В столичных университетах стартует приемная кампания – 2018.

Как не ошибиться с выбором профессии, кто будет востребован на рынке труда через пять лет и на что обратить внимание при выборе вуза, рассказали эксперты в эфире сетевого вещания «ВМ».

Смотрите видео круглого стола на сайте "Вечерней Москвы" >>>

Два ключевых показателя, на которые в первую очередь смотрят абитуриенты и их родители, - позиция университета в престижных рейтингах и востребованность той или иной специальности на рынке труда. В лидерах по трудоустройству в этом году – Московский государственный университет имени Ломоносова, Московский государственный институт международных отношений, а также Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

85 процентов наших выпускников находят работу практически сразу, – утверждает ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. – Остальные 15 – это, как правило, ребята, продолжающие обучение, ушедшие на военную службу или решившие посвятить время семье. Еще одним важным моментом, которым часто интересуются поступающие, являются заработные платы выпускников. Так, наши воспитанники уже в первый год работы могут рассчитывать в среднем на доход в 54 тысячи рублей.

Современные специальности

Не последнюю роль играют востребованность конкретной сферы деятельности и наличие запроса на специалистов определенной категории. Так, по мнению Михаила Эскиндарова, в лидерах среди наиболее популярных направлений подготовки остается инженерная область.

Не меньшим спросом пользуются квалифицированные финансисты и экономисты, – считает ректор. – По отдельным факультетам конкурс прошлого года доходил до 17-19 человек на место. Особый интерес ребята проявляют, например, к финансово-экономическому факультету. По традиции уверенно себя чувствуют и выпускники факультета международно-экономических отношений.

Однако современные условия задают темп – необходимо быстро меняться в соответствии с изменением ситуации на рынке. И то, что пользуется спросом сегодня, через пять лет – когда студенты целенаправленно займутся поиском работы – может оказаться за бортом. В то же время  на место классических направлений приходят новые профессиональные отрасли.

Меняются технологии, вмешивается цифровизация, – говорит Михаил Эскиндаров. – А потому, чтобы успевать за тенденциями, мы меняем учебные программы, вводим новые дисциплины и профили. Например, на финансово-экономическом факультете мы открыли программу «Финансовые технологии в бизнесе». Немаловажное значение имеет регулярный опрос наших выпускников на предмет новых трендов и течений. Исходя из его результатов  на одних направлениях количество выпускников сокращается, на других-  наоборот, растет.

Готовим кадры со школьной скамьи

Но в XXI веке не только абитуриенты стремятся попасть в лучшие вузы, но и сами университеты буквально  охотятся  за молодыми талантами. Налаживается сотрудничество со школами, проводятся профильные олимпиады, организовываются дистанционные курсы по подготовке.

Все начинается еще в школе, – объясняет проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Кира Артамонова. – Ежегодно мы проводим большую ноябрьскую конференцию, в ходе которой школьники могут в стенах нашего вуза пообщаться с ведущими экспертами и специалистами, расспросить их о некоторых особенностях интересных им профессий и узнать что-то новое для себя. А для подготовки к олимпиадам мы организовываем образовательные программы для школьников  в  УОК «Лесное озеро». Ребята знакомятся с департаментами и факультетами, разговаривают со студентами и  выпускниками, прослушивают целый курс по определенным предметам. Кроме того, в прошлом году мы открыли собственный лицей при университете, набор в который ведется уже с 10-го  класса.

От теории к практике

Еще одно требование времени – практическая ориентированность высшего образования. Работодателям уже давно недостаточно просто теоретических знаний молодых соискателей. Чтобы зацепиться в профессиональной сфере, необходимые навыки приходится приобретать со студенческой скамьи.

В ведущие вузы поступают те ребята, которые со школы привыкли успевать везде и всюду, – считает Кира Артамонова. – Так что учиться на отлично, петь в хоре и при этом работать- вполне реально. Мы стремимся предоставить места для стажировок, практик и дальнейшего трудоустройства абсолютно всем студентам. Хотя для лучших, разумеется, особые преференции.

Обучение иностранных студентов в стенах российских вузов – особая тема для обсуждения. Это мало того что существенно влияет на рейтинги и востребованность университета, так еще и носит определенную культурно-духовную составляющую. Как правило, набор иностранцев ежегодно проходит по квотам, выделяемым правительством государства. И интерес к российским дипломам у абитуриентов из-за рубежа нешуточный.

Из 50 тысяч наших студентов 1400 – иностранцы, – рассказывает заместитель начальника Управления по работе с абитуриентами и довузовскому образованию Финансового университета Светлана Тагиева. – На 160 квот в год, выделенных правительством, мы получаем около двух тысяч заявок. Часть ребят поступают на факультет, обучение на котором идет полностью на английском. Для тех, кто предпочитает русские программы, есть подготовительный факультет, где в течение года студенты занимаются языком.

Творческий подход и руководство к действию

Каждый, кто жил полноценной студенческой жизнью, в первую очередь вспоминает далеко не лекции и семинары. Внеаудиторная деятельность университетов – не менее важная составляющая образования. В рамках конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований нередко проявляются настоящие таланты.

Внеаудиторную работу у нас организует целое студенческое управление, – говорит Светлана Тагиева. – Около десяти клубов по интересам, более двадцати мероприятий в год – у ребят есть все возможности для творческой самореализации.

Для того, чтобы сохранять свою конкурентоспособность, университетам приходится задумываться и о бытовых моментах. И одним из главных преимуществ является наличие собственного общежития. Следует отметить, что в последние годы большая часть вузов предоставляют комнаты всем студентам, обучающимся на бюджетной основе.

Достаточно написать заявление в специальную комиссию, и место ваше, – объясняет Тагиева. – Наши общежития расположены у каждого учебного корпуса, благодаря чему студентам не приходится постоянно ездить через весь город. А при наличии свободных комнат мы готовы рассматривать заявления даже от контрактников.

И все же, какими бы ни были рейтинги, что бы ни прогнозировали футурологи касательно будущего рынка труда, для полноценной профессиональной самореализации выбирать нужно то, что нравится. Современные школьники, благодаря широко развитым в столице профориентационным программам, имеют все возможности для того, чтобы как можно раньше определиться с приоритетами.

На днях открытых дверей наши гости могут пройти специальный профориентационный тест, – говорит Кира Артамонова. – Его результаты – неплохое руководство к действию. Ведь они определяют как уже имеющиеся сильные стороны, так и ту сферу деятельности, в которой выпускнику будет наиболее интересно. А это уже существенный шаг к профессиональному успеху в будущем.

Источник: Вечерняя Москва