Экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов в программе "Деньги и биржи" обсудил ситуацию на мировом рынке нефти с преподавателем Финансового университета Леонидом Крутаковым.

— На рынке нефти в среду напряженная ситуация, как и в последние дни. Игроки ждут ключевых событий, которые должны случиться на этой неделе – в частности, телеконференцию министров энергетики «двадцатки». Различные спекуляции, конечно, по этому поводу есть — от полного отрицания возможности договориться до каких-то предположений по сокращению добычи. Реальная ситуация на нефтяном рынке говорит о падении спроса из-за эпидемии. Вот в Индии сегодня на 70% снизилось потребление энергоносителей, в США падает добыча. Обсудим, чего ждать игрокам, какие сюрпризы могут преподнести министры энергетики. Ожидания самые различные от того, что может случиться: кто-то называет эти возможные договоренности потенциальной ОПЕК++, то есть должны присоединиться все страны, основные игроки нефтяного рынка — и Норвегия, и Канада, кто-то говорит о Бразилии. Что вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, что эти самые разнонаправленные ожидания отражают, в принципе, ситуацию сегодняшнего рынка. Если говорить о самой сделке, то я думаю, конечно, что, во-первых, как бы это было изначально обозначено и Россией, и, как ни странно, Саудовской Аравией, что сделка чисто в рамках ОПЕК+, без присоединения других производителей невозможна, подразумевались США, естественно, Бразилия, названные Норвегия и Канада. Мало того, вы совершенно точно отметили, что и Норвегия заявила о готовности к сокращению, и Бразилия заявила о готовности сократить добычу. И падение в США произошло, мало того, прогнозируется на этот год падение в 1,6 млн баррелей в сутки.

— Им фактически просто подписать надо каким-то образом? Хотя непонятно, как, на каком уровне они это будут подписывать, потому что все-таки нефтяные компании независимы в Америке.

— Это же такая условная независимость. Мы же прекрасно понимаем, что рынок энергоносителей, вообще энергорынок, носит политический характер и характер безопасности любого государства. И долгое время, мы помним, например, что американские компании существовали в форме международного нефтяного картеля, который диктовал всему миру, это не мешало им. Мало того, до недавнего времени законом был запрещен экспорт нефти из США, абсолютно их никак не смущало, что компании являются частными. Поэтому вопросы регулирования нефтяного рынка настолько сложны, настолько запутаны с момента перехода от картельного ценообразования к биржевому и спотовым поставкам, что разбираться в них… Разбираются многие специалисты, но так до конца и не разобрались. Неслучайно ни одному еще аналитику и прогнозисту не удалось предсказать скачок или падение цен нефти.

— Ключевой вопрос: что должно произойти, чтобы это устроило Саудовскую Аравию и, конечно, Российскую Федерацию? На что мы согласимся, на что подпишется Саудовская Аравия?

— То, что мы сейчас слышим — озвучиваемое как Россией, так и Саудовской Аравией, и все эти твиты Трампа, — это всего лишь предпродажная подготовка, подготовка к сделке. И всегда на уровне подготовки все озвучивают максимальные требования, в том числе требование Саудовской Аравии — абсолютно, на мой взгляд, мошенническое: давайте сокращать, но сокращать от текущего уровня. Она, по крайней мере, на декларативном уровне нарастила на 3 млн баррелей в день и теперь предлагает эти же 3 млн и сократить. Это была имитация роста добычи. Производственные возможности Саудовской Аравии ограничены 10 млн. б/д, любое превышение этих объемов требует дополнительных инвестиций и времени на разворачивание новых добывающих мощностей. Весь экспортный прирост Саудовской Аравии обеспечивался за счет резервов и сокращения внутреннего потребления.

Именно Саудовская Аравия обвалила рынок товарными интервенциями и открытом демпингом.

Это не было спонтанным действием. К подрыву сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия готовилась заранее. Были создали огромные запасы нефти в Японии и Роттердаме, зафрахтованы танкеры, которые сегодня используются как дополнительные хранилища нефти. Именно эти запасы позволили саудитам резко нарастить в марте поставки нефти на мировой рынок.

Я думаю, что сейчас будет достигаться какая-то паритетная сделка. И она будет достигнута хотя бы потому, что нефтяному рынку существовать в нынешнем его виде осталось немного. Как наше Минэнерго прогнозировало, до полного заполнения всех резервных мощностей остался месяц-полтора, ОПЕК говорит - до конца второго квартала. Как только заполнены будут все резервы, государственные и коммерческие, как в Китае, так и в США, после этого избыток нефти, который сегодня образовался из-за падения спроса, просто проломит все возможные преграды фондового рынка и снесет все возможные конструкции, то есть мы увидим глобальный коллапс мирового рынка. И это, конечно, никому не надо. Все это понимают, все этого боятся. Поэтому сделка вынужденная. Это как после Тридцатилетней войны в Европе сели все и поняли, что воевать-то невозможно, надо вот создавать — тогда появился тот самый Вестфальский мир.

— То есть сделка неизбежна? На какие параметры вы ориентируетесь?

— Я думаю, что, наверное, это будет 10 млн баррелей — это звучало и из уст президента России, это уже в последнее время появляется со стороны Саудовской Аравии. Это тот объем, который должны сократить страны сделки ОПЕК+. И я так понимаю, что надо говорить о порядка 5 млн баррелей в день со стороны стран, которые не входят — Норвегия, Канада, Бразилия, США. Вот я думаю, что где-то так в этих параметрах сделка и будет заключаться.

Источник: Радиостанция "Коммерсантъ FM"