11 мая 2018 г. в Медиацентре одного из самых современных парков Москвы - «Зарядье» состоялось торжественное открытие уникальной исторической выставки «От куны до биткоина», посвященной истории российского денежного обращения от первых бывших в ходу на территории Древней Руси монет до электронных денег.

 «Мы гордимся тем, что многие преподаватели Финансового университета участвовали в разработке денежных форм и Советского Союза, и России. Сегодня приобщенность Финансового университета к столь важному направлению общественной жизни заключается в том, что мы и по сей день участвуем в формировании истории денежной системы страны. Я уверен, эта выставка будет очень интересна, как старшему поколению, так и подрастающему», - поделился ректор Финансового университета, проф. М.А.Эскиндаров.

Важнейшим событием торжественного дня стало подписание соглашения о сотрудничестве между Финансовым университетом и Государственным автономным учреждением культуры города Москвы «Парк "Зарядье"», в рамках которого предполагается организация и проведение совместных просветительских, образовательных, культурных и развлекательных проектов и мероприятий.

«Для нас это большая честь - участвовать в открытии выставки Финансового университета. И хоть мы и открылись около года назад, для нас первостепенной целью является организация максимально увлекательной и насыщенной культурно-досуговой программы парка. Мы стараемся предоставить максимальный спектр услуг для наших посетителей и гостей города. Для нашего парка выставка «От куны до биткоина» - прекрасная возможность для развития нашей культурной программы с тем, чтобы дать нашим гостям как можно больше впечатлений и эмоций. Мы верим, что эта выставка положит начало нашей большой дружбе с Финансовым университетом», - отметил директор парка «Зярядье», П.С.Трехлеб.

Символическим открытием выставки стало торжественное разрезание красной ленты Михаилом Абдурахмановичем и Павлом Сергеевичем.

z-06.jpg1.jpg
 

Завершением торжества стала экскурсия для всех желающих по вехам истории денежного обращения нашей страны с последующей викториной с уникальными призами по ее итогам для самых внимательных слушателей.

На Руси, как и повсюду, вначале деньгами при обмене служили скот или шкуры животных, например, белки, соболя, куницы и другой «мягкой рухляди», как называли тогда меха. Когда ученые стали выяснять денежно-весовую систему Древней Руси, они столкнулись с трудностями, которые сначала казались непреодолимыми. Прежде всего, поражало воображение многообразие названий монет. Куна? Ну конечно, это куница, шкурка куницы, которая очень высоко ценилась, а особенно на Востоке. Но некоторые ученые все же считали, что куны - это металлические деньги. 25 кун составляли гривну кун. А что такое гривна? Гривной стали называть шейное украшение — ожерелье. Когда появились монеты, ожерелье стали делать из них. На каждое и уходило по 25 кун. Отсюда и пошло: гривна кун.

А знали ли вы, что деньги 1947 г. за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а деньги 1961 г. за их малую величину, сопоставимую с конфетной оберткой, называли «хрущёвскими фантиками»? Нет? Это, а также много других интересных фактов из нашей истории вы сможете узнать из новой выставочной экспозиции.

Торжественное открытие экспозиции стало ярким событием в преддверии празднования векового юбилея Финансового университета и дала старт проведению серии выставок и различных культурно-просветительских проектов, направленных на повышение финансовой грамотности и привлечение внимания к истории финансов нашей страны.

Ждём Вас в Медиацентре парка «Зарядье»​ с 11 по 25 мая!

Адрес выставки: ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1​. Посетить выставку можно бесплатно.

 

​​

​​