22 июня в Финансовом университете в дистанционном режиме состоялось заседание Ученого совета институтов и школ ДПО, которое провела проректор по дополнительному профессиональному образованию Е.А. Диденко.

Были рассмотрены вопросы развития дополнительного профессионального образования на факультетах и департаментах как показатель эффективности выполнения Программы развития Финансового университета до 2030 года (докладчик – проректор по ДПО Е.А. Диденко). Руководители структурных подразделений, реализующих программы ДПО, отчитались о работе за первое полугодие 2021 года и доложили о формировании банка программ для участия в конкурсах на реализацию мероприятий национальных проектов.

В своем докладе проректор по ДПО Е.А. Диденко сообщила, что объем доходов, полученных факультетами от реализации программ ДПО является одним из показателей эффективности деканов факультетов согласно приказу Финуниверситета от 13.12.2020 № 2282/о. При этом в совокупном доходе от реализации программ ДПО в 2020 году вклад факультетов и базовых кафедр составил всего 26,1 млн. руб., тогда как структурные подразделения ДПО Финуниверситета заработали почти 432 млн. руб.

Проректор по ДПО перечислила практики, способствующие успешной реализации факультетами дополнительных профессиональных программ. В частности, это создание в рамках факультетов самостоятельных структурных подразделений ДПО (например, Центр инновационных языковых стратегий Департамента английского языка и профессиональной коммуникации), также возможно создание рабочих групп по реализации дополнительных профессиональных программ и введение должности заместителя декана, отвечающего за направление ДПО.

Реализация факультетами и департаментами дополнительных профессиональных программ может идти через участие в национальных проектах, например, в национальном проекте «Демография». В 2021 году расширилось участие структурных подразделений ДПО, в том числе в составе факультетов, в проекте по обучению отдельных категорий граждан по соглашениям с Центром занятости населения города Москвы. На данный момент в Финуниверситете проходит обучении более 300 чел. по направлениям московской службы занятости.

Е.А. Диденко призвала подразделения ДПО устанавливать контакты с крупными работодателями, что будет способствовать реализации ежегодных корпоративных дополнительных профессиональных программ.

Приоритетным направлением развития всего ДПО на период до 2024 года является участие в крупных федеральных проектах. Одним из таких проектов является федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Данный федеральный проект предполагает обучение в 2021 году не менее 168 тыс. граждан по стране, в 2022-204 гг. данный показатель составляет не менее 125 тыс. граждан ежегодно.

Финансовый университет стал региональным оператором федерального проекта «Содействие занятости» и получил квоту на обучение граждан по Москве (6,3 тыс.чел.), Московская область (1,4 тыс. чел.), по Амурской, Брянской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Смоленской областям, Краснодарскому, Красноярскому, Пермскому краям, Республике Башкортостан (от 100 до 300 чел. в каждом регионе).

Обучение затронет отдельные категории граждан из числа лиц в возрасте 50 лет и старше, женщин, имеющих детей дошкольного возраста и безработных граждан.  Для данных категорий граждан Финансовым университетом предложено 48 дополнительных профессиональных программ, реализуемых в удобном для слушателей формате.

Е.А. Диденко рекомендовала деканам и руководителям департаментов провести работу по подбору потенциальных слушателей из вышеуказанных категорий для их последующего обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» и выбрать программы, по которым они будут обучаться (либо предложить новую программу под группу потенциального заказчика).

В ходе мероприятия были также утверждены дополнительные образовательные программы и вручены Благодарности Ректора Финансового университета заместителю проректора по дополнительному профессиональному образованию А.К. Быкову, начальнику группы по продвижению программ ДПО О.А. Алентьевой и главному специалисту Центра инновационных программ и аналитической работы Е.М. Бурлай.