В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Национальные интересы в эпоху многополярности: экономический аспект» ВИДЕО МЕРОПРИЯТИЯ НА САЙТЕ МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ" >>>

Эксперты обсудили вопросы современного мироустройства, обеспечения глобального мирного сосуществования, соблюдения международного права, деполитизации экономического взаимодействия. Особое внимание было уделено теме национальных интересов России.

В рамках круглого стола была представлена книга, подготовленная экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации «Многополярность: институты и механизмы согласования национальных интересов». В ней анализируется широкий круг вопросов, связанных с содержанием понятия многополярности, его трактовкой истеблишментом и интеллектуальным сообществом стран «золотого миллиарда» и развивающихся экономик. Рассматривается трансформирование современной системы регулирования и согласования национальных интересов, возможность развития новых форм и уровней межгосударственного взаимодействия.

В ходе круглого стола директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Виктория Перская, соавтор книги, отметила: «Многополярность надо рассматривать не как полюса, а как центры полей взаимодействия. Базовые акторы многополярности – национальные государства, но не как нации, а как институты, выражающие интересы социума, проживающего на суверенной территории. С момента Вашингтонского консенсуса в 1992 году крен пошел на американоцентристскую глобализацию, которая рассматривалась как всемирное стирание границ. В книге мы рассматриваем тот факт, что в настоящее время «маятник» качнулся в другую сторону».

По мнению эксперта, монополярность привела к социально дифференцированному уровню доходов и обеспечила формирование трехуровневого мирового хозяйства. Первый уровень, которого – страны «семерки», аккумулирующие у себя интеллектуальный потенциал и финансы.  Второй уровень – страны-реципиенты. Третий уровень – страны сырьевого сектора или страны поставщики ресурсов, причем как трудовых, так и природных. Пирамида скрепляется так называемой вертикальной кооперацией, глобальными цепочками стоимости. Акторами глобализации выступают транснациональные корпорации. Пространственная же кооперация между хозяйствующими субъектами, построенная на объединении в единую территорию, которая имела место в Советском Союзе, стала постепенно уходить на задний план и отмирать.

Перская отметила: «Даже для США уровень неравенства в крупных городах сегодня составляет 40-42%, а для мелких городов он достигает 60%. Это высочайшая степень социальной напряженности».

Председатель Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеполитической деятельности ТПП РФ, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрей Спартак отметил: «Про кризис глобального управления в научном и экспертном сообществе говорят уже много лет. Глобальные институты сегодня менее эффективны, слишком велика разница интересов и ожиданий участников этих институтов, многие, такие как Китай, вышли на качественно новый уровень. Пекин открыто говорит о том, что готов выйти на авансцену мировой политики. В этой связи размышления о том, что может прийти на смену глобальному управлению – очень важный вопрос».

По мнению эксперта, сегодня национальные государственные интересы имеют очень большое значение, особенно если хорошие экономические предпосылки. Современные технологии делают страны более самодостаточными в плане принятия решений о размещении у себя тех или иных производств. Четверная промышленная революция, которая сейчас разворачивается, приведет к системным последствиям для глобализации в том виде, в каком мы ее привыкли представлять».

Главный директор по финансовым исследованиям, руководитель Департамента финансового анализа Института энергетики и финансов Михаил Ершов полагает, что «со временем актуальность книги «Многополярность: институты и механизмы согласования национальных интересов» будет только возрастать. Национальные интересы  всегда были у всех участников международных отношений. И они могут радикально отличаться от той системы взглядов, которую нам пытаются навязать. В этом смысле Россия должна рассматриваться не как объект, который используется другими для их целей, а как системообразующий субъект в международной системе отношений, от действия которого будет зависеть баланс в мире и формирование новых источников развития этого мира».

Участники дискуссии пришли к выводу об исчезновении старого миропорядка, который строился на сосуществовании двух мировых систем - социализма и капитализма, а затем однополярного мира. Эксперты пришли к выводу, что задача обеспечения национальных интересов в процессе глобализации достаточно трудная. По их мнению, ситуацию разбалансировали так называемые «гибридные войны» и главной задачей сегодня стало недопущение их перерастания в глобальную катастрофу.

Источник: Infoshos.ru