Прославленный вуз знаменит своими выпускниками, в числе которых многие российские законодатели и министры

Московский финансово-экономический институт открылся 1 марта 1919 года. Сегодня он стал Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации и находится на 14-м месте общего рейтинга российских вузов. В нём учатся 50 тысяч человек и работают три тысячи преподавателей. 1 марта выпускников, сотрудников и партнёров университета ждёт праздник в Кремлёвском дворце, а 5 марта на торжественном заседании учёного совета вузу и его сотрудникам вручат государственные и правительственные награды.

Главная гордость — выпускники

Накануне юбилея корреспонденты «Парламентской газеты» побывали в университете. Нас встретил ректор Михаил Эскиндаров, который окончил Финансовый институт в 1976 году и, пройдя в нём все ступени карьеры, возглавил вуз в 2006 году.

В 70-х годах наиболее популярным был факультет международных экономических отношений — на него принимали по рекомендации райкома комсомола и школы, остальные факультеты считались менее престижными, рассказывает ректор. «Как тогда относились к банковскому работнику? Сидит такой несчастный бухгалтер, считает что-то», — улыбнулся Эскиндаров.

И хотя после Великой Отечественной войны вуз поступательно развивался и выпускал знаменитых государственных деятелей, настоящий расцвет начался в 90-х, когда постсоветскому пространству потребовались тысячи квалифицированных банкиров, страховщиков, налоговиков, а тот же факультет международных экономических отношений уже имел наработки ведения дел в условиях капитализма. В 1992 году институт получил статус академии при Правительстве Российской Федерации, а в 2010 году академия стала университетом, присоединив к себе четыре других крупных вуза с их филиалами.

Сегодня Финуниверситет предлагает более 130 программ бакалавриата и свыше 100 — магистратуры. Поскольку экономика во всём мире, в том числе и в России, — сфера достаточно изменчивая, факультеты переформатируют, появляются новые профили, например в университете стали готовить специалистов по финансовым технологиям. Важнейшая цель — не набрать как можно больше абитуриентов, а выпустить людей, которые станут востребованными и будут работать по специальности, подчёркивает ректор.

Главной гордостью университета остаются его выпускники, рассказывает Михаил Эскиндаров, называя известные всей стране имена. Из стен вуза вышло немало членов Правительства, в том числе восемь министров финансов, среди которых Владимир Пансков, Борис Фёдоров и действующий министр и первый вице-премьер Антон Силуанов. Здесь учились сенаторы Николай Журавлёв и Владимир Лебедев и депутаты Госдумы Сергей Жигарев, Надежда Максимова, Дмитрий Свищёв и Валерий Елыкомов.

«Учились очень хорошо, добились успехов, авторитетные люди. Сегодня с удовольствием бывают в университете, принимают участие в его жизни», — отзывается ректор о парламентариях. Например, Дмитрий Свищёв, возглавляющий российскую Федерацию кёрлинга, вдохновил студентов Финуниверситета на занятия этим видом спорта, и недавно они выиграли международное первенство по кёрлингу среди студенческих команд.

Занятия в Счётной палате

Учился в Финансовой академии и глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. В 2001 году его назначили аудитором Счётной палаты, и хотя у него уже был богатый опыт административной и управленческой деятельности, он решил, что без дополнительных теоретических знаний не обойтись.

Сенатор рассказал: «Пришёл я тогда к председателю Счётной палаты Степашину Сергею Владимировичу, сказал, что хочу поступить в Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, и попросил поддержать. Он разулыбался, и я спросил, что же здесь смешного. Оказалось, что он вместе с пятью коллегами уже учится в академии». Сергей Рябухин присоединился к группе, занятия которой часто проходили прямо в Счётной палате. По словам сенатора, он благодарен вузу не только за фундаментальны знания, но и подготовку в сфере новых технологий.

Как живут студенты

Новым технологиям в Финансовом университете уделяют особое внимание. «Преподают интересно, лекции часто проходят в форме диалогов, много интерактивных занятий. Например, мы используем электронные ресурсы, чтобы соревноваться — кто быстрее среагирует и правильно ответит», — рассказывает первокурсник международного экономического факультета Иван Мороз.

«Главное в нашем вузе — забота о студентах», — делится третьекурсница Екатерина Арестова. Она хочет работать в сфере аудита, а в Финансовом университете можно рассчитывать на стажировки и помощь в трудоустройстве — для этого работает управление планирования и развития карьеры. Есть и базовые кафедры крупнейших консалтинговых компаний, которые ежегодно принимают на работу примерно 150 выпускников вуза. А главное — студентов слышат. В разных корпусах регулярно проводят «час ректора», и любой желающий может напрямую пообщаться с руководителем Финуниверситета.

Есть здесь и уникальный музей финансов, экспозицию которого собрали к столетию революции — все экспонаты периода 1917-2017 годов. Например, банкноты времён Гражданской войны, когда свою валюту выпускал каждый регион и каждый его правитель, приходящий к власти даже на несколько месяцев, рассказала сотрудник музея Наталья Чиркова. «Только в Житомире всего за два года было отпечатано 118 видов денег!» — воскликнула она и добавила, что почти все предметы в музее собраны усилиями сотрудников Финансового университета и его выпускников, которые никогда не забывают о своей альма-матер.

Источник: Парламентская газета

Фото: Игорь Самохвалов