Garkusha_NB Life.jpgЭксклюзивное интервью в рамках культурного форума «Точки роста», который прошел на днях в Тюмени, NB Life дала Наталья Сергеевна Гаркуша, доктор педагогических наук, директор Агентства проектного управления Финансового университета при Правительстве РФ. Она рассказала, в чем преимущества проектного управления, с помощью которого сегодня хотят модернизировать сферу культуры.

– В чем преимущества проектного управления? Чем оно отличается от процессной деятельности?

– Не могу сказать, что проектное управление – это что-то новое и необычное, то, чего никогда не было. Так или иначе элементы проектных технологий всегда использовались при управлении сложными процессами.  

Конечно, в бизнес-сообществе оно распространено больше, потому что проектное управление сосредоточено на конечных результатах, в том числе на экономических выгодах. К сожалению, в госсекторе деятельность в большей степени направлена на процесс, и видимые конечные результаты мы замечаем опосредованно. Собственник же бизнеса ориентирован на быстрейшее получение результатов и дивидендов и, если сравнивать с госсектором, где нет личной выгоды, разный подход к управлению очевиден.

Никто не говорит, что процессное управление – это плохо, здесь есть свои технологии и методики. Но проекты – это всегда развитие, точка роста и поиск новых механизмов и результатов. Это рождение нового продукта, что трудно проработать в текущей деятельности. Сейчас, когда президент РФ майскими Указами 2018 года ставит новые амбициозные цели во всех сферах экономики, нужно понимать, что для их реализации нужна новизна и без проектного управления здесь никак. Проект – всегда обладает новизной, уникальностью механизмов или результатов, ограничен по времени и не зависит от иных ресурсов.

– Кто должен инициировать проекты? Способны ли на это госслужащие? 

– Человек способен на многое. Самое главное – перестроить мышление. Сформировать проектное мышление чиновников и исполнителей сложно, но это необходимо сделать, чтобы выстроить работу на результат.

Печально, но часто мы смотрим на количественную сторону выполнения задач. Например, вовлечение людей, их общая численность и т.д. При этом проекты в государственном секторе должны быть направлены, в первую очередь, на качественные изменения, в том числе, развитие личности. Как в проекте заложить такие показатели, чтобы измерить качественные изменения? В этом вся сложность. Всем, кто включается сегодня в реализацию национальных, федеральных, региональных проектов – необходимо переосмыслить свою деятельность, изменить мышление, научиться инициировать и успешно реализовывать проекты в рамках профессиональной деятельности, это сложно, но возможно.

– Какие знания для этого необходимы госслужащим?

– Безусловно, у каждого – разный уровень подготовки. Если было получено бизнес-образование, а оно заточено на то, чтобы переформатировать человека на получение результата, это одно. А если специалист долгое время работает в процессном управлении и занимает высокие должности – это другое, обучаться сложнее, приходится менять себя, зачастую это связано с развитием личностной компетентности. Важно понимать, что сегодня без изменения себя невозможно работать в проектных командах. Есть конкретные инструменты и методы, которые нужно знать и уметь применять, чтобы успешно организовать проектную деятельность и достигнуть цели проектов.

– Можно сказать, что это внедрение бизнес-модели в работу госслужащих?

– В какой-то степени, да, но бизнес-модель – это инструмент проектирования и планирования прежде всего бизнес-процессов, которые направлены на поиск наиболее эффективных решений в извлечении прибыли.  В государственном секторе, учитывая, что реализуются разные типы проектов: социальные, экономические, технические, организационные, цель проектов направлена чаще не на извлечение прибыли, а на получение социально-экономических эффектов. 

– Есть ли удачные примеры реализации проектного управления в госсекторе?

– Их достаточное количество. Но первопроходцем является Белгородская область. В 2010 году Евгений Савченко, который является губернатором территории уже четверть века, инициировал внедрение проектного управления. И сегодня в этом регионе в разной стадии реализации, включая успешно завершенные, находятся около 4 000 проектов, они связаны с разными сферами деятельности. Это системная работа на всех ступенях государственного управления, от уровня госорганизаций, органов местного самоуправления до исполнительных органов государственной власти субъекта. Один из последних успешно реализованных проектов Белгородчины – «Культурный регион», который стал победителем Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT», его итоги подведены 10 октября 2018 года.

– Поделитесь впечатлениями от нашего города.

– За последние годы я практически проехала всю страну. Я третий раз в Тюмени, конечно, здесь есть своя специфика. Когда мы только начали внедрять проектное управление в госсекторе, приходилось сталкиваться с большим сопротивлением чиновников. Но когда я приехала в Тюмень, реакция была потрясающая. Надо – значит, меняемся! Это единственный регион, который был готов к изменениям и активно внедряет проектное управление в различные сферы.

 

Источник:  NB Life