фото с мероприятия31 мая 2018 года в Финансовом университете при Правительстве РФ состоялось открытие созданной по инициативе Банка России юрисдикции XBRL. Эта организация будет заниматься развитием и внедрением международного стандарта бухгалтерской и статистической отчетности на российском рынке некредитных финансовых организаций (НФО), а в дальнейшем и на других площадках.

На заседании Наблюдательного совета юрисдикции XBRL, регулирующего деятельность центра, был рассмотрен план работы: создание рабочих групп по направлениям, сертификация вендоров, аутсорсинг услуг, создание площадки для тестирования приложений для вендоров и др. Предстоит технологическая и образовательная реализация.

Юрисдикция создана на базе открытой осенью 2017 года кафедры XBRL Финансового университета при правительстве РФ. В ходе презентации юрисдикции Владимир Масленников, проректор по научной работе, отметил, что их университет хоть и один из старейших в России, но старается быть на рубеже новых технологий, в том числе и финтеха, готовить передовые кадры для бизнеса. Поэтому открытие кафедры и юрисдикции – очередной шаг вперед.

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России, отметила: «Когда мы стали мегарегулятором финансового рынка, мы поняли, что надо улучшать нашу статистику, создавать лучшие возможности для сбора и обработки данных». Переход на международный формат деловой отчетности XBRL является одним из ключевых проектов Банка России. Регулятор вводит его для сбора и обработки надзорно-статистической и бухгалтерской (финансовой) отчетности НФО.

По мнению экспертов стран, где данный формат уже используется (например, страны Большой двадцатки), использование XBRL позволяет повысить достоверность и качество отчетных данных, исключить их избыточность и дублирование, регулятору более оперативно и точно выделять нужные срезы информации и проще структурировать ее.

Но недостаточно закончить внедрением формата в финансовых организациях, надо подключать его к цифровой экономике, в т. ч. к сбору статистики Росстатом, поэтому вскоре предстоит использовать XBRL за пределами финансового сектора.

Джон Тернер (John Turner), Chief Executive Officer, XBRL International, отметил огромную скорость изменений технологической среды, усложнение общества, из этого следует необходимость усложнения и регуляторики, это закономерный эволюционный процесс. Стандартизация отчетности, переход на единые цифровые форматы – мегатренд по всему миру. Важно также учитывать снижение расходов на соблюдение регуляторных требований: чем лучше разработан стандарт – тем точнее информация и меньше расходы. 800 млрд долларов – такова цена расхождений данных между национальным и международным уровнями.

Планами диджитализации экономики с использованием в т. ч. формата XBRL и разработок юрисдикции поделились представители различных министерств РФ:

Алексей Козырев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, рассказал, что сейчас к системе обмена данными в России подключено 14 тысяч систем, совершающих 70 миллиардов транзакций-передач информации в год. Это государственные, региональные, муниципальные уровни власти, банки, другие системообразующие формы. «Мы контролируем попадание, но не содержание данных, потому одна и та же информация дублирована в разных ведомствах. Поэтому нужна комплексная концепция обработки данных», – отметил спикер. Представитель министерства выразил готовность взаимодействовать с юрисдикцией.

Азер Талыбов, заместитель министра экономического развития РФ, поторопил: «Нет времени, надо произвести скачок». Т. к. данные – это ресурс для принятия управленческих решений, а они зависят от качества первичных данных – поэтому, безусловно, остро необходима цифровизация экономики. По словам спикера, в мире этот процесс происходил дольше, постепенно, а России предстоит наверстывать упущенное, т. к. цена вопроса внедрения значительна: по оценке ведомства, предприниматели России тратят 6 миллиардов часов в год на работу с отчетностью. Цель – создание такой системы, при которой данные будут автоматически собираться и отправляться.

Елена Чернякова, директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов РФ, отметила, что не только сбор, но и первичные данные должны формироваться по-новому. Выбор формата взаимодействия – в т. ч. вопрос цены. «Сколько бы мы ни развивали центры компетенции, юрисдикции и прочие центры, прежде всего это затраты бизнеса».

После презентации состоялся круглый стол «Опыт внедрения XBRL в НФО и в реальном секторе экономики». Участники реального сектора – «Московская Биржа», НПФ «Сбербанк», «СургутНефтегаз» и другие – поделились опытом, преимуществами и проблемами перехода на новый формат. Zaim.com подробно писал об этом здесь.

Станислав Короп, заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России, пояснил позицию Банка России по программному обеспечению: «У нас два конвертора, мы будем их поддерживать недолго, это вообще не наша задача. Доводить их до идеала тоже не собираемся, рынок сам должен взаимодействовать с вендорами. Крупным организациям точно так или иначе придется разрабатывать внедрение самостоятельно».

Итак, в экономике России планируется глобальный и быстрый переход к единому формату формирования, передачи и формирования данных на базе XBRL как части реализации диджитализации правительства и бизнеса. За темой следит Анна КОТЕНКО

Читайте подробнее на Zaim.com