, финансы, финансовое планирование, местные финансы, кредитная система и кредитное планирование, операционная техника и учет в кредитных учреждениях и др.

 

 

Иван Христофорович Озеров

 

Известный ученый-экономист и педагог. Один из первых, выделивший финансы в самостоятельную науку. Разработчик демократической концепции народного капитализма. Научные взгляды И.Х. Озерова формировались под влиянием академика И.И. Янжула.
Преподавал в МФЭИ в 1919-1920 гг., вел курс «Основы финансовой науки». И.Х. Озеров - автор учебника «Основы
финансовой науки» (1905 г.), который до 1917 г. переиздавался 5 раз. Среди его научных работ - «Куда мы идем» (итоги экономического развития XIX века ); «Чему нас учит Америка?» и др.
Дмитрий Петрович Боголепов
 
 
 
​Окончил 7-ю Московскую гимназию с золотой медалью. Был студентом 1 курса экономического отделения Петербургского политехнического института. В 1905 г. перевелся на юридический факультет Московского университета, где на кафедре Финансового права готовились специалисты по финансово - экономическому профилю. В 1909 г. окончил университет с дипломом 1-ой степени и остался на кафедре финансового права для подготовки под руководством профессора И.Х. Озерова к преподавательской деятельности.  С ноября 1917 г. Д.П. Боголепов работал в Наркомфине РСФСР. В январе 1918 г. был назначен заместителем наркома финансов. В этой должности он стал ректором МФЭИ, вел в нем занятия. Основные работы: «Война и финансы» (1917 г.), «Краткий курс финансовой науки» и др.
Григорий Яковлевич Сокольников
 
​Окончил юридический факультет и курс доктората по экономическим наукам в Сорбонне (Франция). В ноябре-декабре 1917 г. Участвовал в разработке проекта декрета о национализации частных банков, практически руководил национализацией и реорганизацией банков России. С января 1922 г. - первый заместитель наркома финансов, а в ноябре 1922 г. Г.Я. Сокольников был назначен главой финансового ведомства Советского государства. Важнейшей задачей на этом посту он считал ликвидацию бюджетного дефицита. В должности наркома финансов СССР Г.Я. Сокольников возглавил подготовку и проведение денежной реформы 1922-1924 гг. Особой заслугой его является введение в денежный оборот «золотых советских червонцев». Г.Я. Сокольников выступал с лекциями в Московском финансово-экономическом институте в 1920-1921 годах.
Александр Михайлович Галаган
 
​После окончания Московского коммерческого института стажировался в университетах Италии и Бельгии по специальности «Счетные науки». Вернувшись в Россию, преподавал счетные дисциплины в ряде вузов Москвы. В МФЭИ А.М. Галаган вел курс «Финансовое счетоводство». В 1920 - 1921 гг. возглавлял МФЭИ, был членом коллегии Наркомфина РСФСР, заместителем председателя бюджетной комиссии. А.М. Галаган - один из крупнейших специалистов по теории и практике счетных наук, являлся автором многих работ по бухгалтерии:
1. «Новейшие итальянские формы двойной бухгалтерии» (1912 г.);
2. Учебник счетоведения (1918 г.);
3. «Счетоводство в его историческом развитии» (1927 г.);
4. «Основы бухгалтерского учета» (1939 г.) и др.
Николай Николаевич Крестинский
 

В 1907 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. В марте 1918 г. Н.Н. Крестинский как заместитель главного комиссара Народного банка вошел в состав Коллегии Наркомата финансов РСФСР. В августе 1918 г. Н.Н. Крестинский был назначен наркомом финансов, и занимал этот пост до октября 1921 г. Вел занятия в Московском финансово-экономическом институте, был одним из его организаторов.

Николай Николаевич Любимов
 
​В 1917 г. закончил юридический факультет Московского университета по специальности «Финансы, денежное обращение, кредит». С октября 1917 г. - советник Наркомфина РСФСР. С 1923 по 1925 г.г. - помощник начальника Валютного управления НКФ. С1922 по 1930 г.г. - на дипломатической работе. С 1930 по 1939 г.г. Н.Н. Любимов - заместитель начальника Валютного управления Наркомфина СССР. С 1932 по 1934 г.г. - профессор МФЭИ, с 1932 по 1946 г.г. - профессор, заведующий кафедрой МКЭИ Госбанка СССР. В 1946 г. утвержден заведующим кафедрой «Организация международных финансовых расчетов» МФИ. С февраля 1951 г. по 1955 г. - был заведующим кафедрой «Финансы СССР и иностранных государств» МФИ. За монографию «Международный государственный кредит - орудие империалистической агрессии» (1951 г.) получил Государственную премию III степени. Доктор экономических наук, профессор Н.Н. Любимов - первый Герой Социалистического Труда среди финансистов.  
   

 Московский кредитно-экономический институт (1934-1946)  

В 1931 г. был учрежден еще один финансовый вуз – Московский учетно-экономический институт Госбанка СССР. Его созданию предшествовали разногласия между Наркомфином и Госбанком, которые, на первый взгляд, носили ведомственный характер. ​

28 июня 1934 г. ​было принято решение реорганизовать Учетно-экономический институт в Кредитно-экономический институт (МКЭИ), напрямую подчинив его правлению Госбанка. ​Первым директором МКЭИ стал М.И. Шеронов. Перед МКЭИ была поставлена задача: готовить высококвалифицированных специалистов экономистов финансистов, владеющих  теоретическими и практическими знаниями в области кредитного планирования, денежного обращения, анализа торговых и промфинпланов. Первоначально МКЭИ помещался в здании Госбанка СССР на Неглинной улице.  В начале 1940 г. МКЭИ переехал в новое здание на Церковной горке, д. 30 (ныне ул. Кибальчича, д.1). В нем и поныне студенты Финансового университета готовятся стать высококвалифицированными специалистами.

Павел Михайлович Цветков
 
В 1934-1937 гг. - доцент, декан, заведующий кафедрой политической экономии Всесоюзной Плановой академии. В 1938 г. утвержден в ученом звании доцента, а в 1939 году присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 1941-1943 гг. П.М. Цветков заведовал кафедрой политической экономии Московского педагогического института.
С августа 1943 г. по сентябрь 1946 г. Павел Михайлович Цветков был директором Московского кредитно-экономического института и по совместительству заведующим кафедрой политической экономии.
Дмитрий Алексеевич Бутков
 
В1934-1938 гг., работая в партийных органах, преподавал в Московском кредитно-экономическом институте (МКЭИ). В 1938 г. Д.А. Буткову была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.
С октября 1941 г. по июль 1942 г. Он был директором МКЭИ. С 1943 г. по 1946 г. Д.А. Бутков возглавлял Московский финансово-экономический институт, а с октября 1946 г. по июль 1947 г. исполнял обязанности директора созданного на основе МФЭИ и МКЭИ Московского финансового института. В МФИ работал до 1961 года.
Иван Данилович Злобин
 
В 1931 г. И.Д. Злобин окончил Московский финансово-экономический институт и работал в органах финансовой системы СССР - Госфиниздате, Научно-исследовательском финансовом институте Министерства финансов СССР.С 1959 г. И.Д. Злобин работал в Московском финансовом институте. С 1963 по1974 г.г. заведовал кафедрой финансов. Доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР И.Д. Злобин - автор ряда работ по вопросам финансов. В их числе - учебника «Финансы СССР» (1967 г.), переведенного на английский и испанский языки.
Генрих Абрамович Козлов
 

Доктор экономических наук, профессор Г.А. Козлов в 1943-1946 гг. возглавлял кафедру политической экономики в Московском финансово-экономическом институте, а затем до сентября 1947 г. - в Московском финансовом институте.

 

Московский финансово-экономический институт (1919-1921); (1930-1934)


Здание МФЭИ в Бабушкином переулке (1934 г.)

 

 

Николай Николаевич Ровинский
 
Заведующий кафедрой «Экономика и финансы района» МФИ (1930-1934)
Николай Аркадьевич Кипарисов
 
​Заведующий кафедрой бухгалтерского учета МКЭИ. В 1938 г. в этом институте отмечалось 65-летие Н.А. Кипарисова. Ему было присвоена ученая степень доктора экономических наук по учету и отчетности без защиты диссертации. Н.А. Кипарисов работал в МФЭИ и МФИ до 1953 г.
Арсений Григорьевич Зверев
  
​В 1925 г. окончил Центральные финансовые курсы при Наркомате финансов СССР и продолжил учебу на финансовом факультете Московского Промышленно -экономического института. С 1930 по 1933 г. А.Г. Зверев учился в Московском финансово-экономическом институте (МФЭИ). В его дипломе стоит запись:  «Финансист- экономист по бюджету и финансовому плану». В 1933 году он возглавил финансовый отдел Бауманского района Москвы. В 1937 г. А.Г. Зверев был назначен заместителем наркома финансов СССР, а в январе 1938 г. стал наркомом финансов СССР. В годы Великой Отечественной войны А.Г. Зверев обеспечивал финансирование военных расходов. За это был награжден орденом Ленина. После ухода с поста министра д.э.н., профессор А.Г. Зверев продолжал научную и педагогическую деятельность в ВЗФЭИ.
Василий Петрович Дьяченко
​В.П. Дьяченко - крупный ученый-экономист, доктор экономических наук (1943), профессор, член-корреспондент АН СССР (1953), внесший большой вклад в развитие экономической и финансовой науки. По окончании в 1929 г. экономического факультета Ленинградского политехнического института работал в Министерстве финансов СССР, успешно сочетая практическую деятельность с преподавательской работой в финансовых вузах страны: МФЭИ, ЛФЭИ, ВЗФЭИ, ГЭИ. В МФЭИ В.П. Дьяченко был проректором по учебной работе, заведовал кафедрой «Финансы СССР» (с1943 г. по 1946 г.) В.П. Дьяченко - один из создателей научной школы советских финансов. Автор учебников: «Финансы СССР» (1933 г.), «Финансы и кредит» (1938 г.), «История финансов СССР» (1917-1950 гг.), 1978 г.

Иван Иванович Фадеев

 

В 1924 г. И.И. Фадеев поступил на рабочий факультет, по окончании его был принят в Московский финансово-экономический институт, который окончил в 1930 г. С 1930 г. работал в финансовых органах России. Был заместителем наркома финансов Якутской  АССР.   Позднее  занимал руководящие должности в Наркомате Госконтроля РСФСР, в Совнаркоме РСФСР. С 1942 г. по 1949 г. выполнял функции первого заместителя наркома финансов РСФСР. В1949 г. был назначен министром финансов РСФСР. На этом посту он проработал почти 24 года. Ему было присвоено персональное звание «Государственный советник финансовой службы II ранга».

 
МФЭИ и МКЭИ в годы Великой Отечественной войны

 

В октябре 1941 г. в условиях резкого ухудшения обстановки на фронте занятия в московских вузах прекратились. 3 ноября 1941 г. Госбанк и Всесоюзный комитет по высшей школе издали приказ об эвакуации института в Саратов, где находился подведомственный Госбанку Саратовский кредитно-экономический институт. ​ В августе 1943 г., после победы под Сталинградом, правительство приняло решение о реэвакуации в столицу учреждений, предприятий и вузов, в том числе и МКЭИ. Новым директором был назначен П.И. Цветков. Значительная часть преподавателей и студентов МКЭИ ушли на фронт.

Судьба МФЭИ, входившего в виде финансового факультета в состав ЛФЭИ, складывалась во время войны тяжело. По решению правительства оба вуза были эвакуированы на Северный Кавказ в Ессентуки, где 130 м​олодых специалистов 2 августа 1942 г. получили дипломы. К концу 1943 г. МФЭИ был возрожден в качестве самостоятельного вуза и через десять лет после переброски МФЭИ в Ленинград вернулся в Москву. Его вновь возглавил Д.А. Бутков, заместителем директора стал Н.Н. Ровинский, ученым секретарем – Л.А. Кадышев. В марте 1944 г. в МФЭИ был создан специализированный Ученый совет для защиты докторских и кандидатских диссертаций. Состав совета был квалифицированным. В нем было 18 докторов и профессоров, в том числе 2 действительных члена АН СССР; 2-члена-корреспондента АН СССР; ведущие ученые МФЭИ - проф. Н.Н. Ровинский, проф. В.П. Дьяченко, проф. Н.А. Кипарисов, проф. Н.Н. Любимов и др.

 Оба московских финансовых вуза всегда оставались небольшими, решали одну и ту же задачу – готовили финансистов для послевоенного восстановления народного хозяйства СССР. В них преподавали одни и те же преподаватели, но их не хватало. Так готовились предпосылки для слияния вузов в один крупный – Московский финансовый институт.   

 Николай Петрович Егорычев

 

Окончил Московский кредитно-экономический институт в 1940 г.

В годы Великой Отечественной войны пошел добровольцем в Красную армию, под Ленинградом был ранен. Участвовал в войне с Японией.

Награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За победу над Японией".

Подвиг
Паши Савельевой​

 

Прасковья Ивановна Савельева окончила Московский кредитно-экономический институт в июне 1940 г. По распределению работала в г. Луцке кредитным инспектором Волынской конторы Госбанка СССР. В годы оккупации принимала активное участие в создании и руководстве Луцким подпольем.

В декабре 1943 г. П.И. Савельева была схвачена фашистами, а в 1944 г. была заживо сожжена во дворе Луцкой тюрьмы.

За мужество и героизм, проявленный в ходе борьбы с фашистскими оккупантами, П.И. Савельева Указом Президиума Верховного Совета СССР была посмертно награждена орденом Ленина.

Постановлением СНК СССР от 13 января 1944 г. № 413 на МФЭИ была возложена задача подготовки офицеров запаса пехоты и финансовой службы.

С помощью кафедры военной подготовки в МФЭИ с января 1944 г. проводились ежегодные ускоренные выпуски военных специалистов-финансистов. Они изучали, помимо уставных учебных дисциплин, учебную дисциплину «Финансовое хозяйство Красной армии».

 

  

В этом здании (ул. Церковная горка, д. 30, в н.в. ул. Кибальчича, д. 1  до сентября 1946 года находились два института  МФЭИ и МКЭИ.

​​​